Казахстан • 22 Июня, 2020

Военная медицина Казахстана развивается в условиях новых реалий и угроз

21 раз показано

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией усилия военно-медицинской службы сосредоточены на сохранении здоровья военнослужащих и членов их семей. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Военные медики контролируют состояние личного состава повсеместно в войсках: ежедневно проводят медосмотры, проверяют соблюдение санитарных и профилактических норм, разъясняют меры профилактики.

Необходимые ресурсы выделены также для помощи гражданскому здравоохранению. В качестве инфекционного стационара непосредственно задействованы военный клинический госпиталь Министерства обороны в Алматы и военный госпиталь в Талдыкоргане. Главный военный клинический госпиталь Министерства обороны в Нур-Султане перепрофилируют под провизорный стационар.

Для приема больных с коронавирусом подготовлен военно-медицинский фонд в Гвардейском, Сарыозеке, Таразе и Ушарале. В качестве карантинного стационара в 30 км от Алматы развернуты полевой мобильный госпиталь, палаточный лагерь и отдельное здание общежития.

В Вооруженных Силах действует первая собственная ПЦР-лаборатория, позволяющая проводить тестирование личного состава на COVID-19 и другие виды инфекций.

Планы по развитию военной медицины Казахстана – масштабные. В декабре 2019 года Главное военно-медицинское управление представило программу развития, реализация которой позволит создать самодостаточные военно-медицинские подразделения и учреждения, способные самостоятельно решать задачи в мирное и военное время, конкурентоспособные в общей системе медицинского обеспечения и страхования.

В ближайшей перспективе будет усовершенствована организационно-штатная структура военно-медицинской службы, что обеспечит воинские части и учреждения полным спектром медицинской помощи на современном уровне.

Наряду с этим, начинается участие военных медицинских учреждений в системе обязательного социального медицинского страхования. Организовано взаимодействие с региональными филиалами Фонда социального медицинского страхования, поданы заявки на оказание отдельных видов медуслуг. Два военных госпиталя в Алматы и Талдыкоргане уже оказывают услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи не только военнослужащим и членам их семей, но и закрепленным за ними гражданам.

Последние новости

Похожие новости