Общество • 08 Июля, 2020

Спекуляцию с ценами на лекарства выявила в столичных аптеках мониторинговая группа

81 раз показано

Материалы переданы в фармконтроль для принятия мер, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Менеджеры проекта «Астана -– адалдық алаңы» совместно со специальной мониторинговой группой при департаменте антикоррупционной службы и членами комиссии партийного контроля провели мониторинг нескольких городских аптек.

Основанием послужили жалобы граждан с указанием названий лекарств и аптек. В частности, жительница Нур-Султана приобрела в «DDM PHARM» (пр. Республики, 7) препарат «Амлодимед» 10 мг стоимостью 3 705 тенге. Превышение за единицу составило 327 тенге. А в аптеке Sanario (ул. Алматы, 13) выявлен факт завышения цен на препарат ЦЕФ-3 стоимостью 2 500 тенге. Сумма завышения за 10 единиц составила 2 950 тенге.

Руководитель проекта «Астана – адалдық алаңы» Мирас Шекенов провел беседу с руководителями аптек, которые признали факт нарушений.

«Сегодня были проверены три аптеки, в двух из них факт завышения цен подтвердился. Результаты отправим в фармконтроль для принятия мер. Также хотелось бы отметить, что, начиная с завтрашнего дня, в городе начнут работать специальные партийные мониторинговые группы, которые будут проверять все аптеки. Более того, призываю всех граждан по факту высоких цен на лекарства отправлять сообщения на номер в WhatsApp +7 702 000 24 94. Любое необоснованное завышение цен на медпрепараты в настоящее время является нарушением приказа министра здравоохранения», – подчеркнул М. Шекенов.

В случае, если имеются сомнения в цене лекарства, можно проверить его максимально предельную розничную стоимость через приложение DARI.KZ, на официальном сайте ndda.kz либо в утвержденном приказе министра здравоохранения РК по ссылке adilet.zan.kz.

Ранее сообщалось, что по фактам незаконной продажи медпрепаратов в столице полицейские проводят рейды. За два дня было изъято лекарств на общую сумму около 6 млн тенге.

Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Похожие новости