Казахстанская модель «социального государства»

 

Как известно, на совместном заседании Палат Парламента Глава государства Н.А.Назарбаев обнародовал пять инициатив, которые самым непосредственным образом повлияют на жизнь населения страны, усилят социальный потенциал государства. Предложенные Президентом шаги не только повысят благосостояние народа, но и позволяют конкретизировать казахстанскую модель концепции «социального государства».

 

Егемен Қазақстан
26.03.2018 72041

Как показывает опыт развитых государств, в мире не существует единой формулы успешного социального государства. К примеру, если в США социальное обеспечение граждан является зоной ответственности как государства, так и частного сектора, то в модели Северной Европы социальная поддержка граждан со стороны государства напрямую зависит от сумм их налоговых отчислений государству. Поэтому вполне закономерно, что у нашей страны, более четверти века назад перешедшей к новой формации экономической системы, имеется собственная модель социального государства.

Обычно развитые страны вынуждены поднимать налоги для усиления социальной политики. Точнее, социальная поддержка населения оплачивается за счет средств бизнеса. Если же предпринимательство в этих странах начинает «хромать», то социальная помощь уменьшается и соответственно создаются условия для бизнеса.

В Казахстане же наряду с созданием условий для бизнеса усиливают и социальную политику. Тем самым Президент Казахстана привнес новое видение в понятие «социальное государство».

Особенности казахстанской модели нашли отчетливое воплощение в программе «Пять социальных инициатив Президента», созвучной реализуемой в годы независимости социальной политике государства. Очень важно, что пять социальных инициатив полностью соответствуют общепризнанным в мире трем принципам понятия «социальное государство».

Так, в соответствии с принципом равных возможностей государство увеличивает количество образовательных грантов на 20 тысяч и намерено обеспечить общежитиями 75 тысяч студентов, таким образом оказывая конкретную поддержку городской и сельской молодежи для получения и теми, и другими качественного образования и обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда.

Согласно принципу справедливого распределения богатства наши граждане получают возможность обрести жилье по доступной цене через программу «7 – 20 - 25», а около 14 тысяч предпринимателей получат возможность развивать свой бизнес благодаря микрокредитованию на выгодных условиях. Наряду с этим, казахстанцы, чей доход ниже 25 месячных расчетных показателей, станут выплачивать подоходный налог в размере 1 процента вместо 10 процентов. Глава государства также отметил, что в дальнейшем будет рассмотрена возможность внедрения прогрессивной системы налогообложения.

Что касается принципа общественной ответственности, наши соотечественники, представляющие различные социальные группы, пользуются поддержкой «Нұрлы жер», «Өрлеу» и многих других государственных программ.

Таким образом, казахстанская модель социального государства – это защита нуждающихся в государственной поддержке, увеличение производительности труда через беспрерывное развитие человеческого капитала, а также повышение благосостояния граждан и постепенное снижение нагрузки на государственный бюджет. Поэтому «Пять социальных инициатив Президента», безусловно, будут способствовать дальнейшему совершенствованию казахстанской модели социального государства и вхождению нашего государства в число 30 наиболее развитых стран мира.

В настоящем социальном государстве всем гражданам предоставляются равные возможности независимо от их происхождения и социальных условий. Эти возможности препятствуют углублению социального неравенства. Для детей из малообеспеченных семей широкие перспективы в плане социального лифта открывают бесплатное среднее и высшее образование, полное обеспечение студентов общежитиями. Микрокредитование же помогает открыть свой бизнес людям, у которых нет стартового капитала. Доступность жилья позволит всем казахстанцам стать собственниками недвижимости и повысит стабильность в стране. Поэтому, думаем, «Пять социальных инициатив Президента» с учетом своей весомости и объемности станут ориентиром на предстоящее десятилетие.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ