Мажилис одобрил проект поправок по вопросам здравоохранения

 

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина в первом чтении одобрен ряд новых законопроектов, сообщает пресс-служба Мажилиса.

 

Егемен Қазақстан
07.11.2018 3334

В первом чтении «добро» Мажилиса получил проект законодательных поправок по вопросам здравоохранения. Председатель Мажилиса подчеркнул, что законопроект напрямую выполняет поручение Главы государства, данное депутатскому корпусу на открытии текущей сессии.

- Значимость данного законопроекта в том, что разработана действительно новая модель гарантированного объема медицинской помощи, которая обеспечивает охват всего населения страны базовыми медицинскими услугами, - сказал Нурлан Нигматулин. Спикер Мажилиса отметил, что предусматривается не только повышение доступности медицинских услуг для граждан, но и снижение расходов населения на платные медицинские услуги.

Вместе с тем Председатель Мажилиса обратил внимание членов рабочей группы и разработчиков законопроекта на сроки введения в действие принимаемых норм. В частности, как отметил Н.Нигматулин, трёхуровневая система медицинского обеспечения должна быть введена в действие только после того, как всё трудоспособное население страны будет охвачено системой обязательного социального медицинского страхования.

- Кроме того, уже сейчас необходимо разработать комплекс мер по широкому разъяснению гражданам принимаемых новелл. Люди даже в самых отдаленных уголках нашей страны должны знать о преимуществах новой модели гарантированного объема медицинский помощи, - сказал в заключение Председатель Мажилиса.

В целом законопроект направлен на совершенствование корпоративного управления в медицинских организациях, развитие системы общественного здравоохранения, медицинского образования и науки.

Одна из задач законодательных поправок также - развитие института донорства и трансплантации, рынка клинических исследований и повышение качества биоэтической экспертизы, обеспечение качества и эффективности медицинской помощи. В частности, допускается привлечение доноров на платной основе.

Кроме того, законопроектом вводится механизм сооплаты за лекарства, выдаваемые пациенту.

Председатель Мажилиса, согласившись, что данные нормы необходимы, подчеркнул важность закрепления в подзаконных актах конкретных и понятных всем правил, регламентирующих чёткий порядок оплаты, чтобы не допустить риска коррупционных правонарушений.

Обращаясь к разработчикам законопроекта и членам рабочей группы, Спикер Мажилиса акцентировал внимание на необходимости до второго чтения выработать конкретные рекомендации по правилам реализации норм, как по сооплате за лекарственные средства, так и по привлечению доноров крови на платной основе.

- Информация об этих утвержденных правилах должна быть доступна населению на самых видных местах медицинских учреждений, а также на Интернет ресурсах, - сказал в завершение Нурлан Нигматулин.

Законопроектом также предлагаются нормы, направленные на повышение качества подготовки медицинских кадров и улучшение качества медицинских услуг путем интеграции образования, исследований и клинической практики.

И сегодня на пленарном заседании депутаты Мажилиса одобрили также проект закона с сопутствующими поправками «О специальных экономических и индустриальных зонах». Документ направлен на совершенствование порядка определения разрешенных видов деятельности в СЭЗ. Расширяется компетенция уполномоченного органа по формированию и реализации госполитики в области создания и функционирования индустриальных зон. Поправками депутатов предусматривается внесение уточняющих норм по передаче СЭЗ «Парк инновационных технологий» в управление местного исполнительного органа г. Алматы. Конкретизированы нормы по исключению компетенции местного исполнительного органа столицы в части управления СЭЗ «Астана – новый город». На законодательном уровне закрепляются особенности функционирования СЭЗ «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». Уточняются нормы по наделению правом управляющих компаний индустриальных зон на осуществление строительства объектов инфраструктуры на территории индустриальной зоны согласно утвержденной проектно-сметной документации.

Наряду с этим Палата взяла сегодня в работу пакет новых законопроектов. Это проект законодательных поправок по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности. В этом ряду и ратификационные законопроекты: Рамочное соглашение между Казахстаном и КНР о предоставлении Китайской Народной Республикой льготного кредита. Здесь же и Соглашение Казахстана с Россией о функционировании Казахстанского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Д.Нурманбетова, Г.Бижанова, М.Казбекова, Е.Барлыбаев, М.Темиржанов, Ш.Хахазов, Т.Яковлева, И.Смирнова, В.Косарев, Р.Ким, Б.Жилкишиев, А.Перуашев.
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

В Стамбуле открылась международная выставка «Историко-культурный облик Великой степи»

14.11.2018

Премьер-Министр встретился с бизнесменами Жамбылской области

14.11.2018

Б. Сагинтаев ознакомился с реализацией жилищных программ в Жамбылской области

14.11.2018

Б. Сагинтаев ознакомится с ходом исполнения поручений Президента РК в Жамбылской области

14.11.2018

Глава государства ознакомился с центром роботизированной хирургии

14.11.2018

Нурсултан Назарбаев: Финансовый центр уже придал Астане новый статус «финансовой столицы»

14.11.2018

К. Токаев: При рассмотрении бюджета подход должен быть один - государственный

14.11.2018

За 10 месяцев объем контейнерных перевозок по маршруту Китай-Европа-Китай вырос на 54%

14.11.2018

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по формализации занятости населения

14.11.2018

Нурсултан Назарбаев посетил выставку, посвященную антиядерному движению Казахстана

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ