Историю Козы Корпеш и Баян Сулу представит на международном фестивале Кызылординский театр

 

Кызылординский областной музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова примет участие в международном фестивале искусств «Фриндж», который состоится в Эдинбурге с 3 по 27 августа. Наш творческий коллектив готовит к нему постановку «Акбаян» по мотивам лиро-эпической драмы казахского народного писателя Габита Мусрепова «Козы Корпеш-Баян Сулу». Об этом сообщает пресс-служба акима Кызылординской области.

 

Егемен Қазақстан
25.07.2018 19482

Фестиваль «Фриндж» ("Fringe") проводится ежегодно начиная с 1947 года в Эдинбурге (Шотландия) и является крупнейшим фестивалем театрального искусства в мире. В этом году в нем примут участие около 50000 артистов из 50 стран мира.

Вниманию зарубежной публике артисты кызылординского театра представят спектакль "Акбаян", который поставил художественный руководитель театра, заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир. Художник-декоратор – Нуркен Калымбетов. Следует отметить, что большинство актеров в постановке молодые. К примеру, в роли Акбаян выступают Зарина Кенжали и Айым Бегмат, в роли Козы – Санат Жузбай, Кодара играет Канат Архабаев, Карабая – лауреат премии Союза молодежи Казахстана «Серпер» Бахытбек Темирбеков, Макпал – обладатель нагрудного знака «Деятель культуры» Министерства культуры и спорта РК Залипа Толепова, Кунекей – Актолкын Толеуова.

В 50-минутной постановке – история помолвленных еще с колыбели, но разлученных и встретившихся спустя семнадцать лет влюбленных. Они мечтают быть вместе, однако на их пути возникают препятствия – ослепленный жаждой наживы отец девушки Карабай и влюбленный в Баян и желающий заполучить ее силой Кодар. Спектакль демонстрирует национальный колорит и казахскую культуру через национальные танцы, игры и спортивные состязания - асыки, кокпар, перетягивание каната, а также национальные костюмы.

«Главная цель выбора спектакля «Акбаян» на фестивале искусств – показать миру национальные ценности, традиции и обычаи казахского народа через призму искусства. В постановке гармонично сочетаются самобытность и культурные ценности нашего народа, и показать их на мировой сцене - это историческое событие и одновременно почетная миссия для нашего театра», - сказал художественный руководитель коллектива, заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир.

За полувековую историю театра в его репертуар вошло множество пьес различных жанров, заслуживших признание и любовь зрителей. Кроме того, в составе театра выступают молодежная труппа, кукольный театр и драматический коллектив, всего – около 50 артистов. Ранее с гастролями театр посетил такие страны, как Турция, Азербайджан и Великобритания.

Эдинбургский Fringe – крупнейший в мире фестиваль искусств. Фактически, их сразу несколько: музыкальный, этнический, кино-, книжный и главные два - оперный и экспериментально-театральный.

История фестиваля «Фриндж» (в переводе "окраина") началась в 1947 году, когда несколько театральных трупп, не попавших в программу первого Эдинбургского международного фестиваля, решили организовать альтернативное мероприятие, ориентированное на более свободное понимание творчества. Они провели свой фестиваль на стихийных площадках по всем городу и получили немало восторженных отзывов критиков. С того времени два этих события - Эдинбургский международный фестиваль и «Фриндж» проводятся вместе.

«Фриндж» – не только самый крупный, но и самый доступный фестиваль на Земле. Каждый сезон фестиваль «Фриндж» предлагает своим гостям грандиозную программу - более 3000 представлений различных жанров, от балета и драмы до файер-шоу и стендап-комедии.

По традиции, главные платные концерты состоятся на 4 больших открытых площадках фестиваля: театре Pleasance, Assembly Rooms, Gilded Balloon и надувной сцене Underbelly. Основная масса бесплатных уличных представлений пройдет на популярнейшей туристической улице Королевская миля, а также на холме Маунд.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ