Великая победа, освободившая Жетысу

 

Большое значение в победе над джунгарами имела Сарыбельская битва.

 

Егемен Қазақстан
10.04.2018 69526

Когда в отечественной историо­графии описывается период борьбы с джунгарами, обычно чаще всего упоминаются Орбулакское и Анрахайское сражения. И это вполне закономерно. Тем не менее изучение обнаруженных в последнее время сведений со сравнительным анализом уникальной сокровищницы народной памяти – исторических эпосов – позволило определить место еще одной сокрушительной битвы, поставившей последнюю точку в решающей войне с джунгарами. Сарыбельская битва – одно из крупнейших событий, ставших ступенями на пути образования единого сплоченного народа, встряхнувших изнуренный Алаш, заставивших его собраться с силами и объединиться под одним знаменем.

Когда упоминается Сарыбель, кажется, что слышится песня поэ­та Иманжусупа:

Абылай аспас Арқаның сары белі,

Қуандық пен Сүйіндік

жайлайды елі.

В памяти всплывает и легендарное произведение нашего предка Машхур Жусупа об Абылае «Абылай аспас Сарыбел». Народ считал эталоном величия и совершенства мудрого хана Абылая, освободившего казахов от притеснений много­численного врага и добившегося лучшей участи для них. Потому и сохранилось множество посвященных ему сказаний и поэм, окутанных светлым ореолом легенд, а также ярких образных выражений. «Абылай аспас асу» – это и мерило высоты человеческого духа, гордости, заданная потомкам Алаша высочайшая планка нерушимости обета и безбрежности благородства.

В поэме «Абылай», дошедшей до нас благодаря выдающемуся сыну Востока Чокану Валиханову, есть такие строки:

Абылайдай тақсыр хан

Айыл-тұрман тағынды.

Арғымағын оздырды,

Баяу жатқан қырғызды

Сарыбелде тоздырды.

Составители пятитомного сборника произведений Чокана Валиханова дали следующее пояснение к упоминаемому в этой исторической поэме названию местности Сарыбель: «Сарыбель – горный проход в Киргизском Алатау, против Қарабалты и Сокулука. По историческим преданиям Абылай с войском хотел пройти через этот перевал на тучные джайляу Сусамыр, но киргизы преградили ему путь».

Впрочем, Сарыбель, расположенный близ территории расселения кыргызов – это, как показано в «Тринадцатилистном атласе Цяньлуна», общее название территории, которая берет начало от реки Курты и доходит до горы Кеклик и перевала Кастек на горе Суыктобе. Здесь, в центре благословенного Жетысу начался большой поход против джунгар-калмыков.

И именно на этой священной земле объединенное войско казахов наголову разбило джунгар. Вот что сказал о том суровом времени знаменитый Бухар Жырау:

Кіші қара қалмақ бүлерде,

Бұлт бұрқан болысты...

Буыршындай тіздесті,

Жамандықты іздесті.

Сарыбельская битва совпала по времени с периодом ослабления джунгарского государства, раздираемого на части внутренними распрями и междуусобицами и к тому же подвергшегося нападению огромного карательного войска Цинской империи.

В народном эпосе, возвеличиваю­щем Абылая, говорится:

Лабачы деген бір елді,

Анты менен улатқан.

Еренші мен Серенді,

Тозғындатып шулатқан.

Под именем Лабачы здесь упоминается крупный представитель джунгарской элиты Давачи, поначалу бывший союзником Амирсана, но впоследствии ставший его непримиримым врагом из-за борьбы за трон. Еренши и Серенди – известные полководцы, также реальные исторические личности.

После смерти Галдана Церена Джунгария стала ареной борьбы за трон властолюбивых ноянов и оказалась в крайне тяжелом положении. С новой силой распри вспыхнули в 1753–1754 годах. Пос­ле того как не стало Галдан Церена, наступило время смуты и хаоса. По этому поводу Бухар Жырау сказал: «Ханын қалмақ жаулаған, Сүйткен қалмақ оңбаған».

Побывав в плену у Галдана Церена, Абылай был освобожден в 1743 году, в соответствии с традицией «ақ үйлі аманат» удостоив­шись больших почестей, женившись на дочери контайчи и решив дело миром. За это время он обрел бесценный опыт и знания. Учитывая устрашающую славу, которой пользовался Галдан Церен в Цент­ральной Азии в ХVІІІ веке, возрос авторитет Абылая, сумевшего заключить соглашение со столь грозным контайчи.

С тех пор Абылай стал активно вмешиваться в военно-политичес­кие процессы в Джунгарии.

Отправляя на разведку и используя в качестве боевого авангарда батыров Барака, Кошкарбая, Кожабергена, Жарылгапа, он вступается за крупных джунгарских предводителей, являвшихся его союзниками. К примеру, в 1753 году избранный ханом Давачи с помощью Абылая разгромил своего сильного соперника нояна Немеке-Жиргалды из племени дорбет и в качестве трофея передал казахскому хану 3 000 человек из улуса поверженного врага, а также поделился скотом.

В ноябре того же 1753 года Давачи вступил в борьбу с Амирсаной, выдвинув против него армию. И тогда Абылай с казахским войском пришел на помощь своему зятю Амирсане, напав на теперь уже бывшего союзника. Трижды потерпев поражение от союза Абылая и Амирсаны, в конце концов Давачи был вынужден отступить в местность Буратала в окрестности Тарбагатая (нынешний Буратала, СУАР, КНР). Судя по сведениям, дошедшим в то время до российских властей в Омске, в связи с выше­указанными событиями многочис­ленные джунгарские пленники и беженцы массово перешли на казахские земли.

Как свидетельствует сохранившийся в архивах Цинского императорского дворца документ на китайском языке, в 1754 году Абылай выступил с 50-тысячным войском в военный поход для поддержки Амирсаны и совершил набеги на джунгарские стойбища от Жайыра до Или. После этого там не осталось жителей, сообщается далее.

В первой книге китайского сборника архивных документов «Высочайше утвержденные планы умиротворения джунгар» XVIII века неоднократно упоминается о том, что в 1753–1754 годах казахи совершали военные походы в местностях Буратала и Или. Так, на одной из страниц данного источника сообщается, что казах Абылай и калмыки Батма-Церен, Еренцин во главе 10-тысячного казахско-калмыкского войска совершили нападение на Давачина и подвергли разграблению своих противников в Буратале и на других землях. Имеются конкретные данные о том, что тогда Абылай увел людей, подвергшихся нападению, через восточный склон горы Талкы. Видимо, строки из народного эпоса «Еренші мен Серенді, Тозғындатып шулатқан» вышли из уст тех жырау, что стали свидетелями этого события.

В 1755 году, после смерти Амирсаны, сначала прибегнувшего к защите хана Абылая, а затем сбежавшего в Россию, джунгары совершили нападение на Цинскую императорскую армию и полнос­тью истребили войско генерала Банди. Это заметно воодушевило их, и они вновь начали собираться с силами при активном участии таких предводителей, как Батыр-Обашы, Букучаган, Церен, Цебек (Себек), Касакшира, Ужет, Ангидей, Чохор, Бардамут. И ближе к концу 1757 года, возглавляемые Касакширой и Ужетом, собрались в Сарыбеле с намерением восстановить Джунгарское ханство.

Летом 1757 года Церен с тысячей воинов совершил набег на два аула Старшего жуза – Манасбай и Кайнатобет, которые пасли скот в местности Актау-Ортау. Тогда размещавшиеся неподалеку от этих двух аулов батыры Среднего жуза Наймантай и Жаназар с 500 воинами погнались за джунгарами и отбили большую часть угнанного скота. После этого объединенное войско трех жузов приняло решение выступить против джунгар, которые начали скапливаться в Сарыбеле.

После Актау-Ортауского события Церен с подвластным ему населением бежал в местность под названием Чеченкара, где река Лепсы впадает в озеро Балхаш, затем ушел в Сарыбель. Согласно источникам, к тому времени в Сарыбеле собралось более 10 тыс. калмыков. Возможно, именно поэтому казахи трех жузов объединились и, сосредоточив свои силы, выдвинулись навстречу врагу.

Вооруженные формирования решили передвигаться в сторону Сарыбеля с севера Балхаша по поверхности озера, покрытой льдом. Казахские отряды под началом султана Абильпеиза вознамерились дойти до Или через земли Коксу, Каратал и тронулись в путь в конце ноября 1757 года. Выступившую в этом направлении военную группировку возглавили Сарытугель-батыр и Умбетей-батыр из Среднего жуза, Тунгышы-батыр из Младшего жуза. В местности Керибулак они встретились с колонной Кабанбай-батыра. Султан Ерали из Младшего жуза возглавил казахское войско, которое должно было пройти с запада на восток вдоль реки Шу и таким образом добраться до Сарыбеля. Все они держали путь на Сарыбель.

Первая битва между Тукжан-батыром и калмыкскими военачальниками Чохором и Бардамутом началась в середине января 1758 года. Двухтысячный казахский отряд Тукжана одержал победу и захватил в плен 500 джунгарских семей. Еще до того, как Тукжан-батыр ввязался в бой в Сарыбеле, к военным действиям стали основательно готовиться и другие полководцы Среднего жуза. Кабанбай-батыр отправил Таубасар-батыра к таким батырам, как Даулетбай, Кожаберген, Кокжал Барак, а также гонцов во все стороны казахской земли с тревожной вестью.

Через них он передал, что Церен напал и ограбил живущих на окраине страны казахов Младшего жуза, поэтому Нуралы-хан из Младшего жуза с войском уже устремился навстречу врагу. И мы, Средний жуз, также выдвинем свою армию, говорилось в сообщении. Кабанбай-батыр условился с Тунгышы-батыром, что их войска встретятся в Чеченкаре и совместно двинутся в поход. Сам он выступил в дорогу 15 декабря 1757 года. По имеющимся данным, формирования казахов Среднего жуза собирались пересечь напрямую по льду озеро Балхаш. По всей видимости, атаковать калмыков в окрестностях Сарыбеля, пройдя по льду Балхаша, – это было часто применяемой казахами военной тактикой. Ведь данное обстоятельство имело место быть и во время прежних казахско-калмыкских войн, происходивших за полвека до Сарыбельской битвы 1758 года.

Для участия в Сарыбельской битве Абылай-хан обратился с призывом ко всему казахскому народу, распорядившись о том, чтобы воины выступили в боевой поход на конях.

Удачливые батыры и овеянные славой полководцы разрабатывали тактику предстоящих боевых действий, продумывали хитроумные способы, чтобы заманить неприятеля в окружение, а также планы разведки, устанавливали дипломатические связи с маньчжуро-цинскими военными, преследовавшими враждебных им джунгар. Данный исторический эпизод нашел отражение в версии эпоса «Кабанбай-батыр» в изложении К. Адильбекова:

Ел үшін күйзеліпті ер Қабанбай,

«Қалмақтан қалам ба, – деп, – бір кек алмай».

Батырдың бұл хабарын естіген соң,

Келіпті Тоғас, Қосай, ер Дәулетбай.

Далее воспеваются имена героев, ставших щитом для своего народа:

Мұрыннан келді шауып ер Боранбай.

«Ерінбей ел намысын іздесем» деп,

Шанышқылыдан келіпті Бердіқожа.

Халықтың қанын жоқтап, қамын жейтін,

Келіпті қаз дауысты ер Қазыбек.

Келіпті көкжарлыдан Көкжал Барақ.

«Тамам батыр бас қосты» дегеннен соң,

Келіпті атышулы тентек Матай.

«Қаны сұйық қалмақты жайратам» деп,

Үйсіннен іздеп кепті Сарышуаш...

Хабарын батырлардан естіген соң,

Төреден іздеп кепті хан Абылай...

Когда джунгарское войско ринулось в бой густой лавиной, подобно многочисленной саранче, им дал отпор находившийся на передовой позиции Абулхаир-хан. Однако линия его жизни оборвалась, и он не смог участвовать в завершающей битве. Поэтому в знаменитом сражении приняли участие двое сыновей умершего героического полководца – султаны Нуралы и Ералы. Они проделали путь с десяти­тысячным войском из далекого Урала до Жетысу для того, чтобы внести свой вклад в общее дело.

Таким образом, в решающей битве, ради которой объединились все «алты Алаш» («шесть Алашей», т. е. шесть племен), было уничтожено логово врага и даже само его дальнейшее существование оказалось под угрозой. И тогда флаг Алаша взметнулся в небо, к вечности. Не иначе как сами духи предков покровительствовали им.

Как свидетельствуют источники, на переднем фланге, сминая врага, самоотверженно сражался энергичный молодой султан Абильпеиз, сын хана Абильмамбета. Стоит отметить, что он также приходился зятем султану Нуралы, будучи женатым на его дочери. Позже султан Абильпеиз активно участвовал в окончательном освобождении от уцелевших ойратов земли предков, простирающейся от Алатау до Алтая, а также в восстановлении нарушенного войной привычного хозяйственного уклада.

Доблесть султанов Нуралы и Абильпеиза, рука об руку сражавшихся с собравшимися в Сарыбеле джунгарскими соединениями, нанесших им сокрушительный удар, запечатлена в манчьжуро-цинских источниках, переведенных известным ученым-китаеведом Бахытом Еженханулы. «Казахский батыр Даулетбай (младший брат Кабанбая) сказал мне: «Как мы слышали, Батур-Обашы скончался от кори. Возглавляемое же Касакширой население полностью подалось в бега. Церен сбежал в Сарыбель. Хан Младшего жуза Нуралы и его младший брат во главе войска прес­ледуют их по двум направлениям», – сообщается в одном из них.

В следующем же описывается, как султан Абильпеиз обратился к манчьжуро-цинским представителям со следующими словами: «Церену сейчас подвластны более 10 000 семей… если не сможем истребить их, придется тех, кто уцелеет, гнать до земель Яркента, Кашкара и бурытов (кыргызов). Лишь тогда можно будет считать дело завершенным. Мы совместно пришли к такому решению: Султан Ералы из Младшего жуза во главе более 10 000 воинов дойдет до местности Шу, Сарытоган-батыр из Среднего жуза придет в Керибулак из Актау-Ортау, они объединятся с Кабанбаем и будут гнать Церена дальше, а весной, когда растает снег, вернутся обратно».

4–5 февраля 1758 года войско Младшего жуза под началом Ералы достигло Сарыбеля и, напав на находившееся там формирование джунгар-калмыков, истребило войска Чохора, Ангидея и Бардамута. И затем до февраля-марта-апреля 1758 года казахские воины во главе с султаном Ералы находились на перевале Кастек, в Сарыбеле. В связи с этим стоит отметить, что личность самоотверженного султана Ералы до сих пор не обрела достойного места в отечественной истории.

После этого началось бегство джунгар-калмыков из Сарыбеля. Церен собрался через перевал Талкы на востоке добраться до местности Буратала, затем до Сауира, побережья Жайсана и далее через перевал Калба уйти в Россию. А Касакшира и Букучаган решили искать укрытия в верховье Или.

Ожесточенные бои продолжались и после лета 1758 года. Это позволило казахам окончательно очистить земли Жетысу и Тарбагатая от последних джунгар-калмыков. Таким образом, Сарыбельская битва увенчалась великой победой, освободившей Жетысу от джунгар.

В нынешнем году исполняется 260 лет Сарыбельскому сражению, объединившему всех казахов под единым флагом и укрепившему национальное единство, а также возвысившему доблестный Алаш, который сумел сокрушить врага. Поэтому было бы правильным возвести крупный памятник в честь единства казахов на одном из склонов белоголового Алатау, там, где появились на свет такие выдающиеся личности, как батыры Наурызбай, Сураншы, Саурык, поэты Суюнбай, Жамбыл, на священной земле, где Алаш обрел сплоченность, пройдя испытание Сарыбельской битвой.

Это укрепившееся в сражении единство всех «алты Алаш» отчетливо видно и из строк письма, адресованного в 1762–1763 годах ханом Нуралы Цинскому императору. «Мы – хан Нуралы, султан Ералы, султан Досалы, султан Айшуак и султан Карагай из Младшего жуза... Хотя наши казахи подвластны трем ханам и мы так делимся, в случае войны мы все объединяемся и воюем вместе, а когда наступает мирная жизнь, мы также живем все вместе».

Великая степь, как об этом и мечтали веками «алты Алаш», стала поистине обителью мира и благополучия, Жеруйыком – землей обетованной. Мы низко склоняем головы перед великими сынами казахского народа, которые, не жалея своих жизней, крепко опираясь на стремена и уверенно сжимая в руках копья, боролись за достойное будущее своих потомков, за нынешнее замечательное время.

 

Дархан КЫДЫРАЛИ,

«Егемен Қазақстан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

13.11.2018

Прозрачность тарифообразования повысят изменения в законодательстве

13.11.2018

К. Бозумбаев: Конечные цены товарного газа с 1 января будут снижены на 6-15%

13.11.2018

Казахстан выступил за продвижение многосторонности на дебатах в СБ ООН

13.11.2018

«Scat» осваивает новый маршрут Астана – Душанбе

13.11.2018

Не допустить ущерба в паводковый сезон намерены в Кызылординской области

13.11.2018

В Астане выбрали лучшие стартап-проекты

12.11.2018

В Румынии состоялся фестиваль казахского кино

12.11.2018

Межрегиональный форум в Петропавловске принял 2,5 тысячи человек из 38 регионов Казахстана и России

12.11.2018

Дархан Калетаев и Нуртай Абыкаев встретились в Стамбуле с руководителями казахских диаспор

12.11.2018

Задача Казахстана – нераспространение ядерного оружия

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ