Казахстан • 24 Июля, 2020

Новые меры поддержки отечественных товаропроизводителей представил фонд "Самрук - Казына"

11 раз показано

АО "ФНБ "Самрук-Қазына" поддержит казахстанские предприятия, которые находятся в тяжелом экономическом положении. Об этом в ходе онлайн-брифинга заявил заместитель председателя правления фонда Алишер Пирметов, - передает Egemen.kz.

Поддержка заключается в реализации двух программ – Программы поддержки действующих предприятий и Программы импортозамещения.

По словам А. Пирметова, на прошедшем в июне текущего года заседании Совета по управлению Фондом была поддержана Советом и его председателем новая Программа поддержки казахстанских предприятий.

Программа предусматривает заключение группой компаний "Самрук-Қазына" прямых договоров с предприятиями, испытывающими проблемы со сбытом собственной продукции. По словам Алишера Пирметова это позволит группе компаний закупить необходимые товары, а предприятиям не останавливать производственный процесс и сохранить рабочие места.

По результатам Программы поддержки действующих предприятий рассмотрено 47 проектов на сумму 28,3 млрд тенге с охватом 38 производителей. Планируемая загруженность предприятий увеличится в среднем с 35% до 85%, будет восстановлено 2000 простаивающих рабочих мест и создано 800 новых рабочих мест. Кроме того, помимо указанных преимуществ и выгод, за счет увеличения производственной загрузки в бюджет поступит около 6 млрд тенге налогов.

"Реализация новых подходов станет реальным механизмом поддержки действующих предприятий, позволяя не только сохранить рабочие места, но и создать новые, обеспечивая бюджет дополнительными налоговыми поступлениями. Фонд и дальше намерен продолжить системную работу по поддержке отечественных товаропроизводителей. Такие системные меры будут способствовать экономике Казахстана выйти из кризиса с обновленным потенциалом, став менее зависимой от конъюнктуры сырьевых рынков", - сказал Алишер Пирметов.

Алишер Пирметов также напомнил о запущенной в 2019 году Программе импортозамещения, в рамках которой реализуется механизм оффтейк контрактов для поддержки новых инициатив, направленных на реальную создание новых производств, ориентированных на импортозамещение. В свою очередь, группа компаний Фонда гарантирует производителям закуп их продукции.

Так, по итогам 2018-2020 гг., группой компаний фонда заключено 37 оффтейк-договоров, объем инвестиций составил 218 млрд тенге, создано 2000 новых рабочих мест и выплачено 11,5 млрд тенге налогов предприятиями.

Алишер Пирметов представил созданный специально коммуникации с предпринимателями и товаропроизводителями сайт https://svoyzavod.kz/, где можно подать заявку за заключение оффтейк-договора или включение в Пул товаров для импортозамещения.

Напомним, 2020 год объявлен Фондом "Самрук-Қазына" годом поддержки предпринимательства.

Последние новости

Запущен сайт qurban2020.kz

Казахстан • 24 Июля, 2020

Чикагский марафон отменен

Спорт • 14 Июля, 2020

Похожие новости