Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

 

Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.

 

Егемен Қазақстан
01.06.2018 54924

Казахстан активизировал деятельность в этом направлении в 1992 году со вступлением в члены Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ). Начиная с 1995 года компании Евросоюза стали проявлять интерес к освоению секторов казахстанской экономики, связанных с нефтью, газом, ураном, цветными металлами. Кроме того, активные усилия, предпринимаемые нашей страной в борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, различными эпидемиями, против ядерного вооружения, отвечали соответствующим принципам Евросоюза. Наличие в Казахстане немецкой и польской диаспор усилили заинтересованность в углублении взаимоотношений с нами таких государств, как Германия и Польша. Именно Евросоюз вложил в Казахстан самый крупные инвестиции. Благодаря тесному сотрудничеству со странами Европы Казахстан стал председателем ОБСЕ в 2010 году.

1 июля 1999 года в городе Брюсселе между Казахстаном и Евросоюзом было подписано соглашение о партнерстве. В процессе расширения связей с европейскими государствами в стране было создано более 3000 совместных предприятий. Объем торговли со странами ЕС в 2017 году достиг 24,4 млрд тенге и составил 40 процентов внешнего товарооборота Казахстана. Это на 23 процента превышает показатель 2016 года. Укреплению связей способствовало подписание в декабре 2015 года нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничеству между Казахстаном и ЕС. Среди стран СНГ к такому соглашению пришел только Казахстан. Данный документ ратифицировали парламенты 18 из 28 стран ЕС. В рамках программы «Путь в Европу» Казахстан стал членом Всемирной торговой организации, совместив требования ВТО, Таможенного союза и ЕАЭС. Эти меры требовали координации и постоянного взаимодействия с Брюсселем. Разумеется, страны ЕС отстаивают свои интересы. В условиях напряженных отношений между Россией и Украиной вопросы укрепления энергетической безопасности, транспортировки сырья, укрепления континентальной безопасности приобрели особую актуальность. Выстраивая конструктивные взаимоотношения с динамично развивающимся, открытым и политически стабильным Казахстаном, Евросоюз намечает расширить свое влияние в Центрально-Азиатском регионе.

Государства ЕС оказали содействие Казахстану в проведении рыночных реформ, дерегулировании экономики, совершенствовании сфер здравоохранения, социальной защиты, научных исследований. В период 1992-2000 годов только в рамках программы ТАСИС была оказана техническая помощь в объеме 120 млн евро для осуществления экологической экспертизы. В интересах Казахстана было и проведение исследований, имеющих отношение к изучению и устранению последствий испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, изучению экологических проблем в бассейне Аральского моря, снижению загрязненности атмосферы Алматы. Складывающиеся взаимоотношения приобрели стабильный характер. К примеру, в апреле 2016 года в Алматинской области открылся казахско-французский завод по производству радиолокационной техники. В 2017 году венгерский «Эксимбанк» выделил 255 млн евро для финансирования совместных проектов малого и среднего бизнеса. Европейский инвестиционный банк предоставил АО «Национальный управляющий холдинг «Казагро» 200 млн евро на развитие национального агропромышленного комплекса. Европейский банк реконструкции и развития намерен профинансировать 17 проектов в стране на сумму 500 млн долларов. Между Германией и Казахстаном подписано 20 документов на 1 миллиард тенге для внедрения передового немецкого опыта в цифровизации промышленности по программе «Индустрия 4.0».

Для ЕС является важным использование транзитных возможностей Казахстана. Трансконтинентальный транспортный путь Урумчи (Китай) – Алтынколь (Казахстан) – Рига (Латвия) – Роттердам (Нидерланды) облегчил Европе связь с мощной экономикой Китая. Этот маршрут предоставляет нашей стране большие возможности для увеличения товароборота с европейскими государствами. Осенью 2017 года начал функционировать контейнерный железнодорожный маршрут Коувола (Финляндия) – Бусловская (Россия) – Алтынколь (Казахстан) – Сиань (Китай). По нему ежегодно планируется перевозить более 1 млн тонн грузов. Все это оказывает существенную помощь в решении четвертой задачи Послания Главы государства народу Казахстана – развитии транспортно-логистической инфраструктуры. От транзита грузов в Европу наша страна получит доход в несколько млрд долларов.

Улучшение взаимоотношений с ЕС будет способствовать достижению целей Четвертой промышленной революции в Казахстане. Укрепление связей с ЕС в сферах науки, образования, культуры, медицины также повысит конкурентоспособность Казахстана. Мы сможем выйти на уровень развитых государств лишь в том случае, если сможем увязать блага европейской демократии, являющейся достижением мировой цивилизации, с нашими национальными ценностями.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ