Нурсултан Назарбаев: Международный технопарк IТ-стартапов «Астана Хаб» должен стать ядром инновационной экосистемы

 

Президент Казахстана принял участие в церемонии официального открытия Международного технологического парка IT-стартапов «Астана Хаб», сообщает пресс-служба Акорды.

 

Егемен Қазақстан
06.11.2018 2698

Перед началом мероприятия Глава государства ознакомился с проектами казахстанских стартап-компаний, осмотрел научно-исследовательские лаборатории, а также заслушал доклады о деятельности IT-университета и ходе реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

Выступая с приветственной речью на церемонии открытия, Президент Казахстана выразил присутствующим благодарность за участие в официальном запуске Международного технопарка IТ-стартапов «Aстана Хаб».

- Рад приветствовать вас в нашей молодой, гостеприимной столице – Астане. Хотелось бы поблагодарить Премьер-Министра Эстонии господина Юри Ратаса и всех зарубежных гостей за участие в официальном открытии. Это мероприятие является актуальным для Казахстана в условиях четвертой промышленной революции, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул особую значимость процесса цифровизации в дальнейшем прогрессе страны и общества.

- Интернет, искусственный интеллект, технологии 3D-печати и блокчейн активно проникают во все сферы жизни человечества, и это является ключевой тенденцией современности. Цифровизация стала одним из важных факторов развития и конкурентоспособности государств. Ведущие страны мира, а также их объединения, такие как G-20 и Европейский союз, уже приняли свои стратегические документы по цифровизации, - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на процессе реализации программы цифровизации в нашей стране и достигнутых в данном направлении результатах.

- Казахстан одним из первых в СНГ начал внедрение электронных государственных услуг. В прошлом году мы запустили Третью модернизацию Казахстана. Уже есть конкретные достижения, - заявил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Международный технопарк IТ-стартапов «Астана Хаб» должен стать ядром созданной в Казахстане инновационной экосистемы.

- Участники Технопарка смогут пользоваться упрощенным визовым и трудовым режимами, также им будут представлены налоговые и другие льготы. На его базе создан институт менторства, в рамках которого эксперты сопровождают стартап-команды, - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государств акцентировал внимание на необходимости оказания содействия талантливой молодежи, вовлеченной в развитие IТ-технологий.

- Нам нужно создавать новую генерацию IТ-талантов. Наша основная задача – помочь умным и способным ребятам. Мы всесторонне поддерживаем частные инициативы, школы программирования, спартакиады, олимпиады по робототехнике и кибер-спорту. В вузах обновлены учебные программы, - указал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана проинформировал присутствующих о создании в стране Клуба Бизнес-Ангелов (QazAngels), Ассоциации венчурных капиталистов и Фонда соинвестирования.

В завершение Глава государства призвал всех принять активное участие в развитии инноваций и цифровых технологий, указав на имеющиеся для этого возможности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.01.2019

В ЕАЭС изменились требования к бутилированной воде

18.01.2019

В 2018 году казахстанские прокуроры освободили 766 незаконно задержанных граждан

18.01.2019

В Астане запущено мобильное приложение с вакансиями

18.01.2019

В Алматы станут курсировать автобусы на газе

18.01.2019

Глава государства посетил ситуационный центр «Smart Aqkol»

18.01.2019

Нурсултан Назарбаев посетил центр обработки данных АО «Казахтелеком»

18.01.2019

Подписан меморандум между «Egemen Qazaqstan» и центром «Жастар»

18.01.2019

В Казахстане наладят крупно-узловую сборку вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171

18.01.2019

МИД и Минсельхоз усиливают координацию действий на инвестиционном и экспортном направлениях

18.01.2019

XVIII съезд партии «Нұр Отан» состоится в Астане

17.01.2019

Нурлан Сейтимов назначен ответственным секретарем Министерства иностранных дел

17.01.2019

2 250 военнослужащих приобрели квартиры по программе льготного кредитования

17.01.2019

Во вновь созданный район возвращается молодежь

17.01.2019

Свыше 113 тысяч семей улучшили жилищные условия — К. Ускенбаев

17.01.2019

Столичный театр имени Горького поставит спектакли на новых площадках

17.01.2019

Асхат Аймагамбетов стал заместителем акима Карагандинской области

17.01.2019

Сенат ратифицировал ряд межправительственных соглашений

17.01.2019

В Мангистау продолжается работа по разведению лесов

17.01.2019

В Алматы ведется берегоукрепление русла реки Есентай

17.01.2019

В ВС РК начались ротные тактические учения с боевой стрельбой

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ