Экология • 03 Сентября, 2020

Казгеология ведет поиски полиметаллов на участке Такырное в Жамбылской области

20 раз показано

Региональный филиал «Южгеология» АО "Казгеология" начал выполнять поисковые работы на полиметаллы в пределах Такырного рудного поля в Западном Прибалхашье на площади 285,0 км2 (Жамбылская область).    Изучаемая территория поисковых работ в административном отношении входит в состав Мойынкумского района Жамбылской области, передает Egemen.kz.

В геологической структуре района присутствуют тектонические комплексы недислоцированного (за исключением предгорных тектонических уступов современных разломов) четвертичного чехла, недислоцированного или слабо дислоцированного покровного осадочного неогенового комплекса, позднедокембрийско-палеозойского складчатого комплекса. В последнем выделяются докембрийский, кембрийско-нижнеордовикский, девонский и фаменско-нижнекарбоновый структурные этажи. Он перспективен на месторождения полиметаллов, меди, золота, урана.

Рудное поле Такырное занимает площадь 15x6 км и вытянуто в северо- западном направлении. Само месторождение размером 6,5x0,7 км расположено в Центральной части рудного поля. Участок рудного поля сложен образованиями двух структурных этажей - каледонского и герцинского. Каледонский структурный этаж представлен образованиями кембрия и ордовика (бурултасской и бурубайтольской свит) существенно песчано-сланцевого состава с горизонтами и линзами микрокварцитов.

В верхней части разреза бурултасской свиты располагаются рудные тела месторождения с полиметаллическим оруденением. Они рассматриваются как образования стратиформного типа субсогласно с вмещающими породами и сингенетичные с ними.

Герцинский структурный этаж представлен нижнекарбоновыми образованиями Карабиинской мульды, которая положена на эродированное ядро каледонской антиклинали.

В ходе полевых работ были проведены рекогносцировочные маршруты 50 пог. км. непосредственно после них проводились поисковые маршруты 100 пог. км. Все маршрутные исследования проводились с максимальным использованием материалов по дешифрированию и данных геологической переинтерпретации геофизических и геохимических материалов.

Последние новости

Tengri Bank лишили лицензии

Казахстан • 18 Сентября, 2020

Выпуск казахстанского золота вырос на 16%

Экономика • 18 Сентября, 2020

Определен тариф на газ в Нур-Султане

Столица • 17 Сентября, 2020

МОН лишил 25 вузов 60 лицензий

Образование • 16 Сентября, 2020

В память о хорошем человеке

Духовность • 16 Сентября, 2020

Асылбек Смагулов назначен членом ЦИК РК

Парламент • 16 Сентября, 2020

Наше сотрудничество развивается динамично

Образование • 16 Сентября, 2020

Похожие новости