Акимат Астаны предложил поднять вопрос о ливневой канализации на стратегический уровень

В целях налаживания работы ливневой канализации городские власти предлагают передать функции по ремонту, реконструкции сетей и очистных сооружений единой компании – ТОО «Астана Тазалык». Предлагаемое решение является техническим и не предусматривает создания новой государственной компании, передает официальный сайт столичного акимата.

Егемен Қазақстан
05.09.2018 44858

Напомним, вопрос обслуживания ливневой канализации был поднят на заседании правительства 22 августа. В ходе заседания было предложено исключить ТОО «Астана Тазалык» из программы приватизации с целью дать полноправные полномочия по предоставлению услуг обслуживания стоков. Это объясняется тем, что функция по контролю и налаживанию работы ливневой канализации не урегулирована в услугах естественных монополий. Привлечение частных организаций может привести к серьезным последствиям ввиду того, что некоторые поставщики оказывают некачественные услуги, либо являются недобросовестными.

При этом речь идет не о том, чтобы создать новую госкомпанию и передать им ливневую канализацию. Речь идет о передаче дополнительных функций ТОО «Астана Тазалык».

Данное решение объясняется тем, что, наряду с выполнением текущих работ по ручной и механизированной уборке улиц, дорог и других мест общественного пользования, а также организации противопаводковых мероприятий, ТОО «Астана Тазалык» в своем резерве имеет все техническое оборудование и специалистов по ремонту, реконструкции сетей и очистных сооружений ливневой канализации. Кроме того, передача функций по работе со всеми сетями ливневой канализации ТОО «Астана Тазалык» существенно сэкономит бюджет, так как позволит не создавать новые предприятия, а также обеспечит централизованный контроль.

Стоит отметить, что на сегодняшний день полномочия по обслуживанию ливневой канализации разделены между акиматами районов и осуществляются частными организациями. Так, по оценке экспертов, передача функций по консолидации и содержанию на балансе всех объектов водоотведения одной организации упростит работу с технической стороны. Подобная практика имеется во многих городах развитых стран: в Париже, Берлине, Варшаве, Нью-Йорке, Москве.

Принимая во внимание то, что к 2019 году завершится строительство и реконструкция всей ливневки, решение о передаче работы по обслуживанию всех сетей ТОО «Астана Тазалык» станет превентивной мерой и поднимет решение проблем с функционированием на стратегический уровень, а также даст возможность совершенствовать систему ливневой канализации.

По данным акимата, на данный момент на балансе города находится более 300 км труб, около 20 тысяч смотровых и дождеприёмных колодцев, 13 очистных сооружений, 3 пруда-накопителя, 56 дренажных и перекачивающих насосных станций и 45 км лотково-арычной системы в разных районах. За последние два года количество очистных сооружений увеличилось с 5 до 12, а площадь водосбора увеличилась на 6,3 тысячи га.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

13.11.2018

Прозрачность тарифообразования повысят изменения в законодательстве

13.11.2018

К. Бозумбаев: Конечные цены товарного газа с 1 января будут снижены на 6-15%

13.11.2018

Казахстан выступил за продвижение многосторонности на дебатах в СБ ООН

13.11.2018

«Scat» осваивает новый маршрут Астана – Душанбе

13.11.2018

Не допустить ущерба в паводковый сезон намерены в Кызылординской области

13.11.2018

В Астане выбрали лучшие стартап-проекты

12.11.2018

В Румынии состоялся фестиваль казахского кино

12.11.2018

Межрегиональный форум в Петропавловске принял 2,5 тысячи человек из 38 регионов Казахстана и России

12.11.2018

Дархан Калетаев и Нуртай Абыкаев встретились в Стамбуле с руководителями казахских диаспор

12.11.2018

Задача Казахстана – нераспространение ядерного оружия

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ