В итальянском павильоне состоялась презентация казахстанского кинематографа

2 сентября 2018 года в Венеции, на острове Лидо, где проходит юбилейный 75-ый Венецианский кинофестиваль, прошла  презентация трейлеров новых казахстанских картин. Мероприятие, организованное дирекцией международного кинофестиваля «Евразия», состоялась в отеле Exselcior в павильоне Италии, при поддержке Министерства культуры и спорта РК и при содействии посольства Казахстана в Италии.  

Егемен Қазақстан
03.09.2018 34197

Мероприятие открыла директор кинофестиваля «Евразия» Айман Мусахаджаева.

«Одним из приоритетов нашего кинофестиваля, является продвижение отечественных фильмов. Казахстан впервые провел презентацию отечественного кинематографа во время Венецианского кинофестиваля. Роберто Стабиле, глава Международного департамента итальянской компании ANICA  предоставил нам павильон, где мы провели свое мероприятие. Оно является очень важным событием для кинематографистов и творческих деятелей Казахстана. Так как такие мероприятия работают во благо продвижения нашего кино, нашей культуры. На Венецианском кинофестивале Казахстан представляет картина «Река» Эмира Байгазина, завтра состоится мировая премьера этой картины в рамках биенале. И в накануне этого события мы провели презентацию трейлеров казахстанских фильмов, в том числе и фильма Байгазина», - прокомментировала президент международного кинофестиваля «Евразия» Айман Мусахаджаева.

На мероприятие под названием «Откройте для себя Казахстан: новые границы аудиовизуального развития» присутствовали Роберто Стабиле, глава Международного департамента итальянской компании ANICA, Савина Корсари, секретарь-советник Торговой палаты Италии в Казахстане, представители телекомпании Rai Карло Жантиле и министерства культуры Италии. Отечественные деятели кино Самал Еслямова, Болат Калымбетов, Тохтар Карсакбаев, Талгат Теменов, Санжар Мадиев, Чингиз Капин и молодой режиссер Асхат Кучинчиреков, занявший второе место на Евразийском рынке проектов тоже приняли участие в мероприятии. 

Были представлены  трейлеры таких картин как: «Река» (реж. Э.Байгазин), «Аруах» (реж.Х.Ахметов), «Амре» (реж. Д.Веспа), «Талан» (реж. Б.Калымбетов), «Она» (реж. А.Сатаев), «Алмазный меч» (реж. Р.Абдрашов), «Дорога к матери» (реж. А.Сатаев), «Оралман» (реж. С.Курманбеков), «Маленький принц нашего города» (реж. Т.Теменов), «Шынырау» (реж. Ж.Жетируов), «Жат» (реж. Е.Турсынов).  Также, иностранным sale агентам были показаны трейлеры анимационных фильмов «Культегин»  (реж. А.Абильдинов), «Jumper» (реж. Арман Бейсембаев) и «Музбалак» (реж. Т.Майдан и Т.Толеугазы).

Кроме того, в рамках мероприятия был презентован кинофестиваль «Евразия», учредителем которого выступает Министерство культуры и спорта РК. В текущем году фестиваль был проведен в рамках реализации «Рухани жаңғыру» в честь празднования 20-летия столицы.

Арт-директор кинофестиваля «Евразия» Диана Ашимова рассказала о достижениях отечественного кинематографа и дала полную информацию о возможностях совместного производства фильмов.

«В этом году мы впервые участвуем в программе «Venice production bridge» организованной компанией ANICA и нашим партнером Роберто Стабиле, который был гостем кинофестиваля «Евразия». Мы презентовали отечественные профильные высшие учебные заведения, киностудию «Казахфильм», частные студии,  и весь спектр услуг, которые казахстанские кинематографисты могут предоставить зарубежным инвесторам. Также, познакомили с международными кинематографистами наших режиссеров, актеров»,- сказала Диана Ашимова.

Представитель телекомпании Rai Карло Жантиле выразил готовность приобрести казахстанские картины для трансляции:  Я не много знаком с казахстанским кинематографом, потому что я был на замечательной программе, которую вы организовали в Каннах. Здесь  я смог посмотреть больше трейлеров. И я думаю, что казахстанский кинематограф нужно показывать на разных площадках.   Мы увидели разноплановые удивительные картины. Я надеюсь, что благодаря нашему сотрудничеству мы сможем для телеканала Rai приобрести ваши картины для трансляции на нашем канале. Я посмотрел трейлер о вашем кинофестиваля «Евразия» и был удивлен его масштабами. Фестиваль растет, развивается. Ваш фестиваль посещают, известные личности и в будущем можно будет привезти и итальянских актеров».

Также на презентации рассказали об итальяно-казахстанском проекте «Богиня удачи», осуществлением которого будет заниматься продюсер  компании Alimatika srl Алинда Сбраджа. Проект находится на стадии подготовки. Режиссером фильма выступит Тохтар Карсакбаев.

Кроме того, по завершению презентации в церкве святой Санта Марии Елизабетты прошел концерт музыкантов Казахского государственного оркестра «Академия солистов». На концерте под руководством дирижера Бахытжан Мусахаджаевой выступили скрипачка, народная артистка Казахстана  Айман Мусахаджаева и обладатель редчайшего голоса – контр-тенор Батыржан Смаков.

Стоит отметить, что первый показ с участием создателей картины «Река» Эмира Байгазина, которая принимает участие на Венецианском кинофестивале в конкурсной программе «Горизонты» пройдет 4 сентября. Напомним, картина снята АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production по заказу Министерства культуры и спорта РК. Кроме того, в официальной программе кинофестиваля, в секции короткометражных фильмов принимает участие «Секс, страх и гамбургеры» режиссера Эльдара Шибанова. Первый показ этой картины уже прошел 30 августа. Однако, показ фильмов-участников будут проходить каждый день до завершения кинофестиваля.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

13.11.2018

Прозрачность тарифообразования повысят изменения в законодательстве

13.11.2018

К. Бозумбаев: Конечные цены товарного газа с 1 января будут снижены на 6-15%

13.11.2018

Казахстан выступил за продвижение многосторонности на дебатах в СБ ООН

13.11.2018

«Scat» осваивает новый маршрут Астана – Душанбе

13.11.2018

Не допустить ущерба в паводковый сезон намерены в Кызылординской области

13.11.2018

В Астане выбрали лучшие стартап-проекты

12.11.2018

В Румынии состоялся фестиваль казахского кино

12.11.2018

Межрегиональный форум в Петропавловске принял 2,5 тысячи человек из 38 регионов Казахстана и России

12.11.2018

Дархан Калетаев и Нуртай Абыкаев встретились в Стамбуле с руководителями казахских диаспор

12.11.2018

Задача Казахстана – нераспространение ядерного оружия

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ