Правительство • 30 Июня, 2020

Ежегодная потребность в ИТ-специалистах составляет более 30 тысяч человек — Аскар Жумагалиев

14 раз показано

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина сделал доклад о работе, проводимой по развитию человеческого капитала. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

В государственной программе «Цифровой Казахстан» развитие человеческого капитала определено одним из пяти важных направлений. В целом, человеческий капитал оказывает большое влияние на развитие экономики страны.

На сегодняшний день уровень цифровой грамотности населения страны составляет 82,1%. Благодаря этому высокому показателю, страна добивается хороших результатов по цифровизации.

«В целом, благодаря развитию человеческого капитала в ИТ-сфере, на сегодняшний день общий экономический эффект от цифровизации составил 802,5 млрд тенге. Создано более 120 тысяч рабочих мест в различных отраслях. В отечественные стартапы привлечено около 38 млрд инвестиций. Есть хорошие достижения в международных рейтингах. Эта работа будет продолжена и дальше», — проинформировал министр.

Сегодня в рамках исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева в государственную программу вносятся изменения. В частности, особое внимание будет уделено цифровизации бизнеса и отраслей экономики.

В том числе, в качестве главных драйверов цифровизации экономики отобрано 10 технологических платформ. В результате появляются новые высокотехнологичные компании. Для этого в первую очередь нужны высококвалифицированные ИТ-специалисты. Уже сегодня ежегодная потребность в ИТ-специалистах составляет более 30 тыс. человек.

«Сегодня дети учатся информатике с 1 класса. А с 3-4 класса учатся основам программирования. По стране увеличивается количество IT-лабораторий и классов робототехники. Другими словами, подготовка цифровых специалистов, отвечающих современным требованиям, начинается со школьной парты. Это очень радует», — сказал А. Жумагалиев.

На сегодняшний день в стране имеются два специализированных вуза по подготовке ИТ-специалистов. Они разрабатывают учебные программы совместно с ведущими международными партнерами.

Также создан пул 10 лучших вузов. Они также подготовили свои учебные программы совместно с международными университетами. Данные вузы являются ядром системы обучения ИТ-специалистов.

На сегодняшний день в стране внедряются эффективные подходы по подготовке будущих специалистов. Для охвата аудитории, владеющей цифровыми навыками, во всех регионах внедрены различные инициативы, такие как школы программирования. В том числе внедрены программы для людей совершенно не владеющих цифровыми навыками.

Также на ИТ-рынке разрабатываются собственные программы. Например, такие компании, как Билайн, Каспибанк, Чоко Фэмили, внедрили свои инициативы.

Кроме того, идет подготовка высококвалифицированных ИКТ-специалистов, которые в перспективе покроют дефицит middle и senior кадров в индустрии. Сегодня их готовят инновационные школы программирования Alem и QWANT. Эффективность таких школ доказана в международной практике, поэтому МЦРИАП предлагает увеличить подобные ИТ-школы в городах Алматы, Караганда, Шымкент.

Один из современных подходов в образовании — продуктово-ориентированное образование. Известная школа n'Factorial обновила свою программу по этому методу.

Недавно был запущен «Открытый казахстанский университет». Это отечественный аналог Couгѕега, первое направление онлайн-образования в стране.

Созданный по поручению Главы государства Astana Hub является не только центром привлечения инновационных компаний, но и образовательной площадкой для ИТ-специалистов.

На базе хаба функционируют лаборатории прототипирования и R&D центры отечественных и зарубежных ИТ-компаний, которые оснащены современным оборудованием.

В 25 лабораториях обучение проходит по таким перспективным направлениям, как Smart City, искусственный интеллект, 5G, Blockchain и Big Data.

С 2019 года через сеть технопарков проведена активная работа по повышению компетентности в регионах.

В рамках повышения цифровой грамотности Министерство совместно с местными исполнительными органами провели курсы цифровой грамотности, использования электронного правительства, электронной коммерции и информационной безопасности.

В результате, за 2 года на курсах цифровой грамотности были обучены более 1,2 млн человек. В этом году планируется обучить более 400 тыс. граждан. Сегодня в связи с пандемией курсы цифровой грамотности проводятся онлайн.

Кроме того, проведена масштабная работа по повышению цифровой грамотности среди профессиональных кадров. В частности, проведена активная работа по развитию навыков профессиональных кадров в министерствах здравоохранения, сельского хозяйства, труда и соцзащиты населения, образования. За два года обучено около 1,2 млн специалистов. Основной целью работы является повышение производительности труда до 50% и улучшение качества работы.

На сегодняшний день развитая инфраструктура оказывает свое влияние на повышение цифровой грамотности. Особенно в сельских населенных пунктах.

Стоит отметить, что в настоящее время страна является одним из лидеров по доступу к интернету в мире. Уровень проникновения интернета в стране составляет 86,8%.

На сегодняшний день в стране реализуется крупный проект по предоставлению широкополосного интернета в сельские населенные пункты. В результате, уровень доступности интернета достигнет 99,3%.

«Доступ в интернет позволяет нашим гражданам, в том числе сельским жителям, развивать цифровую экономику, онлайн-образование и активно участвовать в удаленной работе», — сказал А. Жумагалиев.

В заключение министр отметил, что вышеназванные технологические платформы ориентированы на развитие отраслей экономики страны.

Для достижения соответствующих результатов будет продолжена работа по подготовке профессиональных кадров с цифровыми навыками и повышению цифровой грамотности среди населения.

В данном направлении до 2025 года будет подготовлено 1,8 млн сотрудников с ИТ-навыками и 370 тыс. высококвалифицированных специалистов. В целом, благодаря данной работе к 2025 году уровень цифровой грамотности достигнет 87%.

Последние новости

Похожие новости