К. Токаев встретился с Президентом Беларуси

 

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, находящийся с официальным визитом в Минске, был принят Президентом Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба Палаты.

 

Егемен Қазақстан
01.11.2018 29505

Спикер Сената передал белорусскому лидеру приветствие и самые добрые пожелания Президента Нурсултана Назарбаева. Как подчеркнул К. Токаев, стратегический уровень казахстанско-белорусского взаимодействия обеспечивается благодаря доверительным отношениям глав двух государств. Руководитель верхней Палаты Парламента отметил близость взглядов наших стран на процессы, происходящие в мировой политике.

По словам К. Токаева, это позволяет нам плодотворно сотрудничать в рамках ООН, ОБСЕ, других многосторонних организаций, оказывать взаимную поддержку и координировать усилия на различных международных площадках. Тесное и продуктивное взаимодействие налажено в рамках интеграционных объединений.

Спикер Сената отметил важную посредническую роль Минска и Астаны в урегулировании самых острых геополитических конфликтов наших дней – украинского и сирийского. По его мнению, это вызвано искренней заинтересованностью наших стран в скорейшем выводе международных отношений в русло стабильного развития.

Собеседники обменялись мнениями по поводу повестки дня проходящего в Минске заседания Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.

К. Токаев отметил выступление на ней Главы белорусского государства, которое, по его словам, оценили и другие участники форума. «Выступление было откровенным, деловым и, можно сказать, щедрым на очень серьезные сигналы в адрес международного и европейского сообщества», - сказал Спикер Сената.

По мнению К. Токаева, представительный состав участников и масштаб обсуждаемых вопросов на мероприятии подтверждают, что Беларусь становится признанной площадкой для поиска решений сложных мировых проблем.

31 ноября К. Токаев принял участие во встрече Основной группы Мюнхенской конференции в Минске.

Традиционно фокус внимания участников мероприятия сосредоточен на архитектуре региональной безопасности. Дискуссии в столице Беларуси охватили вопросы взаимоотношений по линии Восток-Запад, региональных конфликтов, экономической ситуации в Восточной Европе, а также проблемы энергетической и транснациональной безопасности. На форуме выступили главы государств и правительств, спикеры парламентов, руководители международных организаций, влиятельные общественные деятели, представители аналитических центров. К. Токаев принял участие в работе панельных сессий, посвященных Минскому процессу и взаимоотношениям Востока и Запада.

На полях конференции состоялась встреча руководителя казахстанской делегации с Президентом Армении Арменом Саркисяном. В ходе беседы были рассмотрены вопросы двусторонней повестки дня. К. Токаев и А. Саркисян выразили заинтересованность в расширении сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах.

Завершающим аккордом парламентской составляющей визита стало подписание Председателем Сената Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем Протокола о создании подкомиссии по развитию сотрудничества в инновационной сфере. Договоренность по этому вопросу была достигнута накануне, во время переговоров руководителей верхних палат парламентов двух государств. Взаимодействие по данной линии позволит открыть новые горизонты межпарламентского диалога и будет иметь практическую отдачу, связанную с обеспечением законодательной поддержки реализации совместных проектов, продвижения современных технологий.

По завершении церемонии подписания К. Токаев отметил: «Мы видим свою задачу в том, чтобы стимулировать как правительства, так и другие организации, включая неправительственные, к тесному взаимодействию именно в этой сфере. Экономика Беларуси развивается устойчивыми темпами, и Казахстан заинтересован в том, чтобы, с одной стороны, изучать опыт Беларуси, а с другой - взаимодействовать в этой сфере».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.01.2019

В ЕАЭС изменились требования к бутилированной воде

18.01.2019

В 2018 году казахстанские прокуроры освободили 766 незаконно задержанных граждан

18.01.2019

В Астане запущено мобильное приложение с вакансиями

18.01.2019

В Алматы станут курсировать автобусы на газе

18.01.2019

Глава государства посетил ситуационный центр «Smart Aqkol»

18.01.2019

Нурсултан Назарбаев посетил центр обработки данных АО «Казахтелеком»

18.01.2019

Подписан меморандум между «Egemen Qazaqstan» и центром «Жастар»

18.01.2019

В Казахстане наладят крупно-узловую сборку вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171

18.01.2019

МИД и Минсельхоз усиливают координацию действий на инвестиционном и экспортном направлениях

18.01.2019

XVIII съезд партии «Нұр Отан» состоится в Астане

17.01.2019

Нурлан Сейтимов назначен ответственным секретарем Министерства иностранных дел

17.01.2019

2 250 военнослужащих приобрели квартиры по программе льготного кредитования

17.01.2019

Во вновь созданный район возвращается молодежь

17.01.2019

Свыше 113 тысяч семей улучшили жилищные условия — К. Ускенбаев

17.01.2019

Столичный театр имени Горького поставит спектакли на новых площадках

17.01.2019

Асхат Аймагамбетов стал заместителем акима Карагандинской области

17.01.2019

Сенат ратифицировал ряд межправительственных соглашений

17.01.2019

В Мангистау продолжается работа по разведению лесов

17.01.2019

В Алматы ведется берегоукрепление русла реки Есентай

17.01.2019

В ВС РК начались ротные тактические учения с боевой стрельбой

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ