В Румынии состоялся фестиваль казахского кино

 

В румынском городе Клуж-Напоке, историческом центре Трансильвании «Рухани жаңғыру» - «Современная казахская культура в глобальном мире» прошел второй фестиваль казахского кино, организованный киностудией «Казахфильм» имени Ш. Айманова, Посольством Казахстана в Румынии и Почетным консульством РК в Клуж-Напоке.

 

Егемен Қазақстан
12.11.2018 14440

В рамках мероприятия демонстрировались известные картины производства киностудии «Казахфильм» имени Ш. Айманова «Жаужүрек Мың Бала», «Дорога к матери», «Құнанбай», «Оралман» и «Ореховое дерево».

На церемонии открытия фестиваля Посол Казахстана в Румынии Даулет Батырашев отметил, что ознакомление румынской аудитории с продукцией отечественной киноиндустрии содействует развитию культурно-гуманитарного сотрудничества и духовному сближению двух народов.

Принявший участие в фестивале популярный казахстанский актер Асылхан Толепов рассказал зрителям об истории создания фильма «Жаужүрек Мың Бала». По его мнению, данное мероприятие даст возможность румынским зрителям ближе познакомиться с историей, культурой и традициями казахского народа.

В фестивале приняли участие местные жители, общественные деятели, представители правительственных, деловых и академических кругов региона, а также казахстанские студенты, обучающиеся в городе Клуж-Напоке. Они отметили, что казахский кинофестиваль стал особенным событием в культурной жизни города, тем более что он проводится в преддверии столетнего юбилея Объединения Румынии.

Фестиваль казахского кино прошел также еще в одном крупном городе Румынии Констанце. Здесь вниманию румынских любителей кинематографа были предложены фильмы «Казахское ханство: Алмазный меч», «Подарок Сталину», «Біржан Сал» и «Жат».

Представители муниципалитета Констанца и региональной администрации подчеркнули значимость проводимого культурного мероприятия для сближения народов двух стран. Румынские деятели культуры обратились с предложением организовать совместные постановки с участием артистов Казахстана и Румынии.

Румынские зрители высоко оценили работы казахстанских режиссеров, отметили присущие им неповторимые особенности.

Напомним, первый фестиваль казахского кино в Румынии состоялся в ноябре 2017 года и был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Румынией.

Айгүл АХАНБАЙҚЫЗЫ,

АЛМАТЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

07.12.2018

Бакытжан Сагинтаев наградил победителей чемпионата WorldSkills Kazakhstan

07.12.2018

Олимпиада среди учащихся – особенный этап в жизни школ

07.12.2018

Казахстан предложил новый формат присутствия ОБСЕ в Астане

07.12.2018

В рамках ЕАЭС планируется создание Евразийской цифровой платформы

07.12.2018

Поток туристов из Бразилии в Казахстан и обратно может увеличиться

07.12.2018

Состоялось заседание Национальной комиссии по переходу на латиницу

07.12.2018

Ведущие международные НПО оценили итоги работы Казахстана в СБ ООН

07.12.2018

Присуждена Государственная премия РК в области литературы и искусства

07.12.2018

«Двойное Forte & Piano» - под сводами «Астана Опера»

07.12.2018

Имя Абиша Кекилбаева увековечили в Астане

07.12.2018

Глава государства посетил балет «Щелкунчик» в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости дополнительных усилий для полноформатного функционирования ЕАЭС

06.12.2018

В Шынгырлау установили памятник Асану Кайгы

06.12.2018

В Астане проходит республиканский чемпионат по развитию технического и профессионального образования

06.12.2018

Госслужащих столицы обучат казахской графике на основе латиницы

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,4 раза за последние 10 лет

06.12.2018

В Лондоне презентовали рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии

06.12.2018

E-commerce платформа в соцсети расширит возможности казахстанских потребителей

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ