Машиностроение – потенциальная опора экономики

 

В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.

 

Егемен Қазақстан
11.06.2018 52708

Надо признать, что ранее наша страна не могла похвастаться сколько-нибудь значимыми достижениями в этой отрасли. В советское время республика являлась поставщиком сырья для Союза и так и не приступила к созданию высокотехнологичного машиностроения. В первые годы независимости в связи с затянувшимися трудностями переходного периода развитие этой важной отрасли было оставлено на более поздний срок. Разворот в сторону машиностроения, на которую опираются многие процветающие экономики мира, у нас начался лишь с принятием в 2010 году по инициативе Главы государства программы индустриально-инновационного развития страны до 2020 года.

Сегодня, наряду с комплексным производством в машиностроительной отрасли, осваиваются и другие грани отечественной индустрии, появились первые результаты предпринимаемых усилий по избавлению экономики от нефтесырьевой зависимости. В соответствии с программой индустриализации набирает обороты машиностроение. В рамках карты индустриализации в этой отрасли введено в эксплуатацию более ста крупных проектов. Благодаря государственной поддержке налажен выпуск продукции, которая ранее в Казахстане не производилась. В частности, были созданы и заработали производства по выпуску мобильных буровых комплексов, электровозов, локомотивов, грузовых и пассажирских вагонов, бульдозеров, легковых и грузовых автомобилей. Заработало предприятие, выпускающее вертолеты.

В 2017 году удельный вес продукции машиностроения достиг 10 процентов от объема продукции всей перерабатывающей промышленности. По сравнению с предыдущими годами выпуск автомобилей возрос в 4,7 раза, железнодорожных вагонов – в 9 раз.

В ходе прошедшего в декабре общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил: «Сегодня в Казахстане собирают различные модели автотранспортных средств 18 известных брендов. Мы стали экспортировать их в Китай, Россию, Таджикистан, Узбекистан и другие страны».

Во второй пятилетке государственной программы индустриально-инновационного развития страны приоритет отдан 14 секторам экономики. Шесть из них имеют отношение к машиностроительной отрасли.

По словам руководителя Союза машиностроителей Казахстана Мейрама Пшембаева, машиностроение в рамках индустриализации имеет огромный потенциал. «Мы будем не только обеспечивать внутренний рынок имеющими высокий спрос технологическими товарами, но и создадим возможности для повышения экспортного потенциала страны. Машиностроение является драйвером технологической модернизации экономики. Поэтому на основе развития в предстоящее время этой значимой отрасли экономики мы нацелены на достижение тренда 4.0 в глобальной экосистеме. Активная работа ведется с зарубежными коллегами, обладающими опытом работы в машиностроении. Уже сейчас продукция казахстанского машиностроения пользуется высоким спросом на рынках России, Китая и ряда государств СНГ», - говорит он.

О набранных в настоящее время темпах развития машиностроения можно судить по следующему перечню предприятий, включенных в Карту индустриализации второй пятилетки на 2015-2019 годы. В указанные сроки должны быть введены в строй автомобильный завод в городе Усть-Каменогорске, производственный центр по выпуску малых катеров в Уральске, Карагандинский завод по выпуску подъемных кранов, Кызылординский производственный центр по выпуску электропогрузчиков, Экибастузский завод по выпуску железнодорожных осей и колесных пар для железнодорожных вагонов, будут завершены и другие крупные проекты. Данные проекты, реализуемые во всех регионах страны в рамках программы индустриально-инновационного развития, внушают уверенность в том, что отрасль машиностроения в будущем станет прочной опорой экономики государства.

 

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ