Экономика • 29 Мая, 2020

В Казахстане планируется сдать крупнейший в Центральной Азии гостиничный комплекс

1001 раз показано

Председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Дастан Рыспеков сообщил о важных мерах господдержки туристской отрасли и продвижении внутреннего туризма Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

— Возвращаясь к вопросам реализации Государственной программы, которая была утверждена 31 мая 2019 года, хотелось бы отметить позитивные достижения за прошедший период.
Основополагающим направлением деятельности в рамках данной программы является обеспечение туристских зон необходимой инженерной, коммуникационной и транспортной инфраструктурой. В этой части совместно с акиматами областей при поддержке правительства обеспечено финансирование из республиканского бюджета 44 проекта на общую сумму 51,5 млрд тенге, — подчеркнул Рыспеков.
Спикер отметил, что ни разу за прошедшие годы инфраструктура в отдельные туристские зоны не финансировалось на таком приоритетном уровне, за исключением курорта Боровое, где имелась отдельная программа развития. Наличие инфраструктуры, по словам Дастана Рыспекова, позволяет привлекать инвесторов для строительства качественных туристских объектов. К примеру, в Мангистауской области за счет государства построены автодороги, сети водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения к пляжным зонам побережья Каспийского моря в городе Актау — на общую сумму 17,8 млрд тенге.

— В результате в середине текущего года планируется сдать самый большой в Центральной Азии гостиничный комплекс курортного типа на 500 номеров, с большим уличным и впечатляющих масштабов волновым бассейнами, а также современным аквапарком на его территории. Объем инвестиций составляет 60 млрд тенге. И это только начало. Любой инвестор может участвовать в освоении готовых площадок под строительство отельных комплексов, — сказал Рыспеков.

Последние новости

Похожие новости