Казахстан • 02 Июня, 2020

О соблюдении прав детей в Республике Казахстан

21 раз показано

Казахстан в полной мере выполняет свои обязательства по реализации международно-правовых стандартов в обеспечении детского благополучия.

Казахстанское общество строит такой мир, в котором всех детей любят и уважают, их права защищаются без какой-либо дискриминации.

Конституция Республики Казахстан, Конвенция о правах ребенка, национальные законы являются правовой основой развития сферы. Деятельность государства по продвижению ценностей, несущих уважение к детям, становится более последовательной. За прошедшие пять лет детское население в стране выросло на 12%. За это же время в результате специальных программ младенческая смертность уменьшилась на 11%, на 20% увеличилась сеть детских садов, на 10% сократился контингент воспитанников детских домов.

С 2008 года Министерством образования и науки выпускается ежегодный Доклад о положении детей в Республике Казахстан, в нем затрагиваются вопросы демографии, обеспечения здоровья, образования и социальной поддержки детей.

В 2019 году государством предприняты действенные шаги по улучшению качества жизни ребенка. Утверждена Государственная программа развития образования и науки на 2020–2025 годы, в которой стоят задачи по совершенствованию системы защиты детства. Впервые планируется внедрить Индекс благополучия детей - целостную национальную систему мониторинга всех аспектов казахстанского детства.

В Докладе отражено соблюдение принципа «помощи государства», по которому государство помогает семьям с детьми, нуждающимся в помощи. С целью снижения семейного неблагополучия вводится медико-социальный учет детей и семей, создаются Центры поддержки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проблема повторного сиротства решается через обязательную подготовку потенциальных приемных родителей и регламентирование деятельности организаций по оказанию содействия в устройстве детей-сирот.

В Докладе отражена деятельность по соблюдению принципа «наилучшего обеспечения интересов ребенка», по которому действия взрослых должны максимально руководствоваться интересами ребенка. Так, усилена ответственность за преступления против половой неприкосновенности ребенка, расширены функции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Не допускать факты пыток и унижающих достоинство ребенка деяний – дело совести и прямая ответственность нашего общества. В рамках мандата национального превентивного механизма введены меры общественного контроля за соблюдением прав детей в закрытых учреждениях, открыт доступ к посещению всех организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка.

Вводимая система подушевого финансирования позволит школам укрепить материально-техническую базу, грамотно вести финансовую политику, прогнозировать контингент учащихся, стимулировать педагогов, повысить здоровую конкуренцию между школами. Успехи 517 школ, перешедших на подушевое финансирование, общество сможет оценить в ближайшем будущем. 

В Докладе отражены вопросы освоения фонда всеобуча, предназначенного для помощи обучающимся из социально-уязвимых категорий, и эффективности контроля за его расходованием. Среди значимых событий года - введение гарантированного социального пакета для детей из малообеспеченных семей. В Докладе получила отражение межведомственная деятельность государства и гражданского общества по обеспечению безопасности детей.

Вместе с тем, основными проблемами являются ухудшение экономического положения семей, увеличение числа разводов, рост преступлений против половой неприкосновенности детей, гибели и травматизма детей, в том числе от ДТП. Комплекс мер по решению данных проблем включен в Дорожную карту по усилению защиты прав ребенка, противодействию бытовому насилию и решению вопросов суицидальности среди подростков на 2020–2023 годы.

Доклад – это возможность обозначить риски и определить приоритеты защиты детства в ответ на вызовы времени. Рекомендации Доклада позволят снизить остроту имеющихся проблем и улучшить положение детей в стране.

Полная версия Доклада размещена на сайте Комитета по охране прав детей МОН РК.

Последние новости

Завершилось ЕНТ-2020

Казахстан • 03 Июля, 2020

Похожие новости