Столица • 10 Июля, 2020

Переплатила за одно только лекарство более 6 тысяч тенге…

384 раз показано

«Астана – Адалдық алаңы» за два дня осуществил проверку 15 аптек, в которых выявлены нарушения, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Проектный офис «Астана – Адалдық алаңы» совместно со специальной мониторинговой группой при департаменте антикоррупционной службы продолжает проводить проверки столичных аптек. В четверг рейды прошли по точкам, на которые поступили жалобы через единый контакт-центр іKOMEK 109.

В частности, в аптеке «Murat-Farm 35» жительнице города продали 90 мг «Ингаверина» по цене 7 тысяч тенге. При этом предельно установленная стоимость этого лекарства на официальном сайте dari.kz зафиксирована на уровне 5 940 тенге. В другой аптеке по проспекту Женис, 26а горожанка приобрела мазь «Дайвобет» 30 мг за 16 310 тенге, хотя зафиксированная цена составляет 9 435 тенге. Разница женщине аптекой возвращена.

«Здесь превышение на лекарственный препарат составило более 6 тысяч тенге. Сейчас мы будем подключать департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, чтобы они взяли на контроль это учреждение и просмотрели полностью все товары, которые они реализуют», – говорит координатор проектного офиса «Астана – адалдық алаңы» Сауле Бисембаева.

Результаты мониторинга будут направлены в уполномоченные органы для принятия мер.

«Рейды по проверкам аптек продолжаются. Более того, призываю всех граждан по факту завышенных цен на лекарства отправлять сообщения на номер в WhatsApp +7 775 160 55 32. Любое необоснованное завышение цен на медпрепараты в настоящее время является нарушением», – подчеркнул руководитель проекта «Астана – адалдық аланы» Мирас Шекенов.

Руководителям аптек даны рекомендации по предотвращению фактов завышения цен. Как сообщалось, в случае, если имеются сомнения в цене лекарства, можно проверить его максимально предельную розничную стоимость через приложение dari.kz, на официальном сайте ndda.kz, либо в утвержденном приказе министра здравоохранения РК по ссылке adilet.zan.kz.

Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Чикагский марафон отменен

Спорт • 14 Июля, 2020

Похожие новости