Казахстан • 25 Июня, 2020

Одобрен алгоритм ведения амбулаторных пациентов с COVID-19

16 раз показано

Сегодня на заседании Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг одобрен алгоритм ведения пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РК.

Рабочей группой по разработке клинического протокола диагностики и лечения “Коронавирусная инфекция COVID-19” подготовлены 4 важных документа по ведению пациентов с COVID-19 на амбулаторном уровне. Так, разработаны алгоритм ведения коронавирусной инфекции COVID-19 в амбулаторных условиях, памятка для пациентов на ПМСП, чек-лист пациента, критерии ранней выписки из стационара для продолжения лечения в условиях “Стационара на дому”.    

В алгоритме ведения коронавирусной инфекции COVID-19 в амбулаторных условиях подробно представлены данные по клиническим проявлениям заболевания с учетом факторов риска, даны рекомендации врача пациенту по самоконтролю, представлены общие рекомендации по соблюдению режима, предложены схемы лечения и меры профилактики.

Для населения страны разработана памятка для пациента на уровне ПМСП с указанием основных жалоб, на которые нужно обратить внимание, а также представлены общие рекомендации и расписаны признаки ухудшения состояния, при котором нужно информировать участкового врача.

На основании клинических, инструментальных, лабораторных критериев и ПЦР-диагностики описаны критерии ранней выписки из стационара для продолжения лечения в условиях «Стационара на дому».

Для своевременного принятия решения участкового врача о дальнейшей тактике ведения разработан чек-лист для заполнения пациентом на уровне ПМСП.

Данные документы поддержаны на уровне Комиссии и рекомендованы для применения в практическом здравоохранении.

Наряду с этим, в рамках диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на сегодняшний день в Казахстане применяется 9я-редакция клинического протокола «Коронавирусная инфекция COVID-19», работа по актуализации основного документа проводится на регулярной основе с учетом новых данных международного и отечественного опыта.

Последние новости

Похожие новости