Общество • 08 Июня, 2020

Перспективы развития медиаотрасли Казахстана обсудили в Нур-Султане

14 раз показано

В столице в здании «Казмедиацентра» состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития медиаотрасли Казахстана». Об этом сообщает пресс-служба Министерства информации и общественного развития.

Вследствие санитарно-эпидемиологической ситуации мероприятие проходило в селекторном режиме – к допустимому количеству участников в «Казмедиацентре» по видеоконференцсвязи присоединились представители медиа сферы, научной и творческой интеллигенции из зданий столичного и алматинского акиматов, а также из офиса «Казтелерадио» в Алматы.

Спикерами стали министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, депутат Мажилиса Парламента РК Дархан Мынбай, председатель правления АО РТРК «QAZAQSTAN» Ляззат Танысбай, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» Даурен Қуат, генеральный директор «Salem Social Media» Александр Аксютиц, заведующий кафедрой социальных наук Университета Сулеймана Демиреля Мадияр Саудбаев. В качестве модератора круглого стола выступил известный журналист, сенатор Нурторе Жусип.

А.Балаева поблагодарила всех работников прессы за гражданское мужество, проявленное во время чрезвычайного положения: «Преодолевая трудности, наши труженики прессы, наряду с врачами, полицейскими и военными, не изменяя своей гражданской позиции, находились на передовой и обеспечивали людей оперативной и достоверной информацией».

На мероприятии министром был поднят ряд важных вопросов, касающихся мер поддержки СМИ в постпандемийный период, повышения конкурентоспособности отечественных СМИ, подготовки высококвалифицированных кадров (в том числе в отраслевой журналистике), переформатирования государственного информационного заказа и т.д.

Депутат нижней палаты Парламента Д.Мынбай отметил необходимость создания информационного фильтра для тиражирования точной и корректной информации. Также, по его мнению, для журналистов и блогеров необходимо создавать больше профильных тренингов, которые позволили бы им постоянно повышать квалификацию и не отставать от информационных трендов. 

Д.Куат сообщил о том, что коронавирус нанес тяжелейший удар печатной прессе, которая в настоящее время переживает глубочайший кризис. По его словам, была остановлена работа типографий, блокировался рынок сбыта печатной продукции, затянулась подписка на второе полугодие, не работает распространение (в частности, «Казпочта») и т.д.

После докладов состоялись активные прения, во время которых были обсуждены проблемы и перспективы отечественных СМИ, слабые и сильные стороны казахстанской журналистики, ее предназначении и роли в построении успешного государства.

Были подняты проблемы как точечного характера (качество отраслевой журналистики, недостоверности материалов), так и глобального (роль журналистики в формировании идеологии государства, ее функции медиатора между властью и обществом и т.д.).

Писатель и главный редактор журнала «Мәдениет» Дулат Исабеков упрекнул прессу в «одинаковости» публикуемых материалов: «СМИ много, но у всех один и тот же контент».

Писатель Толен Абдик отметил, что все чаще встречаются не только неграмотные публикации, но и откровенно антиконституционные – этого нельзя допускать.

Медиаменеджер Канат Сахариянов высказался о том, что региональные акиматы не должны пиариться в СМИ и социальных сетях за счет бюджетных средств.

Подводя итоги работы круглого стола, А.Балаева отметила, что все проблемные вопросы, поднятые участниками мероприятия, Министерством будут учтены, проанализированы и по ним будут выработаны конкретные алгоритмы решений.

«Спасибо за конструктивную работу. Круглый стол при Министерстве информации и общественного развития станет традиционным. Мы будем обсуждать проблемы и пути их решения, не только касающиеся информационной проблематики, но и других волнующих общество вопросов», - подытожила министр.

Последние новости

Завершилось ЕНТ-2020

Казахстан • 03 Июля, 2020

Похожие новости