Правительство • 09 Июня, 2020

Правительство намерено в кратчайшие сроки восстановить докризисные темпы развития экономики

13 раз показано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-май 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

О состоянии экономики, банковской сферы, исполнении республиканского бюджета, местном содержании в государственных закупках доложили министр национальной экономики Р. Даленов, председатель Национального банка Е. Досаев, министр финансов Е. Жамаубаев, ситуации в промышленности и энергетическом секторе — министры индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов и энергетики — Н. Ногаев, агропромышленном комплексе — министр сельского хозяйства С. Омаров, развитии регионов — акимы Алматинской области А. Баталов, Карагандинской области — Ж. Касымбек, Северо-Казахстанской области — К. Аксакалов.

В январе-мае ВВП снизился на 1,7% к соответствующему периоду 2019 года, что обусловлено резким спадом деловой активности в мире и регионе, вызванного пандемией, а также неопределенностью на международных рынках сырья и капитала.

Вместе с тем, принимаемые Правительством меры и накопленная в национальной экономике устойчивость позволили обеспечить уверенную динамику роста реального сектора экономики РК. Объем горнодобывающей промышленности вырос на 5,2%, обрабатывающей промышленности — 4,9%, в т. ч. машиностроение — 18,5%, фармацевтика — 21,2%, легкая промышленность — 10,8%, производство строительных материалов — 12,3%. Объемы строительства выросли на 5,9%, обеспечено положительное сальдо торгового баланса.

Объем валовой продукции сельского хозяйства повысился на 2,2%. В оптимальные сроки завершены весенне-полевые работы, по итогам которых посевные площади увеличились на 237,7 тысячи гектаров и составили 22,5 млн гектаров.

Активно реализуются меры по поддержке занятости населения. В текущем году комплексными мерами по содействию трудоустройству будет охвачено 1,22 млн граждан РК.

На фоне поэтапного смягчения режима карантина динамично восстанавливается деловая активность в секторе услуг. Так, в мае, по сравнению с апрелем, значительный рост отмечен в сфере торговли (+28,3%), транспортном секторе (+20,7%) и обслуживании населения (+28,8%).

По итогам 5 месяцев т. г. объемы инвестиций в основной капитал выросли на 0,1% к соответствующему периоду прошлого года. Вместе с тем, в мае, по сравнению с апрелем текущего года, данный показатель увеличился на 32%. При этом рост объема частных инвестиций в основной капитал составил 25,7%.

«Наша задача – в кратчайшие сроки восстановить докризисные темпы развития экономики. Этому должны способствовать все предпринятые нами срочные меры по поддержке экономики и реализации Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца текущего года», — сказал А. Мамин.

По основным показателям опережающие темпы роста социально-экономического развития обеспечены в Карагандинской, Северо-Казахстанской, Алматинской и Костанайской областях, среднереспубликанские значения достигнуты в Западно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской, Туркестанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях, городах Нур-Султан и Алматы, ниже республиканского уровня по некоторым показателям оказались Атырауская, Кызылординская, Мангистауская области, а также город Шымкент.

Глава Правительства указал на необходимость активного принятия регионами всех мер по реализации Комплексного плана по восстановлению экономического роста, а также государственных программ, максимального обеспечения поддержки отечественного производства, привлечения инвестиций, продвижения экспорта, сохранения занятости населения и создания постоянных рабочих мест.

«В нынешних условиях необходимо рационально и эффективно расходовать бюджетные средства. Каждый тенге должен работать на экономику», — подчеркнул А. Мамин.

Премьер-Министр отметил, что по итогам полугодия эффективность работы центральных государственных органов и акиматов будет рассмотрена на расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Последние новости

Завершилось ЕНТ-2020

Казахстан • 03 Июля, 2020

Похожие новости