В год 10-летия экономического кризиса мир не покидает беспокойство...

 

Мировые финансовые институты, а вслед за ними и СМИ, очарованные магией очередной печальной круглой даты, с растущим беспокойством оглядываются на  события десятилетней давности в попытке отыскать схожие признаки в калейдоскопе современной жизни. 15 сентября исполнится 10 лет с начала экономического кризиса, глубину которой сполна ощутили на себе даже самые успешные государства.

 

Егемен Қазақстан
13.08.2018 12968

Точкой отсчета считается банкротство в сентябре 2008 года Lehman Brothers, одного из крупнейших в США инвестиционных банков. Мощным фактором разразившейся катастрофы стала также неплатежеспособность еще одного известного инвестбанка Bear Stearns, весной того же года приобретенного за смехотворную сумму более крупным американским собратом - JP Morgan Chase. Среди еще более ранних признаков кризиса называется отказ ряда европейских банков от приобретения американских ипотечных облигаций. Существенную роль сыграл и спекулятивный бум, охвативший рынок недвижимости США в начале 2000-х годов. По заключению обнародованного в январе 2011 года итогового отчета созданной по решению президента США Барака Обамы специальной комиссии американского конгресса по расследованию причин кризиса 2008—2009 годов кризис спровоцировали следующие факторы: провалы в финансовом регулировании, нарушения в области корпоративного управления, которые привели к чрезмерным рискам; чрезмерно высокая задолженность домохозяйств; широкое распространение «экзотических» ценных бумаг (деривативов), рост нерегулируемой «теневой» банковской системы.

Дальнейшие события стали развиваться с ужасающей скоростью и неотвратимостью по принципу несущегося по склону горы нарастающего снежного кома. По своим масштабам и последствиям их сравнивают с Великой депрессией 1930-х годов. В 2009 году мировой ВВП впервые со времён Второй мировой войны показал отрицательную динамику. Более чем на 10 процентов сократилась мировая торговля. В феврале 2008 года уровень инфляции в мире поднялся до рекордной отметки. Глобальной отрицательной тенденцией после острой фазы кризиса в 2008 году стало ослабление среднего класса в мире. Между тем до кризиса его доля в общем объёме мирового богатства оставалась долгое время стабильной, отмечается в отчёте «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка «Credit Suisse».

Главными локомотивами восстановления мировой экономики стали развивающиеся страны, прежде всего азиатские. В связи с низкой интеграцией в мировую финансовую систему они испытали последствия кризиса лишь через сферу торговли, которая имеет удивительную способность как к быстрому ухудшению, так и столь же стремительному улучшению. Безусловно, важную роль сыграли системные действия по выходу из кризисного состояния развитых стран, особенно в формате G20.

Если отдельные страны начали выходить из кризиса уже в 2009 году, то для многих он затянулся до 2013 года, а по некоторым оценкам, кризис не был преодолен окончательно вплоть до 2015 года. Так, спад экономики в еврозоне продолжался менее года, однако уже в 2011 году пришла вторая, более длительная рецессия, которая затянулась до 2013 года. Впрочем, ряд авторитетных экспертов считают, что и сейчас, спустя 10 лет, мировая экономика, в том числе европейская, еще не полностью восстановилась после пережитого потрясения. К примеру, объемы потребления в Испании и Италии пока не достигли предкризисных показателей.

К сожалению, экономические кризисы – это цикличное явление. В данном случае неизбежность этих повторов в значительной мере обусловлена нерешенностью многих узловых мировых финансовых проблем. При этом все чаще звучат мнения о том, что дело заключается в порочности ныне действующей финансовой модели мира, давно изжившей себя. Как бы то ни было, но пока в глобальном плане новые рецепты не найдены, и мы продолжаем жить в данных реалиях, а значит, как и прежде, спасение утопающих остается делом рук самих утопающих.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

13.11.2018

Прозрачность тарифообразования повысят изменения в законодательстве

13.11.2018

К. Бозумбаев: Конечные цены товарного газа с 1 января будут снижены на 6-15%

13.11.2018

Казахстан выступил за продвижение многосторонности на дебатах в СБ ООН

13.11.2018

«Scat» осваивает новый маршрут Астана – Душанбе

13.11.2018

Не допустить ущерба в паводковый сезон намерены в Кызылординской области

13.11.2018

В Астане выбрали лучшие стартап-проекты

12.11.2018

В Румынии состоялся фестиваль казахского кино

12.11.2018

Межрегиональный форум в Петропавловске принял 2,5 тысячи человек из 38 регионов Казахстана и России

12.11.2018

Дархан Калетаев и Нуртай Абыкаев встретились в Стамбуле с руководителями казахских диаспор

12.11.2018

Задача Казахстана – нераспространение ядерного оружия

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ