Проблема женитьбы требует нового подхода

 

В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.

 

Егемен Қазақстан
27.04.2018 49814

Эти показатели из года в год ухудшаются. В 2017 году создали семьи 141 785 человек, а развелись 54 948 человек. Получается, всего за четыре года число сочетавшихся браком уменьшилось на 26 тысяч, показатель же разводов возрос с 31 до 39%. Если в 2013-2014 годах парни женились в 28 лет, а девушки выходили замуж в 25 лет, то в прошлом году средний возраст вступивших в брак мужчин составил 29, а женщин – 26 лет.

Представители старшего поколения, когда заходит речь о данной тенденции, обычно говорят о расшатывании основ воспитания. Причем наше общество, терпимо относясь к агрессивным выходкам и иным слабостям джигитов, в то же время обрушивается с критикой на девушек, нарушающих «запрет в сорока домах».

Если имеются в виду такие наставления, как почет старшим, уважение к младшим, заботливость, трудолюбие, умение и желание разделить ношу ответственности, то они, конечно же, уместны. Обычно же мы слышим бесконечные сравнения и упреки иного рода: в твоем возрасте мы поступали иначе, в наше время было не так, у вас сейчас есть все условия, и так далее и тому подобное. И хотя данную аргументацию мы также принимаем не оспаривая, тем не менее, хотелось бы, чтобы при этом учитывалось, что вышеуказанные тренды присущи всем современным развитым обществам мира. Почему молодежь не спешит с женитьбой? И почему разводится после заключения брака?

Если всмотреться в историю, то вступление в брак, иметь детей было выгодно в бытовом плане. Мужчина нуждался в женщине, а женщина – в мужчине. Глава семейства добывал пропитание, супруга занималась домашним очагом, сыновья – дополнительная рабочая сила при ведении хозяйства, дочери – помощницы матери. В ХХ веке, несмотря на переход к оседлому образу жизни, миграцию в города, эта социальная модель не претерпела больших изменений. В ХХI веке, когда приобрела широкий размах пропаганда либеральных ценностей, расширились права и возможности женщин. Одновременно благодаря технологическому развитию снизилась бытовая зависимость мужчин от женщин.

В современном обществе молодой человек не особо нуждается в «специальном человеке», который готовит еду, стирает одежду, убирается в доме, доит корову, кипятит молоко. И девушки стали более независимыми финансово. Они зарабатывают наравне с мужчинами, точно так же водят автомашину и путешествуют. Представительницы прекрасного пола перестали зависеть от чьей бы то ни было физической силы и при наличии денег могут приобрести любые требующиеся услуги. Давайте представим себе неженатого парня и незамужнюю девушку 28-30 лет, у которых успешно складывается карьера, имеются квартира, престижный автомобиль. Облачившись в дорогую одежду и надев на себя ценные аксессуары, они на комфортной автомашине едут на работу, а вечером возвращаются домой, затем встречаются с друзьями, сами выстраивают свой досуг. В выходные высыпаются, смотрят кино, встречаются с родственниками. Они проводят свое время именно так, как им этого хочется. Для такого человека, у которого все складывается хорошо, создание семьи кажется дополнительным грузом, неудобством. Сознанием он понимает, что брак – это правильно, хочет растить детей, не желает отставать от других, но на подсознательном уровне всячески затягивает этот шаг, оставляет его на потом. Поскольку условия жизни его устраивают, то нет и особой заинтересованности в кардинальных переменах.

Ну, хорошо, спросите вы, с теми, кто не желает вступать в брак, ситуация понятна, но почему же молодые разводятся, едва успев пожениться. Надо сказать, обеспокоенность эта вполне резонна. Сегодня каждый третий брак заканчивается разводом. Помимо социальных и бытовых причин, здесь можно заметить и некое столкновение ценностей. Не все разделяют либеральные ценности. Молодежь, придерживающаяся ранее сложившихся в обществе установок, как правило, принимает традиционные семейные роли и живет в гармонии друг с другом. Но немало и тех, кто, успев впитать в себя новые веяния времени, тем не менее под прессингом родителей и общества поторопились с браком. К тому же далеко не каждый представитель молодежи оказывается готовым к семейному статусу. Многие представляют себе брак лишь с положительной стороны, и семейные неурядицы оказываются для них неприятной неожиданностью. Вследствие этого после свадьбы возникает когнитивный диссонанс, и пары, не выдержавшие бытовых трудностей, расходятся.

Но, возможно, не стоит спешить с утверждением о том, что прежде люди были сплошь воспитанными и все, как один, оказывались готовыми к семейной жизни. Здесь вполне уместно учесть одно обстоятельство. Как бы складывалась ситуация, обладай молодежь того времени сегодняшними знаниями и возможностями? Разве не оказывались многие женщины в безвыходном положении, вынужденные покориться судьбе и терпеть издевательства мужа, потому что считали постыдным вернуться к своим родственникам? Как бы сложилась жизнь наших дедов и бабушек, окруженных сейчас многочисленным потомством, если бы они смолоду имели высшее образование и могли жить самостоятельно, не рассчитываая на чью-либо помощь? Как бы там ни было, но время изменилось и соответственно обновляются ценности. Поэтому, наверное, будет правильным адаптировать к новым ценностям и государственную политику, и требования, что предъявляет общество к институту брака и связанным с ним явлениям.

 

Дархан ОМИРБЕК,

«Егемен Қазақстан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

В Стамбуле открылась международная выставка «Историко-культурный облик Великой степи»

14.11.2018

Премьер-Министр встретился с бизнесменами Жамбылской области

14.11.2018

Б. Сагинтаев ознакомился с реализацией жилищных программ в Жамбылской области

14.11.2018

Б. Сагинтаев ознакомится с ходом исполнения поручений Президента РК в Жамбылской области

14.11.2018

Глава государства ознакомился с центром роботизированной хирургии

14.11.2018

Нурсултан Назарбаев: Финансовый центр уже придал Астане новый статус «финансовой столицы»

14.11.2018

К. Токаев: При рассмотрении бюджета подход должен быть один - государственный

14.11.2018

За 10 месяцев объем контейнерных перевозок по маршруту Китай-Европа-Китай вырос на 54%

14.11.2018

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по формализации занятости населения

14.11.2018

Нурсултан Назарбаев посетил выставку, посвященную антиядерному движению Казахстана

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ