Экспедиция «Ғасырлар қойнауынан жеткен бабалар үні» отправилась в Алтынжар

 

Экспедиция «Ғасырлар қойнауынан жеткен бабалар үні» (Голос предков, донесшийся сквозь века), приуроченная к юбилею выдающегося кюйши Курмангазы Сагырбайулы, в течение недели побывала в Каратобинском, Акжайыкском, Казталовском, Бокейординском районах Западно-Казахстанской области. Теперь она намерена совершить паломничество в мавзолей музыканта в Российской Федерации.

 

Егемен Қазақстан
24.04.2018 9318

В 4 часа утра 23 апреля члены экспедиция, в том числе историки, краеведы, искусствоведы, музейные работники, музыканты и представители других творческих профессий, уже находились у памятника Курмангазы и Дине в городе Уральске. Отсюда они направились в Каратобе. Возглавляет экспедицию заместитель акима Западно-Казахстанской области Габидолла Оспанкулов. Первый пункт посещения в маршруте – мавзолей кюйши Узака Мырзабайулы в ауле Актулым Аккозинского сельского округа Каратобинского района. Кюйши Узак был наставником Курмангазы, опекал и обучал его, дал благословение своему воспитаннику.

В ауле Каратобе группа приняла участие в круглом столе «Қос ішектің құдіреті» (Могущество двух струн). Далее она пересекла местность Тайпак Акжайыкского района и достигла Жанакалы. Члены экспедиции почтили память кюйши Мамена, Кали Жантлеуова, Туякберды Шамилова, посетив их мавзолеи, и направились в аул Коктерек, где вырос Курмангазы. Здесь запланирована акция с участием местного населения.

- В низине Нарсойган близ аула Коктерек мы посадим саженцы. Раньше в этой местности росли тополя, откуда и произошло название аула. Надеемся, что высаженные нами саженцы станут началом лесного массива – «Құрманғазы тоғайы», и в будущем здесь раскинется настоящий густой лес. Потом дойдем до песков Жидели, где родился наш предок Курмангазы. Горсть земли с родины великого кюйши будет доставлена в его мавзолей в Красноярском районе Астраханской области Российской Федерации– в Алтынжар. Сопровождающий нас телеоператор снимет в ходе поездки впечатляющий видеофильм, - говорит организатор, директор Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея Мерболат Ерсаев.

В группе вместе с водителями насчитывается 18 человек, имеются три автомашины. В связи с предстоящими встречами с населением перед ними настроены выступить краевед, ветеран журналистики Тихон Алипкали и поэт Дарига Муштанова, а домбрист Едыге Набиев исполнит кюи. Особенностями творчества Курмангазы поделится руководитель ансамбля «Орал сазы», педагог музыкальной школы имени Дины Нурпеисовой, искусствовед Аскар Кенжегалиев. Есть о чем рассказать и сотрудникам музея Нуржану Толепову и Рысты Кажушевой.

Члены экспедиции планируют также посетить места захоронений и почтить память таких выдающихся мастеров казахского кюя, как Даулеткерей Шыгайулы, Сейтек Оразалыулы.

 

Казбек КУТТЫМУРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

Западно-Казахстанская область
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ