Коронавирус • 20 Августа, 2020

Российская вакцина от коронавируса: подробности рассказал Цой

1423 раз показано

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о планах по закупу российской вакцины от коронавируса, а также пояснил, кто будет нести ответственность в случае, если от вакцины пострадают казахстанцы, передает Egemen.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Согласно Кодексу о здоровье народа, у нас есть обязательные и добровольные прививки. Мы рассматриваем вопрос именно включения вакцины от коронавируса в состав добровольных. Потому что пока еще досконально не изучен отдаленный результат, эффекты. Но мы должны иметь допуск, возможность использования вакцин в Казахстане", - сказал Цой.

Бесплатно ее будут делать лишь тем, кто находится в группе риска, а это медики, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. В Казахстане разработана своя вакцина, она уже прошла испытания на животных и показала хорошие результаты, сообщил министр. Далее она будет испытана на добровольцах, которые уже изъявили такое желание.

Еще Казахстан интересуется российскими разработками.

"Мы в ближайшее время собираемся вылететь в Россию, чтобы с нашими коллегами посмотреть результаты клинического исследования, оценить с нашими учеными, в дальнейшем проговорить о возможной регистрации и поставок в Казахстан. То есть эти образцы получить, чтобы мы могли у себя проверить и если все нормально, использовать", - отметил Цой.

Самый главный вопрос - кто будет нести ответственность за качество вакцины и ее безопасность.

"Это главный вопрос, когда хотят ускорить выход вакцины на рынок. У нас есть Национальный центр экспертизы лекарств и медизделий, который проводит оценку эффективности и безопасности любых изделий, в том числе вакцины. Оценка полностью у нас повторяет международное законодательство, предъявляются идентичные требования как в США и ЕС. Принципы единые взяли и сроки", - сказал министр.

Однако, нежелательные реакции могут случиться при применении любых лекарственных средств.

Последние новости

Tengri Bank лишили лицензии

Казахстан • 18 Сентября, 2020

Выпуск казахстанского золота вырос на 16%

Экономика • 18 Сентября, 2020

Определен тариф на газ в Нур-Султане

Столица • 17 Сентября, 2020

МОН лишил 25 вузов 60 лицензий

Образование • 16 Сентября, 2020

В память о хорошем человеке

Духовность • 16 Сентября, 2020

Асылбек Смагулов назначен членом ЦИК РК

Парламент • 16 Сентября, 2020

Наше сотрудничество развивается динамично

Образование • 16 Сентября, 2020

Похожие новости