С продажи квартир и автомобилей пенсионные взносы не будут удерживаться - Минтруда РК

 

В ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Светлана Жакупова разъяснила информацию по обязательным взносам в пенсионный фонд физическими лицами, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
01.08.2018 48650

По словам вице-министра, все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода. К примеру, заработанным доходом для работника предприятия является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя — это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов — это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг на основании возмездных договоров (так называемые договора гражданско-правового характера), — обязательные пенсионные взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг (не от продажи личного имущества).

«Министерство труда и социальной защиты населения всегда открыто к диалогу. Мне бы хотелось, чтобы в обществе культивировали правильные месседжи. В социальных сетях люди в сердцах пишут, что с продажи квартир и машин будут удерживаться пенсионные взносы. Совершенно не так. Не будут удерживаться с этих доходов пенсионные взносы. Пенсионные взносы будут удерживаться только, если вы по договору оказания услуг или выполнения работ получили доход», — объяснила она.

По словам С. Жакуповой, многие работодатели и физические лица для того, чтобы уйти от обязательных платежей и пенсионных взносов, заключают договоры гражданско-правового характера, однако намеренно не платят пенсионные взносы.

«Никто не думает о своем пенсионном обеспечении, что когда наступит старость, такие люди будут получать всего лишь гарантированную, в пределах 50% для обеспечения прожиточного минимума, базовую пенсию. Это же не предел. И если у человека не будет иных доходов, государство все равно придет на помощь, и будет выплачивать адресную социальную помощь, учитывая ваш доход, который вы будете получать», — сказала она.

Как ранее отмечала С. Жакупова, в соответствии с внесенными в Закон поправками с 14 июля текущего года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, так же, как адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.

В этой связи Министерством труда и социальной защиты населения РК подготовлен проект Постановления Правительства РК «О внесении изменений в некоторые решения Правительства РК по вопросу социального обеспечения», в том числе предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.

«Сегодня мы законодательно прописали договоры только гражданско-правового характера, потому что их несколько по выполнению работ и оказанию услуг. Для того, чтобы не загромождать статью закона, соответственно, эта норма получила отражение в постановлении Правительства. Компетенция Правительства прописана в самом законе. В данном постановлении мы уже прописываем, что предметом доходов для физлиц, осуществляющих деятельность по договорам гражданско-правового характера, является выполнение работ и оказание услуг. В соответствии с регламентом он будет принят до 20 августа. Процедуру согласования уже проходит, и числа 7-10 августа мы внесем его на рассмотрение в Правительство», — сообщила вице-министр.

В завершение С. Жакупова отметила, что государство гарантирует пенсионное обеспечение всем своим гражданам в виде базовой, солидарной пенсии и государственной гарантии на сохранность пенсионных взносов на уровне инфляции.

«Какой бы ни был инфляционный доход, если он ниже инфляции, то эту разницу государство вам будет выплачивать. Это сохранность и гарантия даются на всех трех уровнях», — добавила она.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

25.03.2019

Асет Исекешев назначен Исполнительным директором Фонда Елбасы

25.03.2019

Назначены руководители структурных подразделений Канцелярии Елбасы

25.03.2019

Ж. Касымбек проверил готовность Западно-Казахстанской области к весенне-паводковому периоду

25.03.2019

Дархан Калетаев назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента

25.03.2019

К. Токаева поздравили со вступлением в должность Президента

25.03.2019

В адрес Нурсултана Назарбаева поступили письма и телеграммы

25.03.2019

В столице прошел благотворительный Astana Nauryz marathon

25.03.2019

Бахыт Султанов о переименовании столицы: Выберем максимально незатратный путь

24.03.2019

К. Токаев посетил матч между сборными Казахстана и России

24.03.2019

Мурат Нуртлеуов назначен помощником Президента Казахстана

24.03.2019

Марат Тажин назначен Государственным секретарем

24.03.2019

Бакытжан Сагинтаев назначен Руководителем Администрации Президента Казахстана

24.03.2019

Глава государства принял Ахметжана Есимова

24.03.2019

Глава государства принял председателя Верховного суда Жакипа Асанова

24.03.2019

Глава государства принял Алика Шпекбаева

24.03.2019

Один век от «Ұшқын» до «Егемен Қазақстан»

24.03.2019

Представители Вооруженных Сил Казахстана и Германии обсудили вопросы военного сотрудничества

24.03.2019

В Алматы Наурыз мейрамы отметили тысячи горожан и гостей

24.03.2019

Аскар Мамин прокомментировал переименование столицы

24.03.2019

Премьер-Министр ознакомился с социально-экономическим развитием Талдыкоргана

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ