Машиностроение – потенциальная опора экономики

 

В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.

 

Егемен Қазақстан
11.06.2018 38506

Надо признать, что ранее наша страна не могла похвастаться сколько-нибудь значимыми достижениями в этой отрасли. В советское время республика являлась поставщиком сырья для Союза и так и не приступила к созданию высокотехнологичного машиностроения. В первые годы независимости в связи с затянувшимися трудностями переходного периода развитие этой важной отрасли было оставлено на более поздний срок. Разворот в сторону машиностроения, на которую опираются многие процветающие экономики мира, у нас начался лишь с принятием в 2010 году по инициативе Главы государства программы индустриально-инновационного развития страны до 2020 года.

Сегодня, наряду с комплексным производством в машиностроительной отрасли, осваиваются и другие грани отечественной индустрии, появились первые результаты предпринимаемых усилий по избавлению экономики от нефтесырьевой зависимости. В соответствии с программой индустриализации набирает обороты машиностроение. В рамках карты индустриализации в этой отрасли введено в эксплуатацию более ста крупных проектов. Благодаря государственной поддержке налажен выпуск продукции, которая ранее в Казахстане не производилась. В частности, были созданы и заработали производства по выпуску мобильных буровых комплексов, электровозов, локомотивов, грузовых и пассажирских вагонов, бульдозеров, легковых и грузовых автомобилей. Заработало предприятие, выпускающее вертолеты.

В 2017 году удельный вес продукции машиностроения достиг 10 процентов от объема продукции всей перерабатывающей промышленности. По сравнению с предыдущими годами выпуск автомобилей возрос в 4,7 раза, железнодорожных вагонов – в 9 раз.

В ходе прошедшего в декабре общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил: «Сегодня в Казахстане собирают различные модели автотранспортных средств 18 известных брендов. Мы стали экспортировать их в Китай, Россию, Таджикистан, Узбекистан и другие страны».

Во второй пятилетке государственной программы индустриально-инновационного развития страны приоритет отдан 14 секторам экономики. Шесть из них имеют отношение к машиностроительной отрасли.

По словам руководителя Союза машиностроителей Казахстана Мейрама Пшембаева, машиностроение в рамках индустриализации имеет огромный потенциал. «Мы будем не только обеспечивать внутренний рынок имеющими высокий спрос технологическими товарами, но и создадим возможности для повышения экспортного потенциала страны. Машиностроение является драйвером технологической модернизации экономики. Поэтому на основе развития в предстоящее время этой значимой отрасли экономики мы нацелены на достижение тренда 4.0 в глобальной экосистеме. Активная работа ведется с зарубежными коллегами, обладающими опытом работы в машиностроении. Уже сейчас продукция казахстанского машиностроения пользуется высоким спросом на рынках России, Китая и ряда государств СНГ», - говорит он.

О набранных в настоящее время темпах развития машиностроения можно судить по следующему перечню предприятий, включенных в Карту индустриализации второй пятилетки на 2015-2019 годы. В указанные сроки должны быть введены в строй автомобильный завод в городе Усть-Каменогорске, производственный центр по выпуску малых катеров в Уральске, Карагандинский завод по выпуску подъемных кранов, Кызылординский производственный центр по выпуску электропогрузчиков, Экибастузский завод по выпуску железнодорожных осей и колесных пар для железнодорожных вагонов, будут завершены и другие крупные проекты. Данные проекты, реализуемые во всех регионах страны в рамках программы индустриально-инновационного развития, внушают уверенность в том, что отрасль машиностроения в будущем станет прочной опорой экономики государства.

 

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

В Стамбуле открылась международная выставка «Историко-культурный облик Великой степи»

14.11.2018

Премьер-Министр встретился с бизнесменами Жамбылской области

14.11.2018

Б. Сагинтаев ознакомился с реализацией жилищных программ в Жамбылской области

14.11.2018

Б. Сагинтаев ознакомится с ходом исполнения поручений Президента РК в Жамбылской области

14.11.2018

Глава государства ознакомился с центром роботизированной хирургии

14.11.2018

Нурсултан Назарбаев: Финансовый центр уже придал Астане новый статус «финансовой столицы»

14.11.2018

К. Токаев: При рассмотрении бюджета подход должен быть один - государственный

14.11.2018

За 10 месяцев объем контейнерных перевозок по маршруту Китай-Европа-Китай вырос на 54%

14.11.2018

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по формализации занятости населения

14.11.2018

Нурсултан Назарбаев посетил выставку, посвященную антиядерному движению Казахстана

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ