Регионы • 17 Июня, 2020

В Алматы из-за роста случаев КВИ госпитализируют лишь пациентов со средней и тяжелой степенью тяжести

182 раз показано

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров, комментируя обращение в свой адрес в Facebook, рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в городе, сообщает Егемен.kz.

Руководитель управления назвал ситуацию в городе «действительно сложной». Он отметил, что ресурсы системы здравоохранения не безграничны и этих ресурсов не хватает и в самых развитых странах.

«Идет рост заболеваемости. В последние дни ежедневно в клиники города поступают более 100 пациентов. Для понимания, средняя мощность клиники составляет 200-300 коек, соответственно для удовлетворения спроса нужно раз в три дня открывать инфекционный стационар, что, конечно же, невозможно. На сегодняшний день в городе уже задействовано 10 (!) клиник для лечения пациентов с Covid-19, лечение получают более 1300 пациентов. Действующие клиники невозможно перепрофилировать под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, потому что они спасают жизни от других патологий (инфаркт, инсульт, аппендициты и т.д.). Ежедневно более 2500 экстренных случаев по городу. Вопрос не только в свободных койках, но и в наличии врачебных бригад, готовых работать с ковидными пациентами», - написал Камалжан Надыров.

Он подчеркнул, что, к сожалению, медики вынуждены избирательно подходить и госпитализировать пациентов исключительно со средней и тяжелой степенью тяжести. По его словам, нагрузка на врачей ПМСП также выросла в разы. «И все это при том, что специфичного лечения данного вируса еще нет. Так что еще раз призываем население задуматься, прежде чем пренебрегать рекомендациями специалистов», - обратился с просьбой к горожанам глава управления общественного здоровья Алматы.

Последние новости

Похожие новости