В Нью-Йорке открыта выставка казахстанской арт-группы «Кызыл Трактор»

 

С 14 октября по 30 ноября в Нью-Йорке в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» проходит ретроспективная выставка «Коллекция мыслей: Придумывая истории» арт-группы «Кызыл Трактор», которая является частью проекта «Фокус Казахстан» и специальной программы Недели азиатского современного искусства ACAW. Об этом сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
18.10.2018 13278

На выставке экспонируются около трехсот экспонатов казахстанской арт-группы «Кызыл Трактор»: живопись, графика, монументальные скульптурные работы, пространственные объекты, инсталляции, архивные фотографии и видео перфомансов. В день вернисажа, 14 октября, «Кызыл Трактор» показал один из своих известных перформансов — «Очищение».

Следует отметить, что участники «Кызыл Трактора», активно работающие на арт-сцене Казахстана с начала 90-х, являются основоположниками движения трансавангарда. Группа основана преподавателем и последователем школы пространственно-структурной композиции Виталием Симаковым. За время своего существования группа сменила несколько названий: «группа СаА», «Шымкент — Трансавангард», «Структурная школа Си». В 1995 г. по предложению Молдакула Нарымбетова стала называться «Кызыл Трактор», который по замыслу автора должен объехать весь мир.

Участники группы, несмотря на самостоятельный творческий путь каждого из них, часто объединяются, как и в данной выставке «Коллекция мыслей: Придумывая истории». В свою очередь, выставка рассматривает индивидуальное творчество каждого художника в разных периодах, создавая перекрестные связи и новый контекст для их работ.

«Кызыл Трактор» известен своим переосмыслением и использованием номадической, суфийской, шаманистской философий, которые в практиках группы тесно переплетаются с социальными и политическими изменениями, происходящими в регионе. Постоянное движение, в котором находятся номады, популярный нарратив 90-х, а также сакрализация природных материалов — дерево, шерсть, войлок, текстиль часто присутствуют в перформансах группы наравне с использованием народных инструментов, созданными своими руками: шан-кобыза, домбры и барабанов.

Центральное место в экспозиции занимает живопись М. Нарымбетова — художника, поэта, философа и ключевой фигуры группы Кызыл Трактор. Работы М. Нарымбетова для выставки предоставлены Евразийским культурным альянсом, а сотни других экспонатов были собраны из мастерских самих художников, музейных и частных коллекций в Казахстане и Центральной Азии.

Название выставки «Коллекция мыслей: Придумывая истории» отсылает к тезису куратора выставки Лизы Ахмади, которая называет художника первым коллекционером вне рамок арт-рынка, что также является основной концепцией Азиатской недели современного искусства 2018.

Неделя азиатского современного искусства (ACAW) — динамичная образовательная и кураторская платформа, которая объединяет ведущие нью-йоркские и азиатские арт-институции, музеи и галереи для того, чтобы представить масштабные экспериментальные выставки, инновационные проекты и различные диалоги,

Проект «Фокус Казахстан» организован Национальным музеем РК при поддержке Министерства культуры и спорта в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Руководитель проекта — Л. Кочетов, куратор проекта — Р. Абенова. Ассистент куратора выставки — Влад Слудский. Участники группы: Молдакул Нарымбетов (1948–2012), Виталий Симаков, Абилсаид Атабеков, Смаил Баялиев, Арыстанбек Шалбаев.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

13.11.2018

Прозрачность тарифообразования повысят изменения в законодательстве

13.11.2018

К. Бозумбаев: Конечные цены товарного газа с 1 января будут снижены на 6-15%

13.11.2018

Казахстан выступил за продвижение многосторонности на дебатах в СБ ООН

13.11.2018

«Scat» осваивает новый маршрут Астана – Душанбе

13.11.2018

Не допустить ущерба в паводковый сезон намерены в Кызылординской области

13.11.2018

В Астане выбрали лучшие стартап-проекты

12.11.2018

В Румынии состоялся фестиваль казахского кино

12.11.2018

Межрегиональный форум в Петропавловске принял 2,5 тысячи человек из 38 регионов Казахстана и России

12.11.2018

Дархан Калетаев и Нуртай Абыкаев встретились в Стамбуле с руководителями казахских диаспор

12.11.2018

Задача Казахстана – нераспространение ядерного оружия

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ