По программе развития занятости и предпринимательства трудоустроены 458 тысяч граждан

 

Сегодня в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен ход реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 гг. и проект ее актуализации в статусе государственной программы, сообщает primeminister.kz.

 

Егемен Қазақстан
30.10.2018 2712

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в целях повышения эффективности действующих инструментов и дополнения новыми мерами в Программу предусматривается внесение изменений. Основной целью Госпрограммы является повышение квалификации трудовых ресурсов, развитие массового предпринимательства и вовлечение в продуктивную занятость самозанятого и безработного населения.

Как доложила министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова, в 2018 г. на реализацию Программы выделено 112,9 млрд тг, до конца года планируется охватить мерами содействия занятости 571 тыс. граждан.

«По итогам 10 месяцев текущего года освоено 82,5 млрд тг. По состоянию на октябрь текущего года реализация действующей Программы позволила охватить мерами содействия занятости более 563 тыс. граждан или 99% от плана на год. Из них трудоустроено 458 тыс. человек, в том числе на постоянные рабочие места 327 тыс. человек или 71%», — сообщила министр М. Абылкасымова.

По первому направлению Программы «массовое обучение по востребованным на рынке труда квалификациям и навыкам» в рамках бесплатного технического и профессионального обучения с 1 сентября 20 тыс. молодых людей приступили к обучению, что составляет 99% от плана на год. По сообщению М. Абылкасымовой, по состоянию на октябрь 2018 г. порядка 40 тыс. участников Программы направлены на краткосрочное профессиональное обучение, что составляет 107% от годового плана. Так, в целом по республике из завершивших краткосрочное профессиональное обучение трудоустроено 18 тыс. человек.

Вместе с тем, министр труда М. Абылкасымова доложила, что с учетом практической реализации первого направления проектом Госпрограммы предусматриваются новые подходы проведения краткосрочного профессионального обучения в целях обеспечения полного трудоустройства завершивших обучение.

Во-первых, предлагается ужесточение квалификационных требований для учебных центров и учебных заведений, в части наличия соответствующей материально-технической базы, квалифицированных педагогов, использования элементов дуального обучения и трудоустройства не менее 60% выпускников.

Во-вторых, в целях обеспечения формирования качественного состава организаций обучения НПП «Атамекен» предусматривается создание Реестра учебных центров и учебных заведений.

В-третьих, в целях обеспечения обучения по востребованным на рынке труда профессиям предусматривается расширение и утверждение Перечня востребованных профессий и навыков для краткосрочного профессионального обучения.

В-четвертых, в условиях цифровизации и технологической модернизации отраслей отечественной экономики, предлагается новый механизм в части переподготовки трудовых ресурсов для «Индустрии 4.0». Для этого работодателям предоставляется возможность переквалификации действующих работников, в том числе сокращаемых работников, при условии софинансирования не менее 50% стоимости обучения.

В-пятых, интегрированы меры господдержки по подготовке кадров с высшим, техническим и профессиональным образованием по проекту «Мәңгілік ел жастары — индустрияға!» («Серпін»)», с последующим закреплением выпускников в регионах обучения.

Второе направление Программы нацелено на развитие массового предпринимательства. По данным МТСЗН, в рамках микрокредитования на селе и в городах по состоянию на октябрь освоено 42 млрд тг, в том числе 31 млрд тг на селе и 11 млрд тг в городах.

М. Абылкасымова доложила, что всего с начала года выдано 9801 микрокредитов или 70% от годового плана, из них на селе — 8778, в городах — 1023. Из числа выданных микрокредитов на поддержку стартап-проектов пришлось 6717 микрокредитов, на развитие нового направления якорной кооперации — 620, на расширение собственного дела — 2464. Получателями микрокредитов дополнительно создано 9117 рабочих мест. По проекту «Бастау-Бизнес» за 10 месяцев т. г. обучением охвачено 24 тыс. человек или 86% от годового плана, из которых 16 тыс. участников защитили свои бизнес проекты, из них микрокредиты получили 5,1 тыс. человек.

Министр М. Абылкасымова доложила, что в целях ускорения доведения микрокредитов до конечных заемщиков проектом Государственной программы предусмотрены ряд изменений: увеличены размеры в сельских населенных пунктах для развития якорной кооперации — от 5000 до 8000 МРП, снижены требования по созданию рабочих мест для участников якорной кооперации и действующих предпринимателей сел и малых городов, число участников Программы дополнены действующими предпринимателями.

В рамках третьего направления Программы по состоянию на октябрь т.г. на субсидируемые рабочие места трудоустроено 128 тыс. человек или 136% от плана на год, из них на социальные рабочие места — 22 тыс. (125%), на молодежную практику — 26 тыс. (123%) и на общественные работы — 80 тыс. (107%). Посредствам Электронной биржы труда на постоянные рабочие места трудоустроено порядка 336 тыс. человек.

Наряду с этим, для повышения мобильности трудовых ресурсов из трудоизбыточных южных регионов переселено 1488 семей или 4925 человек. Из них трудоспособного возраста — 2523 человека, трудоустроено 1424 и 87 человек заняты предпринимательской деятельностью.

«При переселении в трудодефицитные регионы важным фактором является обеспечение жильем переселенцев. Для этого по поручению Главы государства в рамках Госпрограммы разработаны механизмы по строительству и приобретению жилья для переселенцев с участием работодателей. Такой подход будет апробирован в Северо-Казахстанской области и далее распространен на остальные регионы», — сказала М. Абылкасымова.

Необходимые для этого финансовые средства на 2019–2021 гг. в размере 15 млрд тг предусмотрены в бюджете. В результате в СКО в предстоящие три года планируется обеспечить жильем около трех тысяч семей переселенцев.

Кроме того, Государственной программой предусматривается усиление координации госорганов в части мониторинга создания рабочих мест в рамках госпрограмм, инвестиционных проектов и в сфере МСБ. Для этого будет разработана Интегрированная карта создаваемых рабочих мест в разрезе регионов и отраслей экономики с использованием инструментов проектного управления. Кроме того, отдельные направления Программы были дополнены новыми инструментами и показателями.

Министр национальной экономики Т. Сулейменов доложил, что в настоящее время в схеме микрокредитования задействованы семь банков второго уровня и две микрофинансовые организации. Сумма выделенных средств для микрокредитования в городах в 2018 г. составляет 17 млрд тг. В настоящее время освоено 11,1 млрд тг и профинансировано 1042 проекта.

«По состоянию на 01.01.2018 по данным налоговых органов участниками Программы, получивших микрокредиты в 2017 г. произведено продукции на сумму 7,6 млрд тг, создано и сохранено порядка 1000 рабочих мест, а также выплачено налогов в бюджет размере 299 млн тг. Мы ожидаем значительное увеличение показателей эффективности после оценки налоговой отчетности бизнеса по итогам года, то есть после полного цикла использования бюджетных средств в экономике», — сообщил Т. Сулейменов.

В разрезе отраслей экономики наибольшее число заемщиков представляют сектора торговли, услуг, обрабатывающей промышленности и строительства. По гарантированию микрокредитов в 2018 г. заключено 320 договоров гарантирования на сумму 1,9 млрд тг. Практически по каждому третьему займу предоставлены гарантии.

В свою очередь министр образования и науки Е. Сагадиев доложил о ходе подготовке кадров с техническим и профессиональным образованием. В рамках реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства в настоящее время в 337 колледжах обучаются 36,6 тыс. человек, из них 21,5 тыс. — из уязвимых слоев населения (60%).

«В 2018/19 учебном году прием составил 20 200 человек – это 96%. Общий план исполнен. По информации акиматов в настоящее время из поступивших в прошлом году выпуск составил 3900 человек, 72% – трудоустроено. Если в этом году выпуск составил 3900 человек, то 2019 г. выпуск составит 5300 человек», — сообщил министр образования.

Первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев в своем докладе отметил, что в рамках второго направления Программы через дочерние структуры «КазАгро» ведется работа по микрокредитованию бизнес-проектов в селах и малых городах. На данные цели в 2018 г. предусмотрен бюджетный кредит в размере 44,7 млрд тг, в том числе 13,9 млрд тг дополнительных средств, выделенных в рамках реализации «Пяти социальных инициатив Президента».

«По состоянию на 26 октября т. г. освоение по республике составляет 30,9 млрд тг с выдачей 8778 микрокредитов. Выданы кредиты на реализацию 6717 стартап-проектов на сумму 21,8 млрд тг (305% от планового показателя). Прошли обучение 23 796 человека. Из них 4591 получили микрокредиты на сумму 15,6 млрд тг. Выдано 338 гарантий на сумму микрокредитов 991,3 млн тг», — доложил А. Евниев.

В свою очередь, председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов сообщил о проводимой работе по ведению Реестра учебных центров по профессиональной подготовке, повышению квалификации и присвоению квалификации по профессиям технического и обслуживающего труда.

«В Реестр вошло 207 учебных центров, из них 138 - при предприятиях. В прошлом году 91 учебный центр приняли участие в Программе, на базе которых проведено обучение более 7 тыс. человек, из них 56% трудоустроено», — проинформировал А. Мырзахметов.

Вместе с тем, по проекту «Бастау-Бизнес» в 2018 г. навыкам ведения бизнеса планируется обучить 30 тыс. сельских жителей и жителей малых городов.

О ходе реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы в регионах доложили акимы Кызылординской области К. Кушербаев, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов, Павлодарской — Б. Бакауов, Восточно-Казахстанской — Д. Ахметов, Карагандинской — Е. Кошанов, Мангистауской — Е. Тугжанов, Жамбылской — А. Мырзахметов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16.11.2018

Чего мы ожидаем от Года молодежи?

16.11.2018

В Шымкенте состоялся первый Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан

16.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с народным писателем Абдижамилом Нурпеисовым

16.11.2018

До конца ноября в столице появятся 55 теплых остановок

16.11.2018

Подписан меморандум о сотрудничестве Акмолинской области с Сырдарьинской областью Узбекистана

16.11.2018

Форум ППО - важный шаг модернизации партии

16.11.2018

В Тегеране прошли казахстанско-иранские консульские консультации

16.11.2018

Премьера балетов «Шехеразада» и «Шопениана» пройдет в Астане

15.11.2018

Глава государства встретился с руководящим составом Службы госохраны

15.11.2018

На казахстанско-словацком бизнес-форуме обозначены приоритетные направления укрепления сотрудничества

15.11.2018

Прошла очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области

15.11.2018

Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи

15.11.2018

Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по повышению статуса КазНПУ

15.11.2018

В Туркестане состоялась премьера мюзикла «Махаббат мұнарасы»

15.11.2018

Глава государства встретился с Премьер-Министром Словакии

15.11.2018

В Казахстане прошел первый «Общенародный диктант» на латинице

15.11.2018

Казахстанский контингент участвует в миротворческой миссии ООН в Ливане

15.11.2018

Этнообъединения столицы приглашают молодежь в воскресные школы, клубы и секции

15.11.2018

В Жамбылской области аффилированные компании проверят на законность завышения цен

15.11.2018

Казахстан присоединился к Ашхабадскому соглашению

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ