Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по формализации занятости населения

 

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина в первом чтении одобрен проект законодательных новшеств по вопросам формализации занятости населения, сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента.

 

Егемен Қазақстан
14.11.2018 3544

Проект закона разработан в целях исполнения поручений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева относительно развития качественной занятости и справедливой системы социального обеспечения. Законопроект предусматривает внедрение подходов по формализации неформально занятого населения в экономику страны путем внедрения системных мер, которые позволят гражданину легализовать свою деятельность и стать полноправным участником систем пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования за счет уплаты им единого совокупного платежа.

В связи с этим обсуждение получила норма, предусматривающая, что физлицам, плательщикам единого совокупного платежа, которые освобождены от уплаты социальных платежей, индивидуальный подоходный налог плательщика единого совокупного платежа увеличивается на сумму социальных платежей. Депутаты поставили под сомнение заинтересованность этой категории людей в оплате единого совокупного платежа.

Председатель Мажилиса высказал мнение, что данная норма не до конца проработана, так как главной целью введения единого совокупного платежа является учёт всех занятых.

- Сам платёж - не обязательный. Но он должен способствовать учёту и содержать такие стимулы, когда гражданин будет получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объёме, автоматически становиться участником системы обязательного медицинского страхования. И все это должно позволить и быть участником накопительной пенсионной системы и системы социального страхования, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Как отметил Спикер Мажилиса, гражданам, которые освобождены от уплаты социальных платежей, (инвалиды, пенсионеры, матери малолетних детей и т.д.), такие стимулы неинтересны, так как свои пенсионные взносы они уже сделали, а платежи в фонд медицинского страхования за них осуществляет государство.

В этой связи Председатель Мажилиса обратился к разработчикам рассмотреть до второго чтения целесообразность данной нормы. Нурлан Нигматулин также акцентировал внимание на важности информирования населения о принимаемых нормах.

- Каждый заинтересованный гражданин должен знать пошагово, что ему необходимо сделать, чтобы стать плательщикам единого совокупного платежа, - сказал Нурлан Нигматулин.

В целом законопроектом предусматривается унификация категорий плательщиков в законах «Об обязательном социальном медицинском страховании», «Об обязательном социальном страховании», «О пенсионном обеспечении». Вводится более четкая классификация занятого населения, что позволит обеспечить полный охват категорий.

И сегодня на пленарном заседании депутаты Мажилиса в первом чтении одобрили проект законодательных новшеств, касающихся контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Документ направлен на модернизацию существующей законодательной антинаркотической системы для обеспечения своевременности принимаемых государством мер в противодействии новым вызовам и угрозам наркобизнеса и транснациональной организованной наркопреступности. Принятие законопроекта повлечет повышение уровня защищенности жизни и здоровья граждан, контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ.

Наряду с этим Палата взяла сегодня в работу новый законопроект. Это проект законодательных поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Ш.Хахазов, И.Смирнова, К.Абсатиров, С.Бычкова, Н.Микаелян, Б.Дюсембинов, А.Конуров, Г.Баймаханова.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ