Экология • 07 Сентября, 2020

Глава Минэкологии Казахстана озвучил новые суммы штрафов за правонарушения в природоохранной сфере

9 раз показано

В Казахстане будет усилена административная ответственность за правонарушения в природоохранной сфере. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев. Об этом передает Egemen.kz

"В соответствии с  поручением Президента Республики Казахстан, а также в  связи с участившимися случаями варварского отношения к природе,  разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности за загрязнение окружающей среды", сказал М.Мирзагалиев на брифинге о мерах по реализации Послания Главы государства.

К примеру, по словам министра, штрафы будут увеличены за такие правонарушения, как: загрязнение мест общего пользования; уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов; нарушение правил охраны водных ресурсов;  нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах; уничтожение или повреждение лесной фауны, а также повреждение, засорение леса отходами, химическими веществами и иное нанесение ущерба землям лесного фонда и др.

По таким нарушениям штрафы будут увеличены для физических лиц с 10 до 20 МРП, для субъектов среднего и крупного бизнеса с 30 и 70 до 75 и 500 МРП соответственно.

Глава ведомства также рассказал в ходе брифинга о сроках рассмотрения законопроекта "Об ответственном отношении к животным".

"На сегодня законопроект уже внесен в Правительство. После того, как он пройдет соответствующее согласование здесь, в правительстве, он будет внесен уже в ближайшее время в Парламент", уточнил министр.

М.Мирзагалиев также подтвердил, что в проект закона включена норма о закрытии дельфинариев.

"Обязательно эта норма (о закрытии дельфинариев)  свое отражение в документе найдет и уже нашла. Мы в драфт законопроекта соответствующую норму посадили. В последнее время, вы знаете, было обращение общественников и международных общественных деятелей, связанных с запретом дельфинариев. Поэтому такую норму мы выработали, и она коснется не только дельфинариев, там есть запреты и по другим нормам, связанным с содержанием диких животных", отметил министр.

Последние новости

Tengri Bank лишили лицензии

Казахстан • 18 Сентября, 2020

Выпуск казахстанского золота вырос на 16%

Экономика • 18 Сентября, 2020

Определен тариф на газ в Нур-Султане

Столица • 17 Сентября, 2020

МОН лишил 25 вузов 60 лицензий

Образование • 16 Сентября, 2020

В память о хорошем человеке

Духовность • 16 Сентября, 2020

Асылбек Смагулов назначен членом ЦИК РК

Парламент • 16 Сентября, 2020

Наше сотрудничество развивается динамично

Образование • 16 Сентября, 2020

Похожие новости