Правительство • 23 Июня, 2020

Особое внимание - подготовке к отопительному сезону объектов здравоохранения и жилых домов

4 раз показано

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду. О проводимой работе доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов, сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Как отметил министр, в целом отопительный сезон 2019-2020 годов прошел в стабильном режиме. За период прошедшего отопительного сезона отмечено 24 технологических нарушения, это на 33 случая меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018-2019 годов. Все технологические нарушения были устранены в нормативные сроки. 

«Угледобывающими компаниями за 2019 год добыто 111,1 млн тонн угля. На энергетику отгружено 57,2 млн тонн, коммунально-бытовым предприятиям и населению отгружено 10,6 млн тонн», — сообщил Б. Атамкулов.  

Министерством совместно с местными исполнительными органами на 2019-2020 годы был сформирован План потребности коммунально-бытовых нужд и населения угольной продукции.

«Еженедельно проводился мониторинг, дефицита угля не было. Работа акиматов по заблаговременной закупке угля для населения позволила исключить ажиотаж в пиковый период», — подчеркнул глава ведомства.  

За прошедший отопительный период в регионах образовалась дебиторская задолженность физических и юридических лиц перед коммунальными службами в сумме 13 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение на 780 млн тенге. Акиматами проводятся системные меры по погашению и снижению дебиторской задолженности 

Вместе с тем, в целях подготовки к следующему отопительному сезону на 2020-2021 годы Министерством в акиматы направлен план работы для подготовки всех объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и жилых домов к предстоящему отопительному сезону. 

«Совместно с местными исполнительными органами сформирован План потребности угольной продукции на коммунально-бытовые нужды и для населения помесячной потребности в разрезе регионов. В целом, подготовительная работа к предстоящему отопительному сезону ведется активно и дефицита угля не ожидается», — заверил Б. Атамкулов.

В целях исключения ажиотажа в пиковый период (сентябрь-ноябрь) совместно с акиматами проводится работа по заблаговременной закупке угля для населения.

По словам министра, в текущем году, до начала учебного года планируется подготовить порядка 10 тысяч объектов образования. Особое внимание будет уделено подготовке к отопительному сезону объектов здравоохранения и жилых домов. Запланирована подготовка 6 тысяч объектов здравоохранения и 47 тысяч жилых домов.

«Для бесперебойного обеспечения населения теплом и водой необходимо  подготовить более 10 тысяч единиц автономных котельных, порядка 5 тысяч км сетей теплоснабжения и 13 тысяч сетей водоснабжения», — подчеркнул министр.  

Также нужно обеспечить углем и мазутом автономные котельные. АО «КТЖ» обеспечит своевременную доставку вагонов и перевозку угля от угольного разреза до ж.д. тупиков регионов. Мониторинг по заготовке угля находится на постоянном контроле Министерства. 

Последние новости

Почтят память минутой молчания

Казахстан • 13 Июля, 2020

Похожие новости