Рост ВВП за январь-сентябрь ускорился до 4,1% — Тимур Сулейменов

 

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за девять месяцев 2018 года, primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
16.10.2018 2287

Как сообщил министр национальной экономики Т. Сулейменов, в январе–сентябре 2018 г. экономика Казахстана сохраняет положительную тенденцию роста.

«Рост ВВП в отчетном периоде ускорился до 4,1%. Это выше показателя за восемь месяцев т. г. на 0,3 процентных пункта. Основной вклад в ускорение роста из базовых отраслей внесли торговля и восстановление динамики строительной отрасли. Также импульсом экономической активности стали смягчение инфляционного давления и повышение инвестиционного спроса», — доложил Т. Сулейменов.

Уровень инфляции сохраняется в пределах коридора 5-7%. В сентябре инфляция составила 0,4%, с начала года — 3,3%. При этом годовая инфляция — 6,1%.

По данным МНЭ РК, инвестиционная активность предприятий остается на высоких отметках. Инвестиции в основной капитал выросли на 21,6%. В инвестициях в основной капитал 12 регионов показали рост.

За девять месяцев т. г. рост промышленного производства составил 4,8%, превысив уровень прошлого месяца на 0,1 п. п. При этом целевой индикатор по году — 3,3%. По обрабатывающей промышленности прирост составил 5,1%, что соответствует целевому показателю. Достижение обусловлено ростом производства цветных металлов на 4,5%, продуктов нефтепереработки — на 7,5%, химической промышленности — на 8,2%, бумаги и бумажной продукции — на 9,2%, мебели — на 5,1%, также выпуска продукции в машиностроении — на 14,5%.

Темп роста в горнодобывающей промышленности составил 4,9%. По сравнению с показателями за январь–август т. г. прослеживается увеличение добычи угля, лигнита и нефти.

«В строительной отрасли зафиксирован рост на 4,4%. Ускорение роста связано с увеличением работ по строительству жилых зданий, промышленных объектов, магистральных коллекторов ливневой канализации, реконструкции автомобильных дорог, модернизации НПЗ», — сообщил Т. Сулейменов.

Кроме того, умеренный рост отмечается в производстве услуг на 3,9%. Основной вклад внесла торговля. Активный восстановительный рост в торговле стимулирует деловую активность. Сегодня в соответствии с установленными графиками обеспечивается отгрузка нефти и металлов, продажа зерна, оборудований, фармацевтической и другой продукции.

Внешнеторговый оборот сохраняет тренд устойчивого роста: за восемь месяцев рост составил 21,6%. При этом экспорт возрос на 28,2%, импорт — на 10,8%.

На рынке труда наблюдается устойчивый тренд. С начала текущего года трудоустроено 414,5 тыс. человек (на 1 октября). Заработная плата растет умеренными темпами. В январе–сентябре т. г. среднемесячная зарплата составила 158,2 тыс. тг и выросла в реальном выражении на 1,9%. Реальные денежные доходы на фоне роста реальной зарплаты и замедления инфляционных процессов в январе–августе выросли на 3,5%.

«Благодаря сентябрьскому росту экономики в 6% появилась возможность достичь по итогу года рост ВВП на уровне 4+. Для этого необходимо в IV квартале обеспечить развитие экономики не ниже 3,9%», — сказал Т. Сулейменов.

Председатель Национального банка Д. Акишев доложил, что инфляция с начала года составила 3,3%. Это ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Инфляция в годовом выражении составила 6,1% против 7,1% в сентябре 2017 г. По прогнозу Нацбанка, инфляция в текущем году сохранится в коридоре 5-7%.

Для повышения управляемости инфляции, по словам Председателя Нацбанка, необходимо уже сейчас принимать меры для ее сохранения в целевом коридоре 2019 г. Также Д. Акишев сообщил о решении Нацбанка увеличить базовую ставку с 9% до 9,25%.

«Национальный банк вчера принял решение о повышении базовой ставки с 9% до 9,25%. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранять приемлемые денежно-кредитные условия», — сказал Д. Акишев.

Вместе с тем, на конец сентября рост депозитов в национальной валюте составил 4,1%, или 380 млрд тг. Депозиты в иностранной валюте сократились на 2,5% или 210 млрд тг. В результате долларизация депозитов снизилась до 46%.

Министр финансов Алихан Смаилов доложил, что за девять месяцев т. г. отмечается рост доходов государственного бюджета (без трансфертов) с темпом роста вдвое выше, чем в аналогичном периоде 2017 г. Расходы исполнены на 0,2 п. п. выше, чем год назад.

«В республиканский бюджет доходов поступило 4066 млрд тг. Это на 131 млрд тг больше плана или 103,3%. Темп роста по сравнению с 1 октября прошлого года составил 119,5% или 662 млрд тг. Из них ненефтяные доходы выросли на 501,4 млрд тг», — сказал А. Смаилов.

Расходы республиканского бюджета составили 7,092 трлн тг или 99,2%. По сравнению с 1 сентября т. г. освоение улучшилось. Расходы местных бюджетов составили 3,496 трлн тг. Не исполнено — 32 млрд тг. Это в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В отчетном периоде регионам перечислены целевые трансферты на сумму 523 млрд тг. На местном уровне освоено 506 млрд тг или 96,6%. Не исполнено 16,3 млрд тг, из них 1,5 млрд тг — экономия бюджетных средств. Не освоено 14,8 млрд тг. Это в 2,7 раза меньше чем сумма неосвоения за аналогичный период прошлого года.

На реализацию Госпрограммы «Нұрлы жол» в республиканском бюджете на 2018 г. предусмотрено 476,3 млрд тг. Освоено 294,9 млрд тг, или 99,6% к плану отчетного периода. Освоение к годовому плану составило 61,9%. Освоение средств, выделенных в рамках Госпрограммы Нұрлы жол, в регионах несколько ниже, чем по республике. По состоянию на 1 октября было выделено 85,9 млрд тг. Освоено 84,9 млрд тг, не освоено 831,8 млн тг.

Докладывая о задачах Минфина до конца текущего года, А. Смаилов, в первую очередь, отметил выполнение в установленные сроки мероприятий Послания Главы государства. Во-вторых, проведение уточнения параметров республиканского бюджета на 2018 г. и принятие нормативно-правовых документов для его реализаций совместно с администраторами бюджетных программ. В-третьих, качественное завершение финансового года по доходам и расходам.

По итогам рассмотрения итогов социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что рост ВВП по итогам девяти месяцев составил 4,1%. В сравнении с итогами восьми месяцев т. г. произошли большие изменения. Это результат совместных действий. Вместе с тем, внимание членов Правительства было обращено на имеющиеся резервы.

Система проектного управления Правительства показывает, что имеются все возможности для исполнения Послания Главы государства, озвученного в конце года. В этой связи, оставшиеся два месяца или 51 день до конца года необходимо посвятить исполнению поручений Главы государства. Отдельное внимание уделено возможностям в сфере обрабатывающей промышленности, в том числе фармацевтической, текстильной (производство одежды, кожи) и др.

По вопросу освоения средств, на сегодняшний день в Парламент направлено уточнение республиканского бюджета 2018 г., по которому были перераспределены неосвоенные средства по итогам девяти месяцев. Как было отмечено во время рассмотрения итогов освоения бюджета за восемь месяцев, у центральных государственных и местных исполнительных органов, имеющих значительное неосвоение, средства будут изыматься и перенаправляться на реализацию задач других госорганов. Премьер-Министр отметил, что неосвоенные деньги будут перераспределяться по итогам каждого месяца.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16.11.2018

Чего мы ожидаем от Года молодежи?

16.11.2018

В Шымкенте состоялся первый Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан

16.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с народным писателем Абдижамилом Нурпеисовым

16.11.2018

До конца ноября в столице появятся 55 теплых остановок

16.11.2018

Подписан меморандум о сотрудничестве Акмолинской области с Сырдарьинской областью Узбекистана

16.11.2018

Форум ППО - важный шаг модернизации партии

16.11.2018

В Тегеране прошли казахстанско-иранские консульские консультации

16.11.2018

Премьера балетов «Шехеразада» и «Шопениана» пройдет в Астане

15.11.2018

Глава государства встретился с руководящим составом Службы госохраны

15.11.2018

На казахстанско-словацком бизнес-форуме обозначены приоритетные направления укрепления сотрудничества

15.11.2018

Прошла очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области

15.11.2018

Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи

15.11.2018

Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по повышению статуса КазНПУ

15.11.2018

В Туркестане состоялась премьера мюзикла «Махаббат мұнарасы»

15.11.2018

Глава государства встретился с Премьер-Министром Словакии

15.11.2018

В Казахстане прошел первый «Общенародный диктант» на латинице

15.11.2018

Казахстанский контингент участвует в миротворческой миссии ООН в Ливане

15.11.2018

Этнообъединения столицы приглашают молодежь в воскресные школы, клубы и секции

15.11.2018

В Жамбылской области аффилированные компании проверят на законность завышения цен

15.11.2018

Казахстан присоединился к Ашхабадскому соглашению

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ