Общество • 16 Июня, 2020

В столице проводится акция «Нет насилию в семье!»

45 раз показано

С начала года на телефон доверия обратились более 300 женщин, передает официальный сайт столичного акимата.

Сотрудниками полиции в целях ознакомления широких слоев населения и предупреждения правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, в период с 15 по 18 июня на территории столицы проводится республиканская акция «Нет насилию в семье!»

«Основной целью акции является предупреждение, пресечение насилия в отношении женщин, профилактика бытового насилия, привитие семейных ценностей в обществе, осуществление индивидуально-профилактической работы с лицами, склонными к совершению насилия в отношении женщин», – говорится в сообщении департамента полиции Нур-Султана.

Инспекторами ежедневно осуществляется прием граждан, оказывается юридическая и психологическая консультация, правовая помощь гражданам, методическая и практическая помощь участковым инспекторам полиции в вынесении защитных предписаний, привлечении к административной ответственности правонарушителей, совершивших противоправные деяния в сфере быта. При проведении мероприятий по развитию правовой грамотности среди гражданского населения, сотрудников организаций и учащихся разъясняются законы РК «О профилактике бытового насилия», «Организация деятельности подразделения по защите женщин от насилия».

Население оповещено о том, что в столице при акимате города функционирует кризисный центр «Үміт» (круглосуточный телефон доверия 49-78-89). Сотрудниками на постоянной основе ведется разъяснение по телефону доверия 71-60-63 (работает в будние дни в рабочее время). При обращении пострадавших женщин принимаются меры защиты их прав, оказывается психологическая и юридическая помощь.

Вместе с тем действуют сall-центры по бесплатной юридической, психологической консультации по номеру 1409 для женщин, пострадавших от бытового насилия, +7 708 106 08 10 (Whatsapp) и 150 для жертв сексуальных домогательств.

С начала года в подразделение на телефон доверия обратились более 300 женщин с самыми разными проблемами, но в большинстве случаев истории повторяются по схожему сценарию. В основном из них пострадавшие от законных и гражданских супругов или же близких людей, от мошенничества и по вопросам жилища и бытовых проблем. Из 150 женщин, обратившихся на личный прием, более 40 с детьми помещены в кризисный центр; по их обращениям привлечены к административной ответственности более 100 правонарушителей.

В результате слаженной работы совместно со специалистами кризисных центров, субъектами (ОФ «Дом Мамы», ЧФ «Қорғау-Астана», ОФ «Право», Молодежный центр для трудных подростков «Шанс» и НПО города), оказывающими помощь реабилитационного характера жертвам бытового насилия, на постоянной осуществляется работа, направленная на коррекцию взаимоотношений между супругами и должному исполнению родительских обязательств по воспитанию детей. Проводится мониторинг «по сохранению брака и семьи», из 100 женщин, проживавших в кризисных центрах, 26 в данное время продолжают благополучно жить браке.

За 5 месяцев текущего года сотрудниками полиции вынесены более 3500 защитных предписаний, около 130 установлены особые требования на поведение правонарушителя.

«Обращаем ваше внимание на необходимость своевременного обращения в полицию. Граждане! Не умалчивайте о фактах насилия и не бойтесь обращаться в полицию!» – отметили в департаменте полиции.

Последние новости

Завершилось ЕНТ-2020

Казахстан • 03 Июля, 2020

Похожие новости