Правительство • 02 Июня, 2020

Вопрос занятости имеет первостепенное значение — А. Мамин

1 раз показано

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход реализации государственной программы «Еңбек». Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

С докладами выступили министр труда и социальной защиты населения Б. Нурымбетов, акимы Костанайской области — А. Мухамбетов, Кызылординской области — Г. Абдыкаликова, Мангистауской области — С. Трумов, г. Шымкента — М. Айтенов.

В рамках реализации всех государственных программ в текущем году планируется охватить мерами занятости 1 млн 220 тысяч человек, из них 600 тысяч человек – по госпрограмме «Еңбек», 255 тысяч человек — по «Дорожной карте занятости-2020», 364 тысячи человек — госпрограммам «Нұрлы жол», «Цифровой Казахстан», «Нұрлы жер», ДКБ-2020 и другие.

Госпрограмма «Еңбек» включает меры по микрокредитованию стартап-проектов, расширению бизнеса, обучению дополнительной специальности, трудоустройству на социальные рабочие места, переселению из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные и др. На эти цели в ней предусмотрено 176 млрд тенге. С начала года для участия в программе обратилось свыше 260 тысяч человек, из них 184 тысячи человек — более 70% — к настоящему времени трудоустроено. 

Премьер-Министр подчеркнул, что занятость является ключевым приоритетом, особенно в нынешних условиях восстановления экономики и бизнеса.

«Мы пережили сложную ситуацию. Чрезвычайное положение и карантин действовали в течение двух месяцев. Предприятия и бизнес не работали. В настоящее время идет процесс восстановления экономики. В рамках этой работы был принят пакет антикризисных мер и комплексный план, направленный на оживление экономики, сохранение и создание рабочих мест. Мы должны обеспечить людей работой, постоянным доходом, тем самым улучшить их благосостояние. Поэтому вопрос занятости сейчас имеет первостепенное значение для всех нас», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства отметил хорошую динамику реализации мер поддержки занятости в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской, Павлодарской областях. Отстающими названы Шымкент, Актюбинская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области. 

«Это показатель недостаточной работы акиматов, надо срочно принять меры по этим направлениям. Все инструменты поддержки занятости имеются, необходимо их активно применять. По этому вопросу мы будем вести постоянный и системный контроль. По итогам полугодия вопрос занятости будет рассмотрен на расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства», — сказал А. Мамин. 

Премьер-Министр поручил принять конкретные меры по активизации занятости по всем государственным программам.

Последние новости

Похожие новости