Экология • 08 Сентября, 2020

Минэкологии поддерживает предложение о необходимости субсидий для рыбного хозяйства

12 раз показано

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев встретился в Атырау с представителями крупных рыбных производств, передает Egemen.kz.

На встрече руководители предприятий данной сферы, в том числе РГП "Урало-Атырауский осетровый рыболовный завод", ОЮЛ "Ассоциация рыбных хозяйств – BD", а также представители акимата Атырауской области обсудили проблемы рыбного хозяйства.

Министр Мырзагалиев, в частности, отметил особую роль региона в развитии рыболовства, а также то, что сегодня государство уделяет этой сфере большое внимание.

"Около 30% выловленной в Казахстане рыбы (29,2%, 13 тыс. тонн) приходится на этот регион. 20 природопользователей осуществляют свою деятельность на двух крупнейших рыбохозяйственных водоемах Каспийского моря - реках Урал и Кигач ... Наряду с рыбоводством, мы не забываем о важности рыболовства для рыбаков Атырау. Морскую рыбу в Каспийском море можно размножать, в таком случае вылов рыбы в регионе может быть увеличен. Если будут предложения, которые дадут толчок развитию этой сферы, то мы готовы их совместно рассмотреть", сказал министр.

На встрече предприниматели поделились предложением о необходимости введения льгот и субсидий в этой сфере. Министр выразил поддержку данным инициативам.

"Эти вопросы необходимо рассмотреть и согласовать с другими заинтересованными государственными структурами, такими как Министерство финансов и Министерство национальной экономики. Поэтому нам нужны конкретные отчеты и расчеты с вашей стороны, чтобы внести соответствующие изменения. Поручаю Комитету лесного и животного мира рассмотреть эти вопросы вместе с вами. Если поднятые вами вопросы будут решены, потенциал рыболовства возрастет, а работа предпринимателей усилится", сказал М. Мырзагалиев.

Министр пригласил всех представителей местного рыболовства принять участие в республиканском семинаре по рыболовству, который состоится 24 сентября в Шардаре с участием премьер-министра Аскара Мамина. Предпринимателей познакомят с опытом рыболовства и рыбоводства. Напомним, что с учетом специализации региона в области рыболовства 27 февраля в Атырау прошло заседание Правительства по вопросам развития рыболовства под председательством премьер-министра Аскара Мамина. Задачи, поставленные премьер-министром, уже выполняются. К примеру, по просьбе рыбаков Атырау расширен промысел в Каспийском море и на реке Урал.

Кроме того, 18 августа этого года в Правительстве прошло совещание, посвященное перспективам рыболовства. В результате до 1 ноября районным акиматам было поручено разработать региональные программы развития рыболовства. Это будет способствовать быстрому развитию рыболовства в этих регионах, в том числе в Атырауской области.

 

Последние новости

Tengri Bank лишили лицензии

Казахстан • 18 Сентября, 2020

Выпуск казахстанского золота вырос на 16%

Экономика • 18 Сентября, 2020

Определен тариф на газ в Нур-Султане

Столица • 17 Сентября, 2020

МОН лишил 25 вузов 60 лицензий

Образование • 16 Сентября, 2020

В память о хорошем человеке

Духовность • 16 Сентября, 2020

Асылбек Смагулов назначен членом ЦИК РК

Парламент • 16 Сентября, 2020

Наше сотрудничество развивается динамично

Образование • 16 Сентября, 2020

Похожие новости