Парламент • 28 Мая, 2020

В Сенате презентована Концепция внешней политики Казахстана на 2020-2030 годы

24 раз показано

Сегодня под председательством Мухтара Кул-Мухаммеда состоялось заседание Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности, где представлена новая Концепция внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

C докладами выступили Первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев и Вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев.

Шахрат Нурышев ознакомил сенаторов с основными направлениями, целями и задачами внешней политики страны на предстоящее десятилетие.

 «Новая Концепция сохраняет преемственность базовых принципов внешнеполитического курса, заложенных на заре Независимости Первым Президентом страны – Елбасы Н.А. Назарбаевым. Внешняя политика Казахстана по-прежнему зиждется на принципах многовекторности, сбалансированности, прагматизма и защиты национальных интересов. Ее эффективность доказана временем», - отметил Заместитель министра иностранных дел. 

Внешнеполитический курс, традиционно направленный на укрепление Независимости, международного и регионального сотрудничества, согласия и безопасности, будет также фокусироваться на экономическом векторе развития. Это позволит усилить меры по привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику страны, а также расширить внешние рынки для казахстанского экспорта через снижение тарифных и нетарифных барьеров.

 й

Содокладчик Кайрат Торебаев остановился на основных направлениях развития внешней торговли страны, обозначенных в проекте Концепции государственной программы развития торговли на 2021-2025 годы. Он также подчеркнул важность обеспечения безбарьерного движения товаров между странами ЕАЭС для развития региональной торговли. По его словам, использование инструментов экономической дипломатии поможет стране продвигать свои товары на мировых рынках.

В ходе заседания сенаторы поднимали актуальные вопросы внешней политики, в том числе вопросы регулирования водных ресурсов трансграничных рек, ракетно-космического комплекса «Байтерек», а также организации пребывания граждан страны из зарубежа в период пандемии.

Последние новости

Похожие новости