Духовность • 16 Сентября, 2020

В память о хорошем человеке

24 раз показано

В Семее состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся человеку, директору педагогического колледжа имени М.О. Ауэзова Асылхану Бекбаеву. В честь открытия мемориальной доски на мероприятий присутствовали родственники ветерана, студенты и преподаватели колледжа, сообщает Egemen.kz

Асылхан Табылдинович оставил неизгладимый след в истории нашего города. Настоящий профессионал своего дела, всю свою жизнь он посвятил развитию педагогической отрасли. Отрадно отметить, что его внучкой является журналист, продюссер, автор документальных фильмов,  директор телеканала KazakhTV Майя Бекбаева.

Открывая торжественную часть мероприятия, сын Асылхана Табулдиновича Тулеген Бекбаев с искренними поздравлениями и вступительным словом обратился ко всем собравшимся. Также он выразил слова благодарности педколледжу.

– Мы с Шаган Алдамжаровной символично выбрали это место, где он встречался с преподавателями и студентами педколледжа, – пояснил Тулеген Бекбаев, – Все это проходило на наших глазах, годы становления педогагического колледжа.

 В ходе мероприятия семья Бекбаевых  вручили двум студентам педколледжа сертификат на обучение в учебном заведении.

1

– Стены педагогического колледжа  в родном городе Семей, украсила мемориальная доска памяти нашей дедушки Асылхана Бекбаева, – отметила Майя Бекбаева, – Вернувшись с войны он псвятил свою жизнь народному образованию. Воспитал не одно поколение педагогов. А это учебное заведение ое возглавлял  25 лет и вывел в ряды лучших в Союзе. Мне очень приятно, что дело моей дедушки живет, как и память о нем.

По словам Майи Бекбаевой, фронтовик, встретивший победу под Кёнигсбергом, преподаватель русского языка и литературы, основатель и директор Семипалатинского педагогического училища, общественник и мудрый аксакал Асылхан Бекбаев ушёл из жизни на 96 году жизни. Бекбаев Асылхан Табылдинович родился 31 марта 1924 годав ауле Ойкарагай близ села Семёновка Бескарагайского района Павлодарской области в семье крестьянина. Детство его было трудным. В тридцатые годы он испытал на себе тяготы и лишения тех страшных лет, знал не понаслышке, что такое голод и холод. В 1940 году, после окончания Семеновской семилетней школы, дедушка поступил в Семипалатинский геологоразведочный рабочий факультет. В связи с закрытием факультета вернулся домой, в Семёновку, стал работать начальником Семёновского почтового отделения связи.

За мужество и отвагу¸ проявленные в Великой Отечественной войне, Асылхан Табылдинович награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, двенадцатью медалями и памятными знаками.  После войны Асылхан Табылдинович окончил полную среднюю школу, Семипалатинский педагогический институт имени Н.К.Крупской, получив специальность учителя русского языка и литературы. Поработав недолго преподавателем русского языка и литературы в педагогическом училище, работал инструктором и методистом-консультантом Семипалатинского обкома партии.  В 1963 году Бекбаев А.Т. был назначен директором Семипалатинского педагогического училища, где проработал до 1987 года – ухода на заслуженный отдых.  Труд и общественная деятельность Асылхана Табылдиновича отмечены значками "Отличник просвещения", "Отличник образования Казахстана", многими почётными грамотами и записями в его трудовой книжке.  Являясь почти четверть века директором старейшего в Семипалатинске учебного заведения, Асылхан Табылдинович сделал немало для того, чтобы Семипалатинское педагогическое училище в полной мере соответствовало статусу учебного заведения, дающего базовые знания будущим педагогам. Находясь у истоков вновь открывшегося училища, много сил вложил для становления трудоспособного творчески работающего коллектива. Из года в год рос авторитет училища.

Находясь на заслуженном отдыхе, Асылхан Табылдинович многие годы продолжал заниматься общественной работой: избирался членом президиума городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, принимал участие в работе городского музея Боевой Славы, мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию, проводимых в военном лицее "Жас-Улан", воинских частях Семипалатинского военного гарнизона, учебных заведениях и школах Семипалатинска. Он также являлся членом городского Совета аксакалов.

Последние новости

Tengri Bank лишили лицензии

Казахстан • 18 Сентября, 2020

Выпуск казахстанского золота вырос на 16%

Экономика • 18 Сентября, 2020

Определен тариф на газ в Нур-Султане

Столица • 17 Сентября, 2020

МОН лишил 25 вузов 60 лицензий

Образование • 16 Сентября, 2020

В память о хорошем человеке

Духовность • 16 Сентября, 2020

Асылбек Смагулов назначен членом ЦИК РК

Парламент • 16 Сентября, 2020

Наше сотрудничество развивается динамично

Образование • 16 Сентября, 2020

Похожие новости