Политики мирового уровня собрались в Астане

 

Вчера в Назарбаев центре началось IV заседание Astana Club. Авторитетная международная площадка собрала вместе мировых экспертов, политиков и дипломатов. В этом году они обсуждают вызовы, стоящие перед Евразией в период кризисов и неопределенности. Организаторы форума - Фонд Первого Президента РК – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при данном Фонде.

 

Егемен Қазақстан
13.11.2018 13938

В IV заседании принимают участие более 50 спикеров из 30 стран мира. Среди них – представители Авс­трии, Афганистана, Бельгии, Египта, Италии, Польши, Пор­ту­­галии, Великобритании, Индии, Индонезии, Ирана, Испа­нии, Китая, Норвегии, России, Хор­ватии, США, Швеции и Японии.
Специально для участия в форуме прибыли экс-президенты, бывшие премьер-министры и министры иностранных дел, лауреаты Нобелевской премии, авторы мировых бестселлеров по геополитике, эксперты в области международных отношений, геополитики и экономики. В числе спикеров - экс-президент Афганистана (2004-2014) Хамид Карзай, экс-премьер-министр Пакистана (2004-2007) Шаукат Азиз, бывший президент Словении (2007-2012) Данило Тюрк, бывший министр иностранных дел Италии (2002-2004, 2008-2011) Франко Фраттини, экс-председатель Европейской комиссии (2004-2014) Жозе Мануэл Баррозу, бывший вице-президент Египта (2013) и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадеи и другие известные личности.

Главная тема, обсуждавшаяся в первый день на прошедшем в нескольких секциях заседании, - «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее». Тема выбрана неслучайно. Вниманию участников было предложено международное исследование «Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году». К его проведению были привлечены более тридцати авторитетных экспертов и политиков мирового уровня. Стоит отметить, к их мнению прислушиваются главы государств, международные институты и СМИ. Кроме того, методом анкетирования были опрошены более 1000 профессиональных респондентов из 60 стран.

«Сегодня в условиях торговых и санкционных войн, растущей милитаризации важнейшие международные институты разрешения споров - ООН и ВТО оказались под угрозой. В этих условиях, мы считаем, что Евразия находится у критической развилки, когда она может либо объединиться, либо стать полем глобального конфликта»,- сказал на брифинге для журналистов директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Ержан Салтыбаев.

Так с какими же рисками может столкнуться Евразия в 2019 году? Это – усиление противостояния Китая и США, широкомасштабные торговые войны, крупная война на Ближнем Востоке, дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом, обострение ситуации в «горячих точках», осложнение этнических, межконфессиональных и иных противостояний, усиление рисков, связанных с экологическими и водными ресурсами, углубление киберугроз, опасность, связанная с массовым распространением оружия, а также с крупными ядерными, техногенными авариями.

Разумеется, это всего лишь прогнозы экспертов. Впрочем, в подобных случаях, когда авторитетные специалисты приходят к единому мнению, ошибки случаются редко. В этой связи заслуживает внимания выступление старшего эксперта Атлантического совета из США Ариэля Коэна. Он отметил, что еще несколько лет назад Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупреждал о тех рисках и угрозах, с которыми сегодня столкнулся материк, а также прилагал усилия для привлечения к ним внимания общественности. Директор Института евразийских исследований, представитель Шахайской школы государственного управления и международных отношений Ян Чен сделал акцент на огромной работе, проводимой Президентом Нурсултаном Назарбаевым и Казахстаном по обеспечению стабильности на материке.

Серік ӘБДІБЕК,

«Егемен Қазақстан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ