Завершился кинофестиваль в Эль-Гуне

В Египте завершился международный кинофестиваль в Эль-Гуне, который прошёл здесь уже второй раз. Девять дней на берегу Красного моря шли просмотры, обсуждения и мастер-классы, сообщает Euronews.

Егемен Қазақстан
01.10.2018 99365

Египетская лента «Судный день» была названа здесь лучшим сюжетным арабским фильмом, а также удостоилась награды «Кино на службе человечества». Режиссёр Абу Бакр Шауки и продюсер Дина Эмэм рассказывают в этом фильме историю двух изгоев, столкнувшихся с суровыми реалиями жизни после того, как они покинули колонию прокажённых.

«Мы получили две награды, и для нас это огромная честь, – говорит Абу Бакр Шауки. – Наш фильм – это своего рода гуманитарное послание – мы обсуждаем, как добиться того, чтобы о людях судили по их характеру, а не по внешнему виду».

Золотую звезду за лучший художественный фильм получила «Воображаемая земля» сингапурского режиссёра Сью Хуа Йео.

Награда за лучший арабский документальный фильм досталась сирийскому режиссёру Талалу Дерки за фильм «Об отцах и детях»: «Меня беспокоило, как арабские зрители воспримут мой фильм, ведь в нём поднимаются весьма чувствительные темы – такие, как отцовская воля, неучастие женщин в воспитании сыновей, джихад, религия, и подобные важные вопросы».

В фестивале приняли участие и многие знаменитости, среди них – голливудская кинозвезда Сильвестр Сталлоне. Он поделился с корреспондентом Euronews своими планами: «Сейчас я собираюсь в Болгарию на съёмки "Рэмбо 5", который завершит этот цикл. А ещё я основал продюсерскую компанию и планирую выступать наставником для молодых кинематографистов».

Своей главной задачей организаторы фестиваля в Эль-Гуне считают вдохновлять режиссёров, стремящихся добиться перемен своими фильмами.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

13.11.2018

Прозрачность тарифообразования повысят изменения в законодательстве

13.11.2018

К. Бозумбаев: Конечные цены товарного газа с 1 января будут снижены на 6-15%

13.11.2018

Казахстан выступил за продвижение многосторонности на дебатах в СБ ООН

13.11.2018

«Scat» осваивает новый маршрут Астана – Душанбе

13.11.2018

Не допустить ущерба в паводковый сезон намерены в Кызылординской области

13.11.2018

В Астане выбрали лучшие стартап-проекты

12.11.2018

В Румынии состоялся фестиваль казахского кино

12.11.2018

Межрегиональный форум в Петропавловске принял 2,5 тысячи человек из 38 регионов Казахстана и России

12.11.2018

Дархан Калетаев и Нуртай Абыкаев встретились в Стамбуле с руководителями казахских диаспор

12.11.2018

Задача Казахстана – нераспространение ядерного оружия

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ