Правительство • 14 Июля, 2020

Новый учебный год для казахстанских школьников начнется в дистанционном формате — МОН

273 раз показано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр образования и науки Асхат Аймагамбетов доложил о ходе подготовки к новому учебному году. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Как отметил А. Аймагамбетов, педагоги и учащиеся подвержены высокому риску заражения коронавирусной инфекцией и ОРВИ. Так, только ОРВИ ежегодно заболевают до 70% обучающихся. 

«Для нас главный приоритет — жизнь и здоровье детей и педагогов», — подчеркнул министр.

 В связи с этим в МОН считают, что открывать школы для детей еще рано и предлагают повторить опыт четвертой четверти — продолжить обучение в дистанционном формате. 

«Первое. Учебный год 1 сентября планируется начать в дистанционном формате в 1-11 классах во всех школах страны, за исключением отдаленных сельских малокомплектных школ. Второе. По заявлению родителей учащихся начальных классов, при наличии условий, планируется предоставить возможность функционирования «дежурных классов» с соблюдением строгих санитарных мер», — отметил министр.

Это связано с возрастными особенностями учащихся младших классов, началом формирования навыков по самостоятельному обучению и самоорганизации. Однако при этом, меры санитарной безопасности в школах будут максимально усилены.

«Дети будут учиться только в одном кабинете, перемены в разное время, измерение температуры при входе, усиление режимов проветривания, кварцевания и влажной уборки. Для организации социального дистанцирования предусматриваются деление на смены обучения, на подгруппы с количеством не более 10-15 детей, чередование дней обучения в школе. Кроме того, часть предметов будет вестись в дистанционном режиме», — проинформировал глава МОН. 

Третье. Дети в школах отдаленных сельских населенных пунктов с благополучным эпидемиологическим фоном будут обучаться в штатном режиме. Это 4% от общего количества школьников. Всего определены 1934 таких школ с контингентом 127 тыс. детей. Министр подчеркнул, что пока дистанционное обучение — лишь решение для начала учебного года.

«Четвертое. В дальнейшем, в зависимости от устойчивого снижения уровня заболеваемости населения будет осуществляться постепенный переход школ к комбинированному и штатному форматам обучения с соблюдением санитарных требований», — заострил внимание он. 

Пятое. Наиболее уязвимые группы обучения на дому: дети с особыми потребностями в обучении, дети из семей с низкими доходами, учащиеся начальных классов — для этих групп учащихся будет организовано инклюзивное и доступное образование.

Асхат Аймагамбетов также остановился на вопросах готовности сферы образования к старту нового сезона. По информации МОН, в процессе подготовки было закуплено 35 тыс. компьютеров. В обязанности местных исполнительных органов входит обеспечение школ, учителей и учащихся компьютерами. 

По итогам четвертой четверти были собраны предложения педагогов и учащихся. За лето МОН поработал над модернизацией интернет-платформ. Подготовлен учебный материал по предметам первой и второй четвертей. Каждый акимат должен обеспечить подключение интернет-платформы со стриминг-возможностью для проведения онлайн-обучения. 

Также проведена большая работа по контентному обеспечению и подготовке ТВ-уроков.

«Для подготовки педагогов разработаны онлайн-курсы по 5 модулям, направленные на развитие ИТ-компетенций, изучение киберпедагогики и методологии обучения. Начало онлайн курсов запланировано с учетом выхода из отпусков на 20 июля с охватом 350 тысяч педагогов», — сообщил А. Аймагамбетов.

Новый учебный год в дистанционном режиме начнут и колледжи. Традиционный формат будет по индивидуальному графику при организации производственного обучения, профессиональной практики для обучающихся первых и выпускных курсов, а также в отдаленных колледжах с малым контингентом с усилением санитарного режима.

По высшему образованию обучение преимущественно будет организовано в дистанционном режиме. Традиционный формат будет по индивидуальному графику для проведения лабораторных работ, производственного обучения и профессиональной практики. 

По данным экспертов ОЭСР и Всемирного Банка, пандемия COVID-19 повлекла за собой значительные трудности в обучении учащихся во всем мире. Стоит отметить, что отрицательное влияние COVID-19 на образовании может отражаться длительное время. Для этого МОН РК принимает дополнительные меры. По итогам четвертой были проведены исследования, состоялись обсуждения с экспертами, учтено мнение родительской общественности и общества. Также изучен международный опыт. 

«МОН, будучи уполномоченным органом в системе образования, в такое непростое время должен, с одной стороны, обеспечить предоставление качественного образования, с другой, не допустить распространения вируса среди учащихся и педагогов. В целом подготовка к учебному году будет продолжена в системном порядке», — резюмировал министр.

Последние новости

Похожие новости