Историю Козы Корпеш и Баян Сулу представит на международном фестивале Кызылординский театр

 

Кызылординский областной музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова примет участие в международном фестивале искусств «Фриндж», который состоится в Эдинбурге с 3 по 27 августа. Наш творческий коллектив готовит к нему постановку «Акбаян» по мотивам лиро-эпической драмы казахского народного писателя Габита Мусрепова «Козы Корпеш-Баян Сулу». Об этом сообщает пресс-служба акима Кызылординской области.

 

Егемен Қазақстан
25.07.2018 19957

Фестиваль «Фриндж» ("Fringe") проводится ежегодно начиная с 1947 года в Эдинбурге (Шотландия) и является крупнейшим фестивалем театрального искусства в мире. В этом году в нем примут участие около 50000 артистов из 50 стран мира.

Вниманию зарубежной публике артисты кызылординского театра представят спектакль "Акбаян", который поставил художественный руководитель театра, заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир. Художник-декоратор – Нуркен Калымбетов. Следует отметить, что большинство актеров в постановке молодые. К примеру, в роли Акбаян выступают Зарина Кенжали и Айым Бегмат, в роли Козы – Санат Жузбай, Кодара играет Канат Архабаев, Карабая – лауреат премии Союза молодежи Казахстана «Серпер» Бахытбек Темирбеков, Макпал – обладатель нагрудного знака «Деятель культуры» Министерства культуры и спорта РК Залипа Толепова, Кунекей – Актолкын Толеуова.

В 50-минутной постановке – история помолвленных еще с колыбели, но разлученных и встретившихся спустя семнадцать лет влюбленных. Они мечтают быть вместе, однако на их пути возникают препятствия – ослепленный жаждой наживы отец девушки Карабай и влюбленный в Баян и желающий заполучить ее силой Кодар. Спектакль демонстрирует национальный колорит и казахскую культуру через национальные танцы, игры и спортивные состязания - асыки, кокпар, перетягивание каната, а также национальные костюмы.

«Главная цель выбора спектакля «Акбаян» на фестивале искусств – показать миру национальные ценности, традиции и обычаи казахского народа через призму искусства. В постановке гармонично сочетаются самобытность и культурные ценности нашего народа, и показать их на мировой сцене - это историческое событие и одновременно почетная миссия для нашего театра», - сказал художественный руководитель коллектива, заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир.

За полувековую историю театра в его репертуар вошло множество пьес различных жанров, заслуживших признание и любовь зрителей. Кроме того, в составе театра выступают молодежная труппа, кукольный театр и драматический коллектив, всего – около 50 артистов. Ранее с гастролями театр посетил такие страны, как Турция, Азербайджан и Великобритания.

Эдинбургский Fringe – крупнейший в мире фестиваль искусств. Фактически, их сразу несколько: музыкальный, этнический, кино-, книжный и главные два - оперный и экспериментально-театральный.

История фестиваля «Фриндж» (в переводе "окраина") началась в 1947 году, когда несколько театральных трупп, не попавших в программу первого Эдинбургского международного фестиваля, решили организовать альтернативное мероприятие, ориентированное на более свободное понимание творчества. Они провели свой фестиваль на стихийных площадках по всем городу и получили немало восторженных отзывов критиков. С того времени два этих события - Эдинбургский международный фестиваль и «Фриндж» проводятся вместе.

«Фриндж» – не только самый крупный, но и самый доступный фестиваль на Земле. Каждый сезон фестиваль «Фриндж» предлагает своим гостям грандиозную программу - более 3000 представлений различных жанров, от балета и драмы до файер-шоу и стендап-комедии.

По традиции, главные платные концерты состоятся на 4 больших открытых площадках фестиваля: театре Pleasance, Assembly Rooms, Gilded Balloon и надувной сцене Underbelly. Основная масса бесплатных уличных представлений пройдет на популярнейшей туристической улице Королевская миля, а также на холме Маунд.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

100-летний юбилей «Егемен Қазақстан» стартовал на земле Абая

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ