Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

 

Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.

 

Егемен Қазақстан
01.06.2018 40762

Казахстан активизировал деятельность в этом направлении в 1992 году со вступлением в члены Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ). Начиная с 1995 года компании Евросоюза стали проявлять интерес к освоению секторов казахстанской экономики, связанных с нефтью, газом, ураном, цветными металлами. Кроме того, активные усилия, предпринимаемые нашей страной в борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, различными эпидемиями, против ядерного вооружения, отвечали соответствующим принципам Евросоюза. Наличие в Казахстане немецкой и польской диаспор усилили заинтересованность в углублении взаимоотношений с нами таких государств, как Германия и Польша. Именно Евросоюз вложил в Казахстан самый крупные инвестиции. Благодаря тесному сотрудничеству со странами Европы Казахстан стал председателем ОБСЕ в 2010 году.

1 июля 1999 года в городе Брюсселе между Казахстаном и Евросоюзом было подписано соглашение о партнерстве. В процессе расширения связей с европейскими государствами в стране было создано более 3000 совместных предприятий. Объем торговли со странами ЕС в 2017 году достиг 24,4 млрд тенге и составил 40 процентов внешнего товарооборота Казахстана. Это на 23 процента превышает показатель 2016 года. Укреплению связей способствовало подписание в декабре 2015 года нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничеству между Казахстаном и ЕС. Среди стран СНГ к такому соглашению пришел только Казахстан. Данный документ ратифицировали парламенты 18 из 28 стран ЕС. В рамках программы «Путь в Европу» Казахстан стал членом Всемирной торговой организации, совместив требования ВТО, Таможенного союза и ЕАЭС. Эти меры требовали координации и постоянного взаимодействия с Брюсселем. Разумеется, страны ЕС отстаивают свои интересы. В условиях напряженных отношений между Россией и Украиной вопросы укрепления энергетической безопасности, транспортировки сырья, укрепления континентальной безопасности приобрели особую актуальность. Выстраивая конструктивные взаимоотношения с динамично развивающимся, открытым и политически стабильным Казахстаном, Евросоюз намечает расширить свое влияние в Центрально-Азиатском регионе.

Государства ЕС оказали содействие Казахстану в проведении рыночных реформ, дерегулировании экономики, совершенствовании сфер здравоохранения, социальной защиты, научных исследований. В период 1992-2000 годов только в рамках программы ТАСИС была оказана техническая помощь в объеме 120 млн евро для осуществления экологической экспертизы. В интересах Казахстана было и проведение исследований, имеющих отношение к изучению и устранению последствий испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, изучению экологических проблем в бассейне Аральского моря, снижению загрязненности атмосферы Алматы. Складывающиеся взаимоотношения приобрели стабильный характер. К примеру, в апреле 2016 года в Алматинской области открылся казахско-французский завод по производству радиолокационной техники. В 2017 году венгерский «Эксимбанк» выделил 255 млн евро для финансирования совместных проектов малого и среднего бизнеса. Европейский инвестиционный банк предоставил АО «Национальный управляющий холдинг «Казагро» 200 млн евро на развитие национального агропромышленного комплекса. Европейский банк реконструкции и развития намерен профинансировать 17 проектов в стране на сумму 500 млн долларов. Между Германией и Казахстаном подписано 20 документов на 1 миллиард тенге для внедрения передового немецкого опыта в цифровизации промышленности по программе «Индустрия 4.0».

Для ЕС является важным использование транзитных возможностей Казахстана. Трансконтинентальный транспортный путь Урумчи (Китай) – Алтынколь (Казахстан) – Рига (Латвия) – Роттердам (Нидерланды) облегчил Европе связь с мощной экономикой Китая. Этот маршрут предоставляет нашей стране большие возможности для увеличения товароборота с европейскими государствами. Осенью 2017 года начал функционировать контейнерный железнодорожный маршрут Коувола (Финляндия) – Бусловская (Россия) – Алтынколь (Казахстан) – Сиань (Китай). По нему ежегодно планируется перевозить более 1 млн тонн грузов. Все это оказывает существенную помощь в решении четвертой задачи Послания Главы государства народу Казахстана – развитии транспортно-логистической инфраструктуры. От транзита грузов в Европу наша страна получит доход в несколько млрд долларов.

Улучшение взаимоотношений с ЕС будет способствовать достижению целей Четвертой промышленной революции в Казахстане. Укрепление связей с ЕС в сферах науки, образования, культуры, медицины также повысит конкурентоспособность Казахстана. Мы сможем выйти на уровень развитых государств лишь в том случае, если сможем увязать блага европейской демократии, являющейся достижением мировой цивилизации, с нашими национальными ценностями.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

В Стамбуле открылась международная выставка «Историко-культурный облик Великой степи»

14.11.2018

Премьер-Министр встретился с бизнесменами Жамбылской области

14.11.2018

Б. Сагинтаев ознакомился с реализацией жилищных программ в Жамбылской области

14.11.2018

Б. Сагинтаев ознакомится с ходом исполнения поручений Президента РК в Жамбылской области

14.11.2018

Глава государства ознакомился с центром роботизированной хирургии

14.11.2018

Нурсултан Назарбаев: Финансовый центр уже придал Астане новый статус «финансовой столицы»

14.11.2018

К. Токаев: При рассмотрении бюджета подход должен быть один - государственный

14.11.2018

За 10 месяцев объем контейнерных перевозок по маршруту Китай-Европа-Китай вырос на 54%

14.11.2018

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по формализации занятости населения

14.11.2018

Нурсултан Назарбаев посетил выставку, посвященную антиядерному движению Казахстана

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ