Общество • 24 Августа, 2020

Это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного полигона по воле народа

214 раз показано

За короткий исторический период Казахстан, благодаря проведенным политическим, социальным и экономическим реформам, стал успешным, процветающим и конкурентоспособным государством, с развитой экономикой и высоким международным авторитетом. Но, чтобы прийти к этому, мы прошли большой сложный путь, пусть смелых решений и реформ. Особым, переломным периодом в истории страны стало начало 90-х годов прошлого века, необходимо было преодолеть экономический и политический кризис. И главную роль в этом вопросе сыграл Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. Именно он взял на себя ответственность за судьбу страны и своего народа. Благодаря его целеустремленности, дальновидной политике, умелой дипломатии, наше государство преодолело переходный период и стало современным государством со стабильным развитием, уникальной моделью межэтнического и межконфессионального согласия, демократическим общественным устройством.

Особой страницей в деятельности Первого Президента стало выстраивание внешнеполитического курса государства, направленного на упрочение международной безопасности, развитие диалога и сотрудничества между разными государствами.Безусловно, первым шагом, который заложил основу будущей политики нераспространения Казахстана, стало закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона и отказ от ядерного арсенала. Это был один из трех крупнейших мировых ядерных полигонов, который обеспечивал разработку и совершенствование ядерного оружия. На тот момент площадь полигона составляла 18 300 кв. км, это соизмеримо с территориями таких государств, как Израиль или Словения. 456 проведенных испытаний всех видов ядерного оружия за 40 лет с 1949 по 1991 годы привели к распространению радиации на большой территории.

Кроме того, после распада Советского союза, на территории суверенного Казахстана оставалось значительное количество ядерного вооружения – стратегические ракеты с разделяющимися боеголовками, дальние бомбардировщики и соответствующие атомные и термоядерные заряды к ним. Весь этот смертоносный потенциал являлся четвёртым по мощности в мире.

И Казахстан, осознавая глобальную ответственность перед миром, добровольно отказался от ядерного арсенала. Это было беспрецедентное решение, которое было принято народом Казахстана и его Лидером Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. На тот момент это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного полигона по воле народа.

Этот исторический выбор и стал определяющим в дальнейшей стратегии нашей страны в сфере глобальной безопасности. В дальнейшем под руководством Первого Президента РК – Елбасы Н.А. Назарбаева Республика Казахстан начала последовательно реализовывать политику, направленную на построение мира, свободного от ядерного оружия, укрепляя репутацию лидера процесса ядерного разоружения.

Продвижение инициатив Казахстана на высокий международный уровень стало возможным благодаря политической мудрости и дальновидности Первого Президента РК. Приведу в пример несколько ярких инициатив.

Так, восемнадцать лет спустя, после закрытия СИП Генеральная Ассамблея ООН утвердила 29 августа как Международный день действий против ядерных испытаний, чуть позже этот день в Казахстане внесен в перечень праздничных дат.

Казахстан одним из первых среди стран СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

После подписания пятью странами Семипалатинского Договора, Центральная Азия стала первой безъядерной зоной, созданной в Северном полушарии в регионе, где прежде существовало и испытывалось мощное ядерное оружие.

Свидетельством признания и поддержки международным сообществом вклада нашей страны в дело сокращения ядерных вооружений, укрепления глобальной стабильности и обеспечения равной и неделимой безопасности для всех стало утверждение ООН по предложению Казахстана Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Казахстан является стороной Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и выступает за скорейшее вступление его в силу и укрепление верификационного механизма данного Договора. При этом наше государство вносит реальный вклад в создание эффективного верификационного режима в рамках Договора, активно сотрудничая с ОДВЗЯИ в плане создания Международной системы мониторинга, в которую включены 5 станций, используемых для обеспечения непрерывного слежения за естественной и искусственной сейсмической активностью в регионе.

Особо необходимо отметить усилия нашей страны по консолидации мировой гражданской общественности для принятия более активных действий против ядерной угрозы. С этой целью Нурсултаном Абишевичем был инициирован проект «АТОМ», в рамках которого сотни тысяч человек из более чем 100 стран подписали онлайн-петицию.

Наряду с этим, свидетельством признания нашей страны как надежного партнера, имеющего большой опыт обращения с ядерными материалами, вкладом нашей страны в укрепление режима нераспространения стало создание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории Казахстана. Это уникальный механизм гарантированных поставок низкообогащенного урана государствам-членам МАГАТЭ на случай, если они не смогут получить его на мировом коммерческом рынке.

Эти лишь часть исторических актов и инициатив Казахстана, которые продемонстрировали всему мировому сообществу нашу приверженность миру, свободному от военной угрозы. В силу специфики своей деятельности, а также истории создания Указом Первого Президента РК сразу после закрытия СИП, Национальный ядерный центр РК вносит свой вклад решение вопросов нераспространения.Широкомасштабная деятельность по ликвидации инфраструктуры и последствий испытаний ядерного оружия, конверсия бывшего военно-промышленного комплекса СИП на мирные цели, результаты научно-технического сотрудничества в сфере безопасности атомной энергии — эти и другие работы, проведенные Национальным ядерным центром РК, стали огромным достижением Казахстана в деле построения безопасного мира, подтверждением выдающегося и уникального вклада Казахстана в дело нераспространения.

Сегодня с удовлетворением можно констатировать, что территория бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона полностью очищена от последствий ядерной деятельности инфраструктуры военно-промышленного комплекса СССР. Уже к 2000 году все штольни и скважины, которые предназначались для подземных взрывов ядерных зарядов, приведены в состояние, которое не позволит их использовать по назначению. На трёх испытательных площадках полигона сумели реализовать семь крупных проектов, результатом которых стала частичная реабилитация загрязненной территории и исключение доступа к отходам ядерной деятельности. Главным средством противодействия распространению особо опасных ядерных материалов была и остается надежная система контроля и физической защиты. Поэтому на всех объектах СИП создана трехуровневая система физической защиты, обеспечи­вающая надежную охрану. Созданы надёжные физические барьеры, исключающие несанкционированный доступ к отходам ядерной деятельности на 44 объектах.

Особой страницей в деятельности предприятия стала реализация уникального по своей значимости и масштабам топливного проекта - транспортировка и хранение отработавшего ядерного топлива реактора БН-350. Из Актау отработавшее ядерное топливо было перевезено в Курчатов для долговременного хранения на реакторный комплекс «Байкал-1» Национального ядерного центра РК. В настоящее время этот материал находится под гарантией МАГАТЭ и не представляет угрозы с точки зрения распространения. Реализация проекта в Казахстане стала ярким примером противодействия распространению особо опасных материалов и технологий двойного использования.

Еще один глобальный проект, это работы по конверсии двух исследовательских реакторов НЯЦ РК на низкообогащенное топливо. Успешная реализация проекта станет еще одним нашим вкладом в реализацию международных инициатив по нераспространению ядерного оружия в Республике Казахстан.  

Сегодня Семипалатинский испытательный полигон из источника военной угрозы стал объектом научных исследований.  Мы продолжаем обследование территории СИП, на сегодня это уже более 70% территории полигона. Реализуем один из самых масштабных проектов по приведению в безопасное состояние площадки «Опытное поле». Это площадка, на которой было проведено 116 воздушных и наземных ядерных взрывов (воздушных – 86, наземных – 30), в том числе первое испытание ядерного устройства 29 августа 1949 г. Предварительно за пять лет наших исследований на «Опытном поле» проведено более 2 миллионов спектрометрических измерений, отобрано и проанализировано более 5000 образцов, пробурено более 1000 исследовательских скважин, выявлено более 50 объектов, содержащих отходы ядерной деятельности (ОЯД). На некоторых участках уже проведены изъятие, переработка ОЯД. На других участках, где изъятие ОЯД было признано небезопасным, было принято решение о создании на них физических барьеров и многоуровневой системы безопасности. В этом году реабилитационные работы на площадке «Опытное поле» планируем завершить. И это станет первым в мировой истории примером, когда в безопасное, с точки зрения нераспространения, состояние будет приведена площадка проведения наземных ядерных взрывов. В планах также работы на других площадках СИП, которые будут завершены к 2021 году.

Проводимые масштабные исследования на СИП дали нам большой объем информации, понимание проблем полигона и перспектив его использования для нужд государства. Это позволило сформировать комплексный научно-обоснованный план мероприятий по практической реализации приведения территории СИП в безопасное состояние и развития его инфраструктуры. В перспективе при реализации этого Плана будут решены многие вопросы, в том числе административные границы СИП будут приведены в соответствие с его реальным радиоэкологическим статусом.  Огромный объем работы, проведенный Казахстаном по практическому решению проблем нераспространения оружия массового уничтожения должен быть распространен по всему миру. Безусловно. Более того, это одна из главных целей нашей работы.  Для этого нами задействованы все международные площадки. Также, учитывая масштабы проведенных работ и заинтересованность стран в изучении нашего опыта, было принято решение систематизировать уникальный опыт Казахстана по построению безопасного мира, в части решения вопросов нераспространения ОМУ, сделать его еще более доступным для всего мирового сообщества, что стало основой трехтомной монографии «Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего СИП в безопасное состояние», написанной  с участием Первого Президента РК – Елбасы Н.А. Назарбаева. Трехтомник опубликован на казахском, русском и английском языках. Мы приложили максимум усилий, чтобы сделать книгу доступной миру, презентовав ее на крупных международных конференциях, разослав по ведущим библиотекам и университетам более чем 40 стран, уже получили положительные отзывы на книгу от ведущих научных организаций США, Японии, Франции, России и многих других. Проводимая работа в значительной мере способствует укреплению международного статуса нашего государства.

 

Эрлан Батырбеков,

Генеральный директор Национального ядерного центра РК

Курчатов,

Восточно-Казахстанская область

Последние новости

Tengri Bank лишили лицензии

Казахстан • 18 Сентября, 2020

Выпуск казахстанского золота вырос на 16%

Экономика • 18 Сентября, 2020

Определен тариф на газ в Нур-Султане

Столица • 17 Сентября, 2020

МОН лишил 25 вузов 60 лицензий

Образование • 16 Сентября, 2020

В память о хорошем человеке

Духовность • 16 Сентября, 2020

Асылбек Смагулов назначен членом ЦИК РК

Парламент • 16 Сентября, 2020

Наше сотрудничество развивается динамично

Образование • 16 Сентября, 2020

Похожие новости