Омбудсмен РК обсудил вопросы укрепления правозащитного потенциала

В г. Гонконге Уполномоченный по правам человека в РК (Омбудсмен) Аскар Шакиров принял участие в ежегодном заседании Азиатско-Тихоокеанского форума национальных правозащитных учреждений (АТФ), в ходе которого были рассмотрены очередные итоги работы государств – членов, сообщает Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.

Егемен Қазақстан
24.09.2018 34187

В своем выступлении Омбудсмен проинформировал коллег о проведенной годовой работе своего учреждения, а также актуальных вопросах его институционального развития в свете проводимых в Казахстане по инициативе Главы государства конституционной реформы и других масштабных программ.

Конституционное закрепление статуса Омбудсмена актуализировало дальнейшую работу по приведению его учреждения в соответствие с Парижскими принципами деятельности национальных правозащитных учреждений, в связи с чем активизирована работа с глобальными и региональными партнерами в сфере прав человека, в том числе ООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ, Советом Европы и АТФ.

А. Шакиров отметил, что в течение отчетного периода особое внимание в работе учреждения Омбудсмена было уделено мониторингу соблюдения прав уязвимых групп населения, в том числе детей, женщин, пожилых людей и лиц с особыми потребностями.

Также было отмечено активное участие правозащитного учреждения в законотворческой работе по имплементации международных обязательств Республики Казахстан в национальное законодательство. Так, Парламентом в первом чтении одобрен законопроект, предусматривающий расширение мандата Национального превентивного механизма против пыток путем включения в его перечень дополнительно 216 детских институциональных учреждений.

В ходе заседания Омбудсмен проинформировал о казахстанской инициативе  создания платформы взаимодействия центрально-азиатских национальных правозащитных учреждений и разработке «дорожной карты» для решения значимых проблем в области прав человека в регионе.

В рамках обсуждения вопроса о борьбе с расовой и иными формами дискриминации внимание зарубежных коллег было акцентировано на сохранении в Казахстане межэтнического и межконфессионального согласия, нарушение которого приняло в мире глобальный характер, являясь одним из главных вызовов современности. В данном контексте они были проинформированы о политике государства в этой сфере в целом и деятельности Ассамблеи народа Казахстана, с которой учреждением Омбудсмена заключен Меморандум о сотрудничестве.

На заседании АТФ состоялось рассмотрение организационных вопросов, по итогам которого были приняты новые члены организации, в том числе учреждение Омбудсмена Кыргызской Республики.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

25.03.2019

Асет Исекешев назначен Исполнительным директором Фонда Елбасы

25.03.2019

Назначены руководители структурных подразделений Канцелярии Елбасы

25.03.2019

Ж. Касымбек проверил готовность Западно-Казахстанской области к весенне-паводковому периоду

25.03.2019

Дархан Калетаев назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента

25.03.2019

К. Токаева поздравили со вступлением в должность Президента

25.03.2019

В адрес Нурсултана Назарбаева поступили письма и телеграммы

25.03.2019

В столице прошел благотворительный Astana Nauryz marathon

25.03.2019

Бахыт Султанов о переименовании столицы: Выберем максимально незатратный путь

24.03.2019

К. Токаев посетил матч между сборными Казахстана и России

24.03.2019

Мурат Нуртлеуов назначен помощником Президента Казахстана

24.03.2019

Марат Тажин назначен Государственным секретарем

24.03.2019

Бакытжан Сагинтаев назначен Руководителем Администрации Президента Казахстана

24.03.2019

Глава государства принял Ахметжана Есимова

24.03.2019

Глава государства принял председателя Верховного суда Жакипа Асанова

24.03.2019

Глава государства принял Алика Шпекбаева

24.03.2019

Один век от «Ұшқын» до «Егемен Қазақстан»

24.03.2019

Представители Вооруженных Сил Казахстана и Германии обсудили вопросы военного сотрудничества

24.03.2019

В Алматы Наурыз мейрамы отметили тысячи горожан и гостей

24.03.2019

Аскар Мамин прокомментировал переименование столицы

24.03.2019

Премьер-Министр ознакомился с социально-экономическим развитием Талдыкоргана

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ