Трудовая миграция

 

Одним из крупнейших явлений, получивших широкое распространение в мире в последние семьдесят лет, является международная миграция. Если в 1960 годы в мире насчитывалось 3,2 млн мигрантов, то уже в 1995 году их численность достигла 35 млн. То есть всего за 35 лет показатель увеличился в 10 раз.

 

Егемен Қазақстан
17.04.2018 66079

Эта тенденция не ослабевает и поныне. Согласно данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН за сентябрь 2013 года, численность мигрантов в мире составляла 232 млн человек, а в 2017 году она выросла до 258 млн человек. По сравнению с началом века (2000 год) показатель возрос на 49 процентов. Кроме того, в 2017 году удельный вес мигрантов среди населения планеты составил 3,4 процента, в то время как в 2000 году он был 2,8 процента.

В настоящее время на международном уровне активно развиваются три вида экспортно-импортных операций. Если первые два из них имеют отношение к товарам и услугам, то в третий как раз-таки и входит международное движение рабочей силы, то есть международная трудовая миграция. Таким образом, наряду с товарами и услугами, государства стали экспортировать друг другу и рабочую силу. Как считают эксперты, из этих трех видов экспорта наиболее выгоден экспорт трудовых ресурсов. Так, согласно данным Международного валютного фонда, реальная прибыль от экспорта товаров составляет в среднем 20 процентов, от экспорта услуг – 50 процентов, а вот прибыль от экспорта рабочей силы оказывается значительно выше.

В качестве подтверждающего примера рассмотрим ситуацию с Югославией. В восьмидесятые годы прошлого века страна ежегодно получала от экспорта товаров и услуг доход в сумме 10 млрд долларов. А извлекаемая из этого реальная прибыль составляла порядка 2,5 млрд долларов. В то же время от экспорта рабочей силы из года в год в страну поступало 3,5 млрд долларов. Кроме того, такую же сумму денег югославы привозили с собой в карманах при возвращении на родину. И получалось, что фактическая прибыль Югославии от экспорта рабочей силы составляла 7 млрд долларов.

Еще примеры. К концу восьмидесятых годов минувшего столетия Египет ежегодно получал от эксплуатации Суэцкого канала прибыль в 970 млн долларов, от туризма – 600 млн долларов. Между тем прибыль от денежных перечислений граждан страны, отправившихся работать за рубеж, составляла 3 млрд долларов. В Йеменской Республике объем денежных поступлений от эмигрантов в 30 раз превышал объем средств, получаемых от других видов экспорта.

В последние годы стало заметно, что наш Казахстан также начал активно втягиваться в международное движение рабочей силы. Если ранее к нам массово приезжали на работу граждане соседних Узбекистана и Кыргызстана, то в последнее время мы все чаще сталкиваемся с таким явлением, как выезд казахстанцев за границу. Например, за десять месяцев 2017 года в нашу страну на постоянное место жительства въехали 11900 человек, а за ее пределы выехали 28200 человек. При этом среди выехавших около 5 тысяч – инженеры, 2700 – экономисты, 1700 – учителя.

Эксперты говорят о том, что выезд обладателей востребованных специальностей трудоспособного возраста – это большой ущерб для государства. Ведь, как известно, на их обучение в школах и высших учебных заведениях, а также последующее профессиональное становление и совершенствование были потрачены огромные средства. И с их отъездом эти вложения начинают работать на благо других стран.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что, как известно, палка бывает о двух концах. Многие из этих ныне уехавших людей, поработав в развитых странах и набравшись достойного опыта, завтра могут возвратиться в Казахстан. Поскольку, при всем том, что в развитых государствах высокая заработная плата, там очень сильна конкуренция на рынке труда. Казахстан же является страной множества еще не до конца реализованных возможностей. Можно сказать, что при наличии хорошего образования и опыта в нашей стране вполне можно найти свободные ниши и стать успешным человеком.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ