Правительство • 19 Июня, 2020

Аскар Мамин поручил подготовить комплекс новых мер по борьбе с распространением коронавируса

79 раз показано

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Об эпидемиологической обстановке в стране доложили исполняющая обязанности министра здравоохранения Л. Актаева, ветеринарной и эпизоотической ситуации — министр сельского хозяйства С. Омаров, научно-исследовательской деятельности в сфере биологической безопасности — министр образования и науки А. Аймагамбетов, производстве средств индивидуальной защиты — министр индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов, ситуации в регионах — акимы Атырауской области М. Досмухамбетов, Павлодарской области — А. Скаков.

В текущем году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнуто снижение заболеваемости по 57 видам инфекционных заболеваний, в том числе менингитом в 3,5 раза, корью в 2,8 раза, сальмонеллезом в 2,1 раза. Только за пять месяцев охвачены профилактическими прививками против инфекционных заболеваний 1,4 млн человек, что составило 92% от числа подлежащих прививкам.

В то же время, ситуация с коронавирусной инфекцией остается сложной. За последние две недели фиксируется рост заболеваемости почти во всех регионах. Основная причина роста заболеваемости заключается в несоблюдении гражданами санитарных требований и слабом контроле за их исполнением.

Глава Правительства отметил, что по поручению Главы государства решением Межведомственной комиссии введены дополнительные ограничительные меры на предстоящие выходные дни в ряде крупных городов и в населенных пунктах всех регионов с численностью свыше 50 тысяч человек.

«Это решение должно четко исполняться на местах. Особое внимание акиматов следует уделить строгому соблюдению санитарных норм и социального дистанцирования в местах общественного пользования. Поручаю Министерству здравоохранения совместно с акиматами регионов подготовить комплекс новых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Принять оперативные решения по корректировке реализуемых мер с учетом ситуации каждого региона», — сказал А. Мамин.

Премьер-Министр поручил принять меры по увеличению отечественного производства средств индивидуальной защиты и обеспечить их доступность населению, сформировать достаточный запас аппаратов ИВЛ и резерв средств индивидуальной защиты, обеспечить их наличие в государственном материальном резерве.

Акиматам поручено проработать с крупными предприятиями вопрос самостоятельного обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, Министерству сельского хозяйства — обеспечить строгий контроль проведения профилактических санитарно-ветеринарных мероприятий во избежание возможного распространения инфекций.

Глава Правительства дал поручение обеспечить план ежегодной иммунизации населения и актуализировать алгоритмы действий с учетом текущей ситуации по коронавирусной инфекции.

Последние новости

Похожие новости