Образование • 16 Сентября, 2020

Наше сотрудничество развивается динамично

198 раз показано

В своем Послании Президент РК Касым-Жомарт Токаев в целях повышения уровня грамотности граждан, их цифровых знаний поручил правительству разработать Концепцию непрерывного образования. В этом документе нужно будет предусмотреть активное внедрение альтернативных вариантов неформального образования, признание результатов самостоятельного обучения и сертификацию профессиональных навыков".

В своем Послании Президент также РК пояснил, что мы должны переориентировать всю систему профессионального образования на формирование компетенций, востребованных на рынке труда.

Особо отметил Президент Касым-Жомарт Токаев и о качестве высшего образования: "В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся "печатанием" дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес. Но проблему нужно решить. Премьер-министр должен взять данный вопрос на особый контроль. Хотел бы коснуться и вопроса развития науки. Здесь нужен свежий взгляд, новые подходы, опора на международный опыт. Поручаю Правительству обеспечить стажировку в ведущих научных центрах мира 500 ученых ежегодно, а также предоставлять 1000 грантов для молодых ученых на исследования по проекту "Жас ғалым". Важный источник финансирования и поддержки науки – средства крупнейших предприятий, особенно сырьевого сектора".

Наши студенты проходят специальные курсы у ведущих специалистов НЯЦ РК. Отрадно отметить, что до сих пор наше сотрудничество развивается динамично. Все работы наши студенты осуществляют на уникальной научно-технической базе атомной науки, в состав которой входят исследовательские ядерные реакторы, экспериментальные стенды, лабораторное аналитическое оборудование, приборы и установки. Эта база используется для получения научных знаний в области физики и техники ядерных реакторов, радиационной физики твердого тела, реакторного материаловедения, ядерных и радиационных технологий, радиационной экологии.

Как показала практика – студенты в процессе обучения получили фундаментальную подготовку и способны решать самые сложные научно-технические задачи. Так, наши "питомцы" – Виктор Бакланов, доктор философии, работает первым заместителем директора Института атомной энергии НЯЦ, Асан Айдарханов, доктор философии – директор Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ, Людмила Ерыгина, доктор философии – ученый секретарь ИАЭ НЯЦ, Арман Миниязов – начальник крупной научной лаборатории др. Так, проводя совместную работу по подготовке кадров, мы получаем высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли. Успешное развитие прикладных научных исследований в сфере атомной науки и техники невозможно без высококвалифицированных специалистов. Важную роль в этом вопросе играет сотрудничество университетов и предприятий по подготовке инженерно-технических кадров для атомной отрасли. Примером может стать сотрудничество Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова (ВКГУ) и Национального ядерного центра РК (НЯЦ РК).

ВКГУ достаточно давно сотрудничает с Национальным ядерным центром Казахстана. Пожалуй, более 20 лет.

Еще один важный момент, который я хотел бы отметить, для нас важно изучить и донести до студентов уникальный опыт НЯЦ РК в решении вопросов нераспространения, атомной энергетики, радиоэкологии, которыми гордиться наш Казахстан. Курсы, лекции, участие в работах – это одна сторона, но всегда была необходимость в большом объемном систематизированном издании, которое могло бы стать настольной книгой для наших студентов. И таким изданием стала трехтомная монография "Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего СИП в безопасное состояние", которая написана группой ученых НЯЦ РК под руководством Первого Президента РК – Елбасы Н.А. Назарбаева. Учитывая значимость работы, в 2020 году КазНАЕН выдвинула монографию на соискание Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби.

Это глобальный научный труд, в котором авторам удалось проанализировать и систематизировать результаты многолетней научно-технической деятельности на СИП с детальным изложением новых научных результатов, разработанных методов и инновационных технологий. Думаю, что впервые в истории суверенного Казахстана авторами монографии был сформирован, систематизирован, а также проведен научный анализ и широкое освещение уникального опыта Республики Казахстан в осуществлении крупномасштабной научно-технической деятельности по практическому решению проблем ядерного разоружения, нераспространения и конверсии ядерно-оружейного комплекса для поддержки и активизации международных усилий по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Мы принимали участие в международных конференциях, где монография была презентована, что в значительной мере способствует пропаганде уникального опыта Казахстана, укреплению международного статуса нашего государства.

 

Мухтар ТОЛЕГЕН,

ректор ВКГУ им. С.Аманжолова

Последние новости

Tengri Bank лишили лицензии

Казахстан • 18 Сентября, 2020

Выпуск казахстанского золота вырос на 16%

Экономика • 18 Сентября, 2020

Определен тариф на газ в Нур-Султане

Столица • 17 Сентября, 2020

МОН лишил 25 вузов 60 лицензий

Образование • 16 Сентября, 2020

В память о хорошем человеке

Духовность • 16 Сентября, 2020

Асылбек Смагулов назначен членом ЦИК РК

Парламент • 16 Сентября, 2020

Наше сотрудничество развивается динамично

Образование • 16 Сентября, 2020

Похожие новости