Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по формализации занятости населения

 

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина в первом чтении одобрен проект законодательных новшеств по вопросам формализации занятости населения, сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента.

 

Егемен Қазақстан
14.11.2018 3483

Проект закона разработан в целях исполнения поручений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева относительно развития качественной занятости и справедливой системы социального обеспечения. Законопроект предусматривает внедрение подходов по формализации неформально занятого населения в экономику страны путем внедрения системных мер, которые позволят гражданину легализовать свою деятельность и стать полноправным участником систем пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования за счет уплаты им единого совокупного платежа.

В связи с этим обсуждение получила норма, предусматривающая, что физлицам, плательщикам единого совокупного платежа, которые освобождены от уплаты социальных платежей, индивидуальный подоходный налог плательщика единого совокупного платежа увеличивается на сумму социальных платежей. Депутаты поставили под сомнение заинтересованность этой категории людей в оплате единого совокупного платежа.

Председатель Мажилиса высказал мнение, что данная норма не до конца проработана, так как главной целью введения единого совокупного платежа является учёт всех занятых.

- Сам платёж - не обязательный. Но он должен способствовать учёту и содержать такие стимулы, когда гражданин будет получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объёме, автоматически становиться участником системы обязательного медицинского страхования. И все это должно позволить и быть участником накопительной пенсионной системы и системы социального страхования, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Как отметил Спикер Мажилиса, гражданам, которые освобождены от уплаты социальных платежей, (инвалиды, пенсионеры, матери малолетних детей и т.д.), такие стимулы неинтересны, так как свои пенсионные взносы они уже сделали, а платежи в фонд медицинского страхования за них осуществляет государство.

В этой связи Председатель Мажилиса обратился к разработчикам рассмотреть до второго чтения целесообразность данной нормы. Нурлан Нигматулин также акцентировал внимание на важности информирования населения о принимаемых нормах.

- Каждый заинтересованный гражданин должен знать пошагово, что ему необходимо сделать, чтобы стать плательщикам единого совокупного платежа, - сказал Нурлан Нигматулин.

В целом законопроектом предусматривается унификация категорий плательщиков в законах «Об обязательном социальном медицинском страховании», «Об обязательном социальном страховании», «О пенсионном обеспечении». Вводится более четкая классификация занятого населения, что позволит обеспечить полный охват категорий.

И сегодня на пленарном заседании депутаты Мажилиса в первом чтении одобрили проект законодательных новшеств, касающихся контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Документ направлен на модернизацию существующей законодательной антинаркотической системы для обеспечения своевременности принимаемых государством мер в противодействии новым вызовам и угрозам наркобизнеса и транснациональной организованной наркопреступности. Принятие законопроекта повлечет повышение уровня защищенности жизни и здоровья граждан, контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ.

Наряду с этим Палата взяла сегодня в работу новый законопроект. Это проект законодательных поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Ш.Хахазов, И.Смирнова, К.Абсатиров, С.Бычкова, Н.Микаелян, Б.Дюсембинов, А.Конуров, Г.Баймаханова.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ