Бакытжан Сагинтаев поручил акимам областей активнее привлекать частные инвестиции

 

Сегодня в ходе заседания Правительства РК по итогам рассмотрения вопроса привлечения инвестиций Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев дал ряд конкретных поручений по дальнейшему улучшению инвестиционного климата и увеличению объемов привлекаемых иностранных инвестиций в экономику страны, передает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
23.10.2018 4819

За 9 месяцев этого года достигнут рост по всем ключевым показателям привлечения инвестиций. Создаются новые предприятия и новые рабочие места. Инвесторам на всех уровнях оказываются меры государственной поддержки. Внедряются новые подходы по привлечению инвестиций. Вместе с тем, Премьер-Министр обратил внимание на ряд аспектов, требующих проведения дополнительной работы.

Первое. Для работы с инвесторами в регионах назначены специальные заместители акимов, в каждом регионе есть представители Kazakh Invest, центры обслуживания инвесторов и региональные инвестштабы. Таким образом, в регионах созданы все условия для эффективной работы по привлечению инвесторов. Акимам областей поручено усилить работу по координации и взаимодействии всех штабов.

Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию, в 2005–2017 гг. в страну привлечено $264 млрд прямых иностранных инвестиций. Однако, объем инвестиций не отображает работы по привлечению частных средств. В целом, в Шымкенте отмечается рост инвестиций — 275%, при этом доля частных — только 65%. Такая же ситуация в Северо-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской областях и Астане. В этой связи, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев обратил внимание акимов на необходимость увеличения объемов привлечения частных инвестиций. Для этого поручено создавать комфортные условия для частных предприятий, предпринимателей.

Кроме того, отмечено, что в загранпредставительствах данная работа также должна быть усилена и четко скоординирована. Основная работа посольств — вопросы привлечения инвестиций. Поручено провести анализ привлекаемых инвестиций всех посольств и KPI их работы: из какой страны, при помощи какого посольства сколько инвестиций было привлечено.

Второе. Проводимые в регионах инвестфорумы: по итогам каждого из них подписываются множество меморандумов и соглашений по ряду проектов. Бакытжан Сагинтаев поручил проанализировать и повысить качество реализации инвестпроектов по подписанным меморандумам. Успешная деятельность предприятий дает дополнительный прирост в экономику страны.

Третье. Иностранные инвесторы, работающие в Казахстане, пребывают в стране с членами семьи. Таким образом, зачастую возникают вопросы их регистрации, обеспечения детей дошкольными учреждениями, школами, предоставление медицинской помощи и иных услуг сервисного обслуживания. В этой связи, отмечена важность предложенного проекта по централизации обслуживания всех инвесторов на одном портале.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16.11.2018

Чего мы ожидаем от Года молодежи?

16.11.2018

В Шымкенте состоялся первый Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан

16.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с народным писателем Абдижамилом Нурпеисовым

16.11.2018

До конца ноября в столице появятся 55 теплых остановок

16.11.2018

Подписан меморандум о сотрудничестве Акмолинской области с Сырдарьинской областью Узбекистана

16.11.2018

Форум ППО - важный шаг модернизации партии

16.11.2018

В Тегеране прошли казахстанско-иранские консульские консультации

16.11.2018

Премьера балетов «Шехеразада» и «Шопениана» пройдет в Астане

15.11.2018

Глава государства встретился с руководящим составом Службы госохраны

15.11.2018

На казахстанско-словацком бизнес-форуме обозначены приоритетные направления укрепления сотрудничества

15.11.2018

Прошла очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области

15.11.2018

Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи

15.11.2018

Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по повышению статуса КазНПУ

15.11.2018

В Туркестане состоялась премьера мюзикла «Махаббат мұнарасы»

15.11.2018

Глава государства встретился с Премьер-Министром Словакии

15.11.2018

В Казахстане прошел первый «Общенародный диктант» на латинице

15.11.2018

Казахстанский контингент участвует в миротворческой миссии ООН в Ливане

15.11.2018

Этнообъединения столицы приглашают молодежь в воскресные школы, клубы и секции

15.11.2018

В Жамбылской области аффилированные компании проверят на законность завышения цен

15.11.2018

Казахстан присоединился к Ашхабадскому соглашению

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ