В Анкаре откроется выставка «Дух Великой степи»

 

14 ноября в Музее современного искусства имени Мустафы Айяза (Анкара, Турция) в рамках президентской программы «Рухани жаңғыру» откроется выставка «Дух Великой степи», которая представит 32 живописных и графических работы казахстанских художников конца ХХ – начала ХХI века. Выставка организована Министерством культуры и спорта РК, международной организацией ТЮРКСОЙ и Государственным музеем искусств имени А. Кастеева. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

 

Егемен Қазақстан
09.11.2018 38033

Выставка «Дух Казахской степи» отражает уникальное своеобразие культуры кочевников, казахский образ жизни, национальные конно-спортивные игры, традиции и обычаи. Она является ярким примером изобразительного искусства современной тюркоязычной страны с ее большим интересом к прошлому, к истории, древним цивилизациям, существовавшим на ее территории, так и к современным общечеловеческим проблемам и духовным поискам.

32 произведения живописи и графики познакомят турецкого зрителя и гостей турецкой столицы с творчеством мэтров казахстанского искусства Евгения Сидоркина, Абдрашита Сыдыханова, Дулата Алиева, Гани Баянова, Бахыта Бапишева, а также с такими интересными современными казахстанскими художниками, как Марат Бекеев, Шамиль Гулиев, Нелли Бубэ, Аскар Есдаулет, Алмагуль Менлибаева, Андрей Нода, Гульжамал Тагенова, Алпысбай Казгулов и Вячеслав Люй-Ко.

Четыре графические работы классика казахской живописи Евгения Сидоркина «Колыбельная» из серии «Читая Сакена Сейфуллина» и «Кыз куу», «Байга» и «Кок-пар» из серии «Казахские национальные игры» отличаются великолепными композиционными решениями. В серии «Национальные игры казахов» художник мастерски передает дух древнейших национальных игр казахов - молниеносную динамику, соревновательный азарт и накал борьбы. В «Колыбельной» наоборот тончайший лиризм - нежно обнимающая, склонившаяся над своим малышом мать.

Наш мэтр Абдрашит Сыдыханов представлен картиной «Знак «Чабан» (1989), которая отражает важный этап его творчества, когда он выдвинул кардинально новую концепцию художественного выражения, взяв за основу символической живописи древний родовой знак казахов – танба.

Все работы Нелли Бубе «Номады», «Гостеприимство», «Женщины Казахстана», «Лунный караван» и «Скифы» передают неповторимые колоритные этнические образы номадов – кочевку на верблюдах, торговые караваны, женскую национальную одежду и теплоту гостеприимной казахской души. Художник ярко заявила о себе в конце 90-х прошлого века, когда она стала экспериментировать и разработала уникальную смешанную технику, технику рельефной живописи. Смешивая масляные краски с различными материалами, Нелли создает не иллюзию, а саму форму.

В совершенно иной технике пост-авангарда и импрессионизма работает другая известная казахская художница Гульжамал Тагенова. Ее выставочные работы – «Весна», «Наскальные рисунки» и «Дыхание гор. Каскелен» воспевают красоту родной земли, буйство весенних красок и очарование юных девушек-казашек. Гульжамал любит запечатлевать моменты женского бытия – казахских невест в саукеле. На протяжении всего творчества Гульжамал создает романтичные образы казахских девушек в национальных костюмах.

Работы Вячеслава Люй-Ко «Город у моря. Сумерки», «Переход. История о дудочке», «Я жил когда-то здесь», «Суббота. Сбежавшая невеста» полны глубокого философского смысла, ассоциаций, рассуждений. Главное для художника – сюжет, притча, история. Полотна Алпысбая Казгулова балансируют на грани абстракции и символизма, являясь эмоциональными высказываниями об аспектах бытия.

«Выставка наглядно демонстрирует широкое стилистическое разнообразие современного искусства Казахстана, ярко подчеркивая его национальный колорит, самобытность и уникальность. Организуя зарубежные выставки в различных странах, Музей им. Кастеева знакомит мир с нашей культурой, историей и изобразительным искусством, продвигая талантливых казахстанских художников и казахское искусство на международном уровне», - говорит директор музея, профессор Гульмира Шалабаева.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20.03.2019

Под председательством Главы государства состоялось совещание в Акорде

20.03.2019

Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина

20.03.2019

Город Астана будет переименован в Нұр-Сұлтан

20.03.2019

Жители ВКО: Для народа Казахстана великая честь – иметь такого Лидера нации

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Дмитрием Медведевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

20.03.2019

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

20.03.2019

Глава государства принял участие в заседании Сената Парламента

20.03.2019

Состоялась церемония принесения присяги народу Казахстана Президентом Казахстана

20.03.2019

Большая история еще продолжится

20.03.2019

Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана

20.03.2019

ЦИК рассмотрела вопросы о досрочном прекращении полномочий Президента и переходе полномочий Президента к К. Токаеву

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Послом Китая

20.03.2019

В парке Первого Президента высадили 100 кустов сирени

20.03.2019

Маулен Ашимбаев призвал казахстанцев к сплоченности и согласию в этот исторический период

20.03.2019

Правительство и Национальный Банк продолжат проводимую макроэкономическую политику

20.03.2019

С. Жээнбеков: Нурсултан Назарбаев личность не только национального, но и мирового масштаба

20.03.2019

Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства – бесспорный успех Елбасы

20.03.2019

Нурсултан Назарбаев поговорил по телефону с Президентом России

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ