Фестиваль, объединивший алаш

 

В среду в Астане во Дворце мира и согласия прошел международный фестиваль искусств «Қасиетті қазақ елі» (Священная казахская земля – ред.) с участием казахов из-за рубежа. Мероприятие организовали Всемирная ассоциация казахов, фонд «Отандастар» и Министерство общественного развития.

 

Егемен Қазақстан
12.11.2018 18866

Наряду с казахстанцами, собравшимися из всех уголков нашей страны, на фестиваль искусств «Қасиетті қазақ елі» съехались более 50 представителей искусства из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Германии, Франции, Китая, России, Монголии, Турции.

На открытии мероприятия выступил первый заместитель Председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, отметив, что цель фестиваля искусств - объединить одаренную, образованную казахскую молодежь из разных стран, способствовать развитию их творчества и повышению уровня знаний, а также обсудить актуальные проблемы в этом направлении.

«На V Всемирном курултае казахов Елбасы дал поручение создать фонд для поддержки соплеменников за рубежом. Как вам известно, этот фонд создан, и его возглавил известный в стране, уважаемый Нуртай Абыкаев. Фонд принимает активное участие в организации сегодняшнего мероприятия. Кроме того, Президент поручил разработать программу для зарубежных казахов, она разработана и утверждена Правительством. Благодаря этой программе и проводится нынешний фестиваль. Вчера организовали круглый стол, выслушали предложения от соотечественников, прибывших из других стран. Мы все это изучим и в предстоящее время будем работать над их реализацией», - сказал он.

Заутбек Турисбеков поблагодарил Министерство общественного развития за содействие в организации мероприятия, а также всех гостей за участие в нем, пожелал успехов участникам творческого состязания.

В рамках фестиваля состоялся творческий конкурс в трех номинациях: «мушайра», «терме» и «прикладное искусство».

Члены жюри во главе с лауреатом международной литературной премии Алаш, поэтом Казыбеком Иса оценили искусство конкурсантов из разных стран, определили лучших.

В номинации «Прикладное искусство» третье место занял Артыкбай Смагулов из России, обладательницей второго места стала Наргиз Тиней из Турции. Первое же место занял мастер прикладного искусства из Монголии Хабыл Кайып.

В номинации «Терме» третье место присудили Арману Калелбекулы из КНР, второе место занял Жангар Мамбетназаров из Узбекистана, первое место - Нуржигит Есxат из КНР.

В номинации «Мушайра» призовые места распределились следующим образом: третье место - Алаш Турсыналиулы из КНР, второе место - Наркулан Райxанулы из Монголии и первое место - Шынарбек Жомартулы из Монголии.

Гран-при был единственным для всех трех номинаций, его обладателем стал прибывший из Китая участник мушайры Жуматай Коксубай. Победитель получил денежный приз в сумме 400 000 тенге.

По всем номинациям обладатели третьих мест получили в качестве денежных призов по 100 000 тенге, вторых – по 150 000 тенге, третьих – по 250 000 тенге. Кроме того, были учреждены и вручены 11 специальных призов по 50 000 тенге каждый.

В церемонии закрытия фестиваля приняли участие президент АО «Фонд «Отандастар» Нуртай Абыкаев, Министр общественного развития Дархан Калетаев, вручившие призы номинантам.

Завершился фестиваль гала-концертом с участием мастеров искусств. Мероприятие планируется продолжить на следующий год.

Ұларбек НҰРҒАЛЫМҰЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

В Стамбуле открылась международная выставка «Историко-культурный облик Великой степи»

14.11.2018

Премьер-Министр встретился с бизнесменами Жамбылской области

14.11.2018

Б. Сагинтаев ознакомился с реализацией жилищных программ в Жамбылской области

14.11.2018

Б. Сагинтаев ознакомится с ходом исполнения поручений Президента РК в Жамбылской области

14.11.2018

Глава государства ознакомился с центром роботизированной хирургии

14.11.2018

Нурсултан Назарбаев: Финансовый центр уже придал Астане новый статус «финансовой столицы»

14.11.2018

К. Токаев: При рассмотрении бюджета подход должен быть один - государственный

14.11.2018

За 10 месяцев объем контейнерных перевозок по маршруту Китай-Европа-Китай вырос на 54%

14.11.2018

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по формализации занятости населения

14.11.2018

Нурсултан Назарбаев посетил выставку, посвященную антиядерному движению Казахстана

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ